Ads

Предложения

Titulo

Бархатный сезон: лучшие курорты Средиземноморья


Каждая страна в этом регионе пленяет сердце, заставляет влюбиться в прекрасные солнечные ландшафты, дарит отличное настроение и удерживает подле себя неведомой силой, заставляя возвращаться снова и снова. В данном путеводителе мы собрали все, за что любим Средиземноморье, — чудесные пляжи и спокойные бухты, шумные города и тихие деревушки, живописные скалы и зеленые равнины.

Текст: Юлия Морозова
Акценты: Средиземное море объединяет три континента — Европу, Азию и Африку, омывая берега двадцати двух государств.

Испания, Коста-Бланка

Страна, которая разжигает страсть ритмами фламенко, обволакивает сладким привкусом вина, счастливая обладательница одного из самых протяженных и живописных средиземноморских побережий. Курорты Испании давно успели прийтись по вкусу путешественникам со всего мира. Коста-Бланка, что в переводе означает «Белый берег», до сих пор сохранила первозданную красоту природы. 

Солнце не покидает эти края 300 дней в году. К тому же данный курорт — рекордсмен Испании по количеству «голубых флагов» и простирается на 220 км с севера на юг, от дельты реки Эбро до Андалусии. Невозможно оторвать глаз от красот скалистых бухт северной части Коста-Бланки, переходящих в светло-песчаные пляжи в южной. 


Вдоль побережья уютно расположились очаровательные средневековые городки и самобытные деревеньки, привлекающие достопримечательностями, памятниками старины, традициями, гостеприимством, великолепными пляжами… и развлечениями на любой вкус. Но для того, чтобы сполна ощутить все великолепие, проникнуться неповторимой атмосферой региона, а также посетить максимум интереснейших мест, непременно позаботьтесь о транспорте —возьмите машину напрокат.

Обязательно загляните в городок с мелодичным названием Дения. Он расположен у подножия горы Монтго и с гордостью может похвастать своей многовековой историей. По обе стороны от городка растянулись великолепные песчаные пляжи с каменистыми бухтами, которые полностью отвечают запросам даже самых избалованных туристов. Хотя бары и рестораны, работающие до утра, предлагают широкий выбор развлекательных программ, все-таки Дения — это город для тихого и спокойного отдыха, вдали от шума и суеты.


Любители шопинга найдут здесь множество брендовых магазинов, расположенных на центральной улице города. Также в городе много сувенирных лавочек, ресторанов и кафе, в которых можно отдохнуть и выпить чашечку вкусного кофе. А любителей рыбы и морепродуктов в Дении ждет настоящий кулинарный рай. В городке есть достаточно большой порт, откуда можно совершить увлекательную прогулку на теплоходе на Балеарские острова.


Отдохнув, отправляйтесь в старейший иберийский город Хавея, который местные жители называют «рассветом Испании», так как он расположен на мысе Кабо де Ла Нао, являющемся самой восточной точкой страны, и, соответственно, хавейцы встречают рассвет первыми в Испании.
Акценты: эксперты Всемирной организации здоровья (W.H.O.) признали климат Хавеи одним из самых здоровых и благоприятных в мире.
Центральный пляж Хавеи — песчаный, а все остальные — галечные. Побережье усеяно скалами, которые давно облюбовали дайверы: они с удовольствием исследуют здешние подводные пещеры. Самыми известными достопримечательностями побережья, а также лучшими местами для погружения в Испании являются очаровательная бухта Гранаделья с прозрачной бирюзовой водой, островки Портичоль, Дескубридор и подводная скала Льоса-де-Бенидорм. Курорт, безусловно, стоит того, чтобы изучить его со всех возможных точек. С высокой скалы можно увидеть соседнюю Ибицу и бросить на счастье монетку.


Любителям рыбных деликатесов и морепродуктов советуем заглянуть в небольшой курортный городок Кальпе. Поблизости располагается оживленный рыбацкий порт, у которого круглый год работает знаменитая рыбная биржа. Недалеко от порта находятся известные рыбные рестораны Кальпе, привлекающие гурманов со всего побережья.

Наверное, одним из самых необычных мест побережья можно назвать Бенидорм — город небоскребов у самого синего моря. Бенидорм — это международный центр развлечений, туристическая столица побережья Коста-Бланки. В этом испанском Рио-де-Жанейро сочетаются иберийский колорит и европейский урбанизм. Такого сочетания небоскребов, восхитительных пляжей, ласкового моря, старого города, разнообразных ресторанов, дискотек и тематических парков развлечений не встретишь больше ни в одном городе Испании.


Неподалеку от Бенидорма, в природном парке расположены водопады Альгара. Естественная красота этого места, свежий воздух, ниспадающая каскадами кристально чистая вода среди густого леса и покрытых зеленью гор создают неповторимую атмосферу. Даже в самые жаркие месяцы здесь прохладно и свежо, а в прозрачных источниках можно искупаться.


Италия, Амальфитанское побережье

Среди спокойных равнин, залитых солнцем виноградников и величественных оливковых рощ есть в Италии место, которое можно сравнить с райским уголком. У Салернского залива, что находится у полуострова Сорренто, есть живописное побережье, которое называется Амальфитанским. Его склоны покрывают рощи из апельсиновых и лимонных деревьев, разноцветные домики с террасами. А старинные улочки, витиевато оплетающие городки, ведут туристов прямо к морю небесной чистоты. Благодаря своей уникальности и живописным пейзажам Амальфитанское побережье является одним из красивейших мест в мире и находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.
Акценты: курортов на побережье много, и Амальфи – самый крупный город в этой местности. А еще есть Позитано, Прайано, Четара, Майори, Минори, Ровелло, Фуроре и Виетри-суль-Маре.
Конечно, путешественников привлекают не только здешние пейзажи и великолепные пляжи, но также архитектура и знаменитое итальянское гостеприимство. Амальфитанское побережье было излюбленным местом отдыха многих государственных деятелей и политиков, звезд кино, поэтов и художников.

Вообще, каждый городок-курорт на побережье отличается своей уникальностью, и каждый сможет очаровать гостей своей неповторимостью.


Сорренто — пристанище творческой элиты всех поколений. Именно у берегов Сорренто гомеровский Одиссей был пленен мелодичными голосами сирен. Многие писатели, поэты и музыканты творили здесь в разное время — Щедрин, Горький, Ибсен, Гете, Диккенс, Мендельсон, Ницше, Лист, Цветаева и др.

Сорренто напоминает огромное гнездо, расположенное на вершине горы: дома построены прямо на отвесных скалах среди обрывов. А внизу — побережье, расцвеченное парусами яхт. Амальфи — чрезвычайно живописный старинный город, столица средневековой морской республики. Аккуратные «игрушечные» домики, словно бисер, рассыпались по склонам, а вырубленные в скале лестницы шелковой нитью вычурно соединяют их. Здесь нет больших пляжей, зато есть мысы, гроты, уютные бухты.


Мифический, сказочный древний Амальфи с коричневыми терракотовыми крышами пленяет каждого путешественника, как волшебный сон. Одной из главных его достопримечательностей можно назвать многочисленные рестораны, пиццерии и кафешки. Здесь подают блюда из морепродуктов традиционной итальянской кухни, а также виртуозные кулинарные импровизации местных шеф-поваров. В Амальфи можно продегустировать не только знаменитый лимончелло, но и миртовый, фенхелевый и даже настоянный на лавровом листе ликеры, причем их рецептуры разнятся чуть ли не в каждом кафе.

Небольшие курорты Майори и Минори могут похвастать большими пляжами, а отели в Прайано и Четара — собственными бухтами с платформой и кристально-чистым морем.


Позитано расположен чуть южнее Амальфи, в горном ущелье, а горы Латтари заботливо защищают курорт от северных ветров, обеспечивая комфортный климат. Благодаря отличным климатическим условиям и восхитительной природе Позитано входит в список лидеров по посещаемости среди всех курортов Италии. В этом городке все видится ярким и невероятно уютным. Разноцветные дома, обрамленные красочными цветами и ароматной зеленью оливковых деревьев, кажутся нереальными.


Хорватия, Хорватская Ривьера

Изрезанное мелкими островками, похожее на ажурный кружевной воротничок побережье – отличительный признак Хорватской Ривьеры. Чудесная природа с поросшими зеленью горными ландшафтами, свежим хвойным воздухом, прозрачным Адриатическим морем изумрудного цвета, кокетливые домики с красными черепичными крышами – это любовь с первого взгляда! Каждый, кто приезжает сюда, оставляет здесь часть своего сердца.
Акценты: одно из самых соленых в мире прозрачное Адриатическое море, омывающее хорватское побережье, и пропитанный запахом хвои воздух обладают поистине целебными свойствами.
Чистейшие пляжи с белой галькой или абсолютно дикие скалистые платформы, спускающиеся прямо в море, можно найти практически в любой точке побережья. Есть и песчаные пляжи, расположенные в основном в районе Северной, Средней и Южной Далмации, а также на некоторых островах. Все пляжи в Хорватии отличаются экологической чистотой и ухоженностью, здесь можно по-настоящему расслабиться, отдохнуть от городской суеты.


Практически каждый городок дышит историей. Местные жители бережно хранят свое культурное наследие — средневековые церкви, замки, виллы, развалины античных дворцов эпохи Римской империи. Стоит на время покинуть побережье ради того, чтобы посетить такие города, как Пула, с его великолепным древнеримским амфитеатром и триумфальной аркой. Не менее интересной окажется экскурсия в Пореч и Сплит, окруженные массивными средневековыми стенами. Неизгладимое впечатление производит и посещение Дубровника, уникального города-государства, чья сила и красота соперничали в средние века с самой Венецией.

Помимо богатого исторического наследия, Хорватия поражает уникальной первозданной природой. Лишь несколько часов езды отделяет побережье от густых зеленых лесов, скалистых гор, изрезанных бурным течением рек, с множеством озер и водопадов. Таким волшебным местом предстают перед путешественниками Плитвицкие озера — сияющая в высокогорной долине диадема из шестнадцати расположенных лестницей озер, связанных между собой девяносто двумя водопадами. Это поистине завораживающее зрелище.


Особого внимания заслуживает  одна из главных отличительных особенностей Хорватии — многочисленные острова, разбросанные вдоль побережья, начиная от крошечных, в виде рифов и скал, и заканчивая достаточно обширными, площадь которых достигает нескольких десятков квадратных километров. Есть среди них и практически необитаемые – настоящий рай для романтиков.

Только представьте, 147 безлюдных островов и рифов с изрезанными берегами, пещерами и скалами, покрытые зарослями вечнозеленых лесов. Это мечта любителей дикой, нетронутой природы, прозрачных вод и уединения.

Црес — длинный малонаселенный, местами дикий остров – идеально подходит для прогулок по девственным лесам и городам, раскинувшимся на вершинах холмов. Здесь можно полюбоваться венецианскими особняками, искупаться в скрытых от глаз бухтах и попробовать самое вкусное хорватское блюдо из ягненка.


Брач — один из красивейших островов Хорватии — славится роскошными сосновыми лесами, виноградниками и оливковыми рощами, а также приятным розовым вином и необыкновенными блюдами из морепродуктов.
Акценты: это третий по величине остров Хорватии, площадью более 400 кв. км, с мягким средиземноморским климатом.
Благодаря свежему морскому ветру на острове отсутствует зной даже в жаркую летнюю погоду. Но наибольшую известность Брачу принес пляж Золотой рог, расположенный вблизи прелестного городка Бола. Это галечно-песчаный мыс, который, в зависимости от направления ветра и морских течений, меняет свои очертания.


Хвар — один из самых солнечных островов Адриатического побережья — 349 солнечных дней в году. Его старинные города с уникальными памятниками архитектуры, прекрасные пляжи, пьянящие ароматы лаванды и розмарина, которыми благоухает весь остров, делают отдых на Хваре по-настоящему расслабляющим. Не случайно уже много лет он является излюбленным местом отдыха многих мировых знаменитостей.


Курорты Средиземноморья — это возможность отдохнуть под солнцем на лучших пляжах или в маленьких укромных бухтах, проехаться по городам, богатым историей, побывать там, где греческая мифология вдохновляла и завораживала целые поколения на протяжении веков.

Комментариев нет

Технологии Blogger.