Ads

Предложения

Titulo

Фильмы, снятые в Иордании: Капитан Абу Раед (2007)


Мы уже написали о таких фильмах, локациями для которых стали великолепные пейзажи Иордании: Лоуренс Аравийский (Великобритания, 1962), Индиана Джонс и последний Крестовый поход (США, 1989), Страсть в пустыне (США, 1997)

Капитан Абу Раед (Иордания, 2007)

Иорданцы 50 лет сами не снимали кино. Принимали европейских и американских киношников, создавали инфраструктуру и целые агентства по подбору локаций, обучали своих киноделов на Западе, снимали забавные телесериалы, а за большое кино не брались. Видимо для того, чтобы в 2007-м году выпустить трогательный и крайне гуманистичный фильм “Капитан Абу Раед” и тут же получить гору международных призов в числе которых и Гран-При для зарубежных фильмов фестиваля независимого кино в Санденсе.


Уборщик в аэропорту Аммана однажды находит фуражку капитана самолета в урне для мусора. Украдкой он надевает ее и идет домой. И даже плечи этого одинокого старика расправляются, словно у него выросли невидимые крылья. Так начинается игра взрослого человека в детские мечты. Вместе с соседскими ребятами Абу Раед начинает свои выдуманные (а для детишек самые что ни на есть всамделишные) полеты по городам и странам. Вроде бы наивно и предсказуемо — обязательно последует обидное разоблачение, но капитан Абу Раед подарив ребятам из бедного квартала мечту уже не сможет остановиться — даже как уборщик он попробует помочь тем, кто готов к мечте этой стремиться.


Фильм просто идеально подходит к тематике журнала — он именно о путешествиях, хоть они и происходят в пределах Аммана и даже в головах героев. Кстати, если западные кинематографисты упорно снимают лишь Вади-Рамм и Петру, то “Капитан Абу Раед” бережно, с любовью, но далеко не идеализируя презентует нам улочки и холмы иорданской столицы.

Город многоплановый, живой и чудесный, проросший сквозь портики и амфитеатры римской Филадельфии,  возникший на месте бедных арабских и черкесских поселений на ее развалинах. Это пока лучшее и наиболее трепетное живописание быта иорданцев — для западного зрителя странно видеть, что сходств у нас в образе жизни гораздо больше чем различий, и даже проблемы зачастую те же — например алкоголизм. И вместе с тем восточные традиции в принятии гостей, воспитании детей или в вопросах брака тоже тут сильны и противоречивы.


Если в Лоуренсе Аравийском арабов играют европейские актеры (Алек Гинесс — Оби ван Кэноби, например, изображает принца Фейсала) то здесь черты лиц, голоса и интонации местные. Невозможно не проникнуться безграничной симпатией к искреннему старику-мечтателю Абу Раеду в роли которого классный дед Надим Савалха, а какая невероятно красивая женщина Рана Султан да еще и в форме пилота — лучшие глаза и улыбка Ближнего Востока!

Это фильм о том, что доброте нужно открывать двери и души и тогда осуществятся любые мечты. Обязателен к просмотру перед поездкой в Иорданию — вы же не только на песок и скалы глазеть там будете, а столкнетесь с вполне реальными людьми, так вот иорданцы именно такие как в фильме “Капитан Абу Раед”

Режиссер фильма Амин Матальга, кстати, довольно молодой еще человек, теперь работает в Голливуде, а на Оскара за 2015 год претендовал еще один иорданский фильм — “Тиб”, о мальчике-бедуине, что попадает в мясорубку арабского восстания времен Лоуренса Аравийского. Возможно наряду с признанными в мире феноменами иранского, китайского, корейского кино, турецкой новой волны мы станем свидетелями пробуждения оригинального иорданского кинематографа. У него очень красивое место рождения и было у кого учиться.


Фишка: История мальчика Тарика и торговли печеньем. Хоть в фильме трагичный, но воодушевляющий финал согласно другой сюжетной линии, все-таки история Тарика цепляет сильнее. Делать добро очень, очень сложно. 


Фраза: “Он облетел весь земной шар. У него появились друзья в каждой стране. А почему? Потому что он был… МУДР!

Комментариев нет

Технологии Blogger.