Ads

Предложения

Titulo

ТОП-9 туристических чудес Латинской Америки


География Южной Америки разнообразна и контрастна — тут есть все, от знойных пустынь и длинных горных цепей с действующими вулканами до густых лесов, соляных озер, удивительных водопадов и тропических островов. Природа здесь расстаралась, впрочем, люди тоже не бездействовали и сотворили несколько рукотворных чудес, которые стоит обязательно посмотреть, сделать селфи и выложить в «Инстаграм».

Текст: София Колисниченко

Каменные шары. Коста-Рика

Эту страну называют латиноамериканской Швейцарией — за умиротворяющие пейзажи с пасущимися на лугах коровами. Изюминки ландшафту добавляют тропические деревья. По ощущениям, такая себе Центральная Европа с пальмами. Внешним сходством дело не ограничивается: современная Коста-Рика считается самой успешной страной Центральной Америки с довольно высоким уровнем жизни. 


Одним из местных чудес являются каменные шары, которые обнаружили совершенно случайно, когда в тридцатые годы прошлого века начали вырубать сельву под банановые плантации. Отшлифованные гладкие шары без надписей и каких-либо других знаков, по оценкам археологов, пролежали в сельве много веков. При этом они имеют идеально круглую форму, будто сделаны в наше время. До сих пор никто не знает, что это за предметы и зачем они были созданы. Нет даже достойных внимания гипотез. То есть абсолютно непонятно, кто, откуда и каким образом доставил их в непроходимые заросли сельвы. 

Местная легенда гласит, что это боги играли в мяч. Сторонники теории палеоконтакта утверждают, что не обошлось без инопланетян.  Вообще, подобные шары встречаются по всему миру. Но наибольшее их количество — свыше 300 штук — находится именно в Коста-Рике, вблизи городка Палма-Сур.


Каньон Колка. Перу

Перу — удивительная страна. Главные ее богатства — великолепные национальные парки, памятники древних цивилизаций и невероятные природные красоты, ради которых сюда ежегодно едут тысячи путешественников со всего земного шара. 

Каньон Колка — одна из таких красот. Он расположен на юге Перу, по глубине почти вдвое превосходит Гранд-Каньон в Колорадо (США) и рассекает один из высочайших участков Анд. 


Туристы посещают каньон Колка не только ради потрясающей природы, уникальных ландшафтов и колоритных поселений. На одной из самых высоких точек каньона находится обзорная площадка Крус-дель-Кондор, откуда с максимально близкой дистанции можно понаблюдать за кондорами, самой большой в мире птицей, которую часто называют хозяином Анд. 


Долина Колка, которая охватывает сам каньон и его окрестные территории, расположена на северо-востоке департамента Арекипа, в 151 км от одноименного города. Наивысшая точка долины — в настоящее время потухший вулкан Ампато.

Салар-де-Уюни. Боливия

Боливия — самая высокогорная, самая изолированная и самая мультинациональная страна Латинской Америки (37 официальных языков!). Помимо всего прочего, здесь расположены наиболее засушливые, влажные и соленые участки земной поверхности. К тому же это богатейшее по природным ресурсам и, одновременно, одно из самых бедных государств мира.


Салар-де-Уюни — крупнейшая соляная пустыня в мире и в то же время самая популярная туристическая достопримечательность Боливии. Ее площадь — более 12 тыс. кв. км. Окружающий пейзаж напоминает виды далеких планет из фантастических фильмов. Для пустыни характерны большие температурные перепады. Ночью там может быть ниже нуля, а днем воздух раскаляется до 70 градусов по Цельсию. Предполагается, что в пустыне — около 10 млрд тонн соли. Каждый год добывается 20 тыс. тонн этого сырья. 


Если отправиться в это удивительное место в сухой сезон, можно увидеть перед собой белый галлюциногенный пейзаж. В сезон дождей соль скрыта под слоем воды толщиной в дюйм, в котором отражается небо — тогда пустыня напоминает гигантское зеркало. Примечательно, что на окраинах солончака есть отели, построенные в полном соответствии с экологическими нормами. Помимо стен, полов и потолков, большая часть внутреннего убранства этих гостиниц изготовлена из соли — стулья, столы, кровати, часы и даже скульптуры.

Пустыня Атакама. Чили

Чили — страна контрастов. Благодаря тому, что эта страна обладает почти всеми известными климатическими поясами и самыми разными природными зонами. Судите сами, вдоль всей восточной границы — непроходимая заснеженная стена Анд, на западе — Тихий океан, на юге — начало вечных льдов Антарктики, на севере — самая засушливая в мире пустыня Атакама. Она-то и привлекает толпы туристов. 


Говорят, что если посмотреть на Атакаму из космоса, она чем-то напоминает Луну. В ней даже есть долина с одноименным названием. Флора и фауна пустыни не так богата — в основном тут обитают насекомые и пресмыкающиеся, что и не удивительно, зато здесь произрастает около 160 видов кактусов. Конечно, жить в пустыне невозможно, но в Атакаме есть много залежей меди, которую добывают местные жители. 

Присутствуют здесь даже арт-объекты. Самый известный из них — скульптура гигантской руки как символа одиночества и беспомощности человека в этих краях. Создал «Руку пустыни» скульптор Марио Ираррасабаль.


Биосферный заповедник Фрай-Хорхе. Чили

На южной границе пустыни Атакама находится уникальное природное явление, которое называют биосферным резерватом Фрай-Хорхе. По своей сути — это пышный зеленый лес с большим количеством разнообразных растений, который раскинулся посреди засушливых земель. 


Пышная флора этого заповедника, что тянется вдоль прибрежного хребта и занимает десять тысяч гектаров площади, питается влагой, которую растения берут из висящих над горами туманов. С 1941 года этот уникальный природный комплекс был признан национальным парком Чили. А в 1977-м международная организация ЮНЕСКО объявила лес Фрай-Хорхе уникальным биосферным заповедником и всемирным достоянием.

Остров Кукол. Мексика

Мексика — безумно красивая и интересная страна, которая представляет собой пеструю смесь испанской, индейской и карибской культур. На территории государства сосредоточена масса достопримечательностей. Именно здесь есть место, которое пугает и одновременно притягивает большое количество туристов. Речь идет о Ла Исла де ла Мюнека, то есть об острове Кукол.


Его история берет свое начало в 1975 году, когда Дон Джулиан Сантана посетил островок на своей лодке, в которой было много старых сломанных кукол, а также вещи и продукты. Однажды этот пятидесятилетний мужчина просто собрал вещи и, ничего не объяснив семье, покинул родной дом. До этого он долгое время собирал на свалках старые куклы, которые приносил домой. В «коллекции» Дона Джулиана Сантаны было большое количество сломанных игрушек, у которых не было рук и ног, голов и глаз. Наконец в 1975-м мужчина переплыл на лодке на один из заброшенных островов. Здесь он построил хижину и стал жить.


Своих кукол Дон Джулиан Сантана с помощью веревок и проволоки привязал на деревьях, что росли на острове. По одной из сложившихся у местного населения легенд, здесь живет душа девочки, утонувшей в местной реке, а печально известные куклы Дона Джулиана Сантаны служат игрушками для души ребенка. Кроме того, они оберегают остров от злых духов.

Мост инков. Аргентина

Эта страна — квинтэссенция Юга. Добрая половина местных реалий носит гордое звание «самых южных». Именно здесь находится настоящее чудо природы — Мост инков. Он соединяет два берега реки Мендосы.


Особенность этой достопримечательности в том, что создана она матушкой-природой. Люди до сих пор пытаются объяснить магию происхождения такого природного объекта. Высота Моста инков над уровнем моря — 2719 м. Ближайшие населенные пункты — город Мендоса и небольшой поселок. Кстати, во втором есть замечательный музей альпинизма Museo del Andinista. Тут путешественники могут изучить особенности горы Аконкагуа, расположенной в непосредственной близости от моста.

Собор Лас-Лахас. Колумбия

Колумбия — пряная смесь андской, карибской и амазонской культуры, страна с шикарными курортами, массой природных достопримечательностей и еще одной невероятной, созданной при участии человека. Речь об удивительном соборе Лас-Лахас, который выделяется не столько своей роскошной неоготической архитектурой, сколько уникальным месторасположением. Он стоит на мосту, перекинутом через ущелье, на отметке 2600 м над уровнем моря. По дну пропасти несет свои бурные воды река Гуаитара.


Интересна история создания храма, которая возвращает нас к событиям 1754 года. Согласно легенде, на скале, скрытой сейчас ажурными стенами собора, появился лик женщины с младенцем. Кто его нарисовал, до сих пор остается загадкой. Считают, что наскальная икона чудесным образом возникла во время грозы. 

Первой ее нашла глухонемая девочка, которая отправилась с мамой в каньон. Обнаружив лик, девочка заговорила, сообщив матери о своей находке. С тех пор икона Богородицы считается исцеляющей. Вот уже 250 лет она лечит и избавляет от зависимостей — об этом свидетельствуют тысячи табличек, оставленных благодарными спасенными.


Найденное на скале изображение Девы Марии было огромным — более 3 м в высоту и 2 м в ширину. В святом месте у скалы монах Габриэль Виллайуерте соорудил соломенную церковь. Спустя десятки лет на ее месте некий Луис Эрреро начал строительство второго собора на пожертвования, собранные им в Колумбии и Эквадоре. После него был и третий собор, возведение которого было инициативой отца Хосе Марии Бурбано. 

Все три храма были слишком простыми для такой бесценной реликвии. Собору Лас-Лахас, который мы видим сегодня, еще нет и ста лет. Его строительство велось на пожертвования прихожан и длилось с 1916 по 1948 годы. 


Сегодня это красивейший храм на всем континенте, напоминающий замок-крепость в неоготическом стиле. Ученые исследовали наскальную икону на наличие красок или пигментов, но ничего не обнаружили — цвета на горной породе проявились естественным образом. Причем лик ни разу не реставрировали, он до сих пор поражает яркостью красок.

Качели на краю света. Эквадор

Эквадор — страна-заповедник. Здесь — самая большая в мире площадь национальных парков и заповедников по отношению к общей территории государства. Именно в Эквадоре находится безумно романтичная достопримечательность — так называемые Качели на краю света. 

Расположены они на вершине горы высотой 2660 м, вблизи небольшого городка Баньос, а если точнее, то в непосредственной близости от удивительного сооружения Каса-дель-Арболь.


Выглядит это так: на высокой горе стоит неприметное деревце, на нем — домик с выступающей балкой, на которой и висит эта самая качающаяся «драгоценность» — простая дощечка на канатах. При раскачивании очередной смельчак словно парит над ущельем. 

Отсюда открывается великолепный вид на округу, в том числе на вулкан Тунгурахуа. Хотя непонятно, есть ли вообще дело до пейзажа, когда сердце уходит в пятки. Но, наверно, каждый сам для себя выбирает, для чего он приехал сюда — полюбоваться пейзажами, подумать о вечном или получить приличную порцию адреналина.



Комментариев нет

Технологии Blogger.