Ads

Предложения

Titulo

Камино де Сантьяго: дорогой пилигримов...


Чудесное обитает на пути обычных людей.
Пауло Коэльо, «Дневник мага»

Много лет назад мне попала в руки книга о путешествии пилигрима по Испании и граням человеческой души. В тот момент где-то глубоко во мне поселилась мечта — отправиться в Путь Сантьяго.

Текст: Ирина Савина

Немного истории

Камино де Сантьяго — священная дорога святого апостола Иакова, ведущая пилигримов по Испании в город Сантьяго-де-Компостела. Сантьяго, или Святой Иаков, один из двенадцати апостолов Христа, приехал в Испанию, которая тогда была римской провинцией, с целью нести слово божье. По возвращении в Иерусалим он был арестован и убит, а его ученики выкрали тело своего учителя и морем отвезли в Галисию, где теперь в соборе Святого Иакова в серебряном саркофаге покоятся его священные останки. Вот к ним-то и потекла народная река в поисках просветления и утраченного счастья. 

Сегодня Камино де Сантьяго — это сотни километров туристических пеших маршрутов, по которым с мая по сентябрь идут пешком, едут на велосипедах и даже на лошадях сотни тысяч пилигримов. Все маршруты хорошо промаркированы желтыми стрелками-указателями или символами Камино — ракушками, которые когда-то носили пилигримы на своих плащах.



Камо грядеши?

Зачем успешные, молодые и старые, худые и не очень люди собирают рюкзаки и отправляются в долгое путешествие на своих двух? У каждого найдется свой ответ, я же мечтала пройтись just for fun, прочувствовать атмосферу Пути, познакомиться с людьми из разных стран. В конце концов, я всегда любила гулять пешком и не собиралась заниматься самокопанием — почему бы не прогуляться на край земли? 

Это была попытка попробовать силы, прокачать себя в очередном самостоятельном путешествии, понять, что я еще могу на этом свете. Честно говоря, 400 км, которые предстояло преодолеть, меня пугали: больная спина и колени, одиночный поход (я всегда путешествовала не одна), плохой английский и никакой испанский. Наши страхи — враги, которые становятся друзьями, помогая побороть то, что мешает нам идти вперед, и поэтому я отправилась на Большую прогулку по Испании.


Маршрутов на Пути Сантьяго много, некоторые из них очень популярны: Северный вдоль Атлантики (800 км) или Португальский из Порту (250 км). Французский путь — Camino Frances (800 км) — самый популярный и многолюдный, как раз для тех, кто любит общение и не хочет отказывать себе в комфорте. Camino Frances начинается на территории Франции в деревушке Сен-Жан-Пье-де-Пор, проходит вдоль северной части Испании через крупные города — Памплону, Бургос, Леон и заканчивается, как и все прочие маршруты, в Сантьяго-де-Компостела. В пути пилигримов ждет разнообразие ландшафтов — от Пиренейских гор и Галисийских холмов с мирно пасущимися коровками до равнин Бургоса, где настойчиво дуют противные ветра, очищая головы от лишних мыслей и заставляя паломников двигаться быстрее. 

Заканчивается Камино в соборе Святого Иакова, где каждый день в полдень проходит грандиозная месса. Пилигримы и туристы собираются в огромном крестообразном зале — послушать молитвы и звуки органа. А в завершение запускают самое большое в мире кадило — Ботафумейро, которое, летая под сводами, распространяет клубы ароматного дыма и практически достигает потолка в момент раскачивания. Зрелище вышибает слезу даже у заядлых атеистов. Этот ритуал появился еще в XI веке — огромное кадило понадобилось для того, чтобы немного приглушить запахи паломников, прошедших сотни километров без возможности мыться в пути… Сегодня это потрясающее шоу сопровождает треск затворов фотокамер и вспышки мобильных телефонов.


Я решила начать с середины Французского пути и прикоснуться к тайне Камино в его самой популярной части — пройти из Леона в Сантьяго-де-Компостела и потом прогуляться к Финистерре, на край земли.

Что нужно знать перед Камино?

Камино — это пеший маршрут, который сотни лет назад был проложен пилигримами, следовавшими по звездам к могиле святого Иакова. Сегодня по нему проходят сотни тысяч человек, но еще каких-то двадцать лет назад такая популярность только снилась Камино, всплывая из уголков исторической памяти.

Книга «Дневник мага» и фильм The Way сумели перезапустить паломнический путь заново, добавив в слабый религиозный поток мощную туристическую струю. Пилигримы стали туригримами, но Путь — это не просто тропа с желтыми стрелками и ракушками на указателях. Это удивительное явление, которое способно с каждой пройденной сотней километров менять убеждения и взгляды на жизнь. 

И сейчас на Пути много христиан, которые посвящают Камино своим любимым и тем, кого уже нет на этом свете. Есть традиция привезти камень с родной земли и оставить его в одном из знаковых мест на Пути Сантьяго — у креста Cruz de Ferro, символизирующего отпущение грехов. Принесенные камни собрались в небольшой холм из окаменелых молитв о прощении.


Оставим дела душевные, для успеха сего непростого мероприятия нужны и практические советы.

В чем идти — один из важнейших вопросов, терзающий начинающих пилигримов. Метания между трекинговыми ботинками, кроссовками и сандалиями заканчиваются там, где начинаются мозоли. Идти нужно в разношенной удобной обуви, понимая при этом, что мозоли все равно неизбежны. Просто потому, что это физика процесса долгой ходьбы: изменяется ландшафт и положение стопы в обуви, меняется погода и влажность, устают кости — и результат не заставляет себя долго ждать. Мозоли — любимая тема паломников, повод для страдания и внутренней гордости: попробуй помучайся как я! Меня спасли сандалии, толстые трекинговые носки и, конечно, сухая погода, которая может позволить такое легкомысленное отношение к Пути. Кто-то там сверху, наверное, сжалился и, улыбаясь, смотрел на мои танцы и пляски в пути — всего две мозоли, да и те, чтобы окунуть меня в атмосферу Камино.

Все свои вещи пилигримы несут на себе. Поэтому рекомендация — вес рюкзака не должен превышать 10% тела — имеет определенный смысл. Брать с собой нужно лишь самое необходимое: два комплекта одежды и белья, гигиена, дождевик, спальник, теплая кофта, аптечка с разнообразием пластырей и мазей, фото и телефоны, чашка и ложка. Остальное — от лукавого, можно купить по пути или найти в альберго — хостелах для пилигримов, расположенных на всех маршрутах Камино (стоимость такого ночлега 5-10 евро).
Нюансы:
Альберго — простейшее жилье, где можно вытянуть уставшее тело на двухэтажных кроватях в общих для мужчин и женщин комнатах, принять горячий душ. Есть кухня и всемогущий вай-фай — что еще нужно для счастья? По пути в маленьких селах и городках в любом кафе вам предложат меню пилигрима за 10 евро. Или при желании можно готовить самостоятельно в общей кухне альберго.

Чудеса на Пути

В общем, голодать или мерзнуть в полях современным пилигримам не придется. И не только потому, что везде налажена инфраструктура. Просто на пути то тут, то там паломникам встречаются ангелы. Они-то и помогут в трудный час, и подскажут верную дорогу. 

Красивый эпитет? Скорее, смысл жизни тех немногих, которые каждое утро встречают путешественников чашкой горячего кофе, домашним пирогом и большим подносом со свежими фруктами. В пяти километрах от города Асторги, на холме после утомительного подъема, пилигримов ждет оазис среди полей: Casa de los Dioses — Дом Богов. Маленькая ферма с прекрасным садиком для релаксации, множеством мест для отдыха, и на входе стоит лоток с соками, кофе, едой и фруктами. Все бесплатно — при желании можно оставить пару монет. Приветливые люди приглашают присесть, что я и сделала, с желанием утолить любопытство: а что тут, собственно, происходит?


Дэвид и его Partner — так себя назвала девушка из Австралии, помощница ангела на общественных началах. Итак, Дэвид: семь лет назад обосновался на руинах старой фермы недалеко от Асторги и решил, что его жизненная цель — помогать всем проходящим мимо пилигримам. Он покупает продукты, прогуливаясь по вечерам в ближайший (7 км от фермы) магазин, носит воду из источника, разводит костер для приготовления пищи — на ферме нет ни электричества, ни воды. Таким образом он и его Partner живут на ферме 365 дней в году и готовы помочь любому паломнику. Что их привело к такой жизни? Да только Богу известно, какие трансформации в душе и мыслях должны произойти, чтобы пойти на такой шаг и делать свое дело изо дня в день, искренне улыбаясь каждому, кто заглянул на огонек. 

Путешественники с благодарностью оставляют мелкие монеты в ящике для пожертвований и идут дальше, а на эти деньги ребята угощают следующих. Получается круговорот добра от пилигрима к пилигриму, через проводников — Дэвида и австралийскую девушку.



Камино — это люди

Вот так я плавно и перешла к главному смыслу Пути Сантьяго — для меня в итоге он оказался важнее, чем обретенный тонус в мышцах, сброшенные пять килограммов и увиденные красоты Галисийских холмов. Люди из разных уголков Земли, от Азии до Америки, идущие по Пути Сантьяго, — они и есть этот путь. Не дорога, не города и села на маршруте. 

Не было бы паломников, отмеряющих километры подошвами ботинок, не было бы и Камино. Пилигримы все на одной волне, и каждый по-своему обретает счастье, отбросив на время горечь печалей, сменив их радостями простого общения. Встречи и знакомства, зарождение дружбы и незабываемых отношений, совместные ночевки, ужины и завтраки, обмен улыбками и неизменным приветствием Buen Camino!, мыслями и мечтами — вот то самое зерно, отделенное от плевел, ради которого я снова пойду в Камино. Чтобы испытать это чувство единения с миром.

Конец — это только начало

У пилигримов есть традиция заканчивать Камино и провожать закатное солнце на Финистерре — мысе, уходящем скалистыми обрывами в воды Атлантического океана. Конец пути, красивый и грустный момент прощания с теми, с кем свела по дороге судьба. Именно там находится камень с табличкой «0.00 км». А может, это только начало? Путь святого Сантьяго ждет и готов принять любого, кто захочет пройтись по его пыльным дорогам и прикоснуться к чему-то светлому и настоящему. Buen Camino!


Комментариев нет

Технологии Blogger.