Ads

Предложения

Titulo

Самые кинематографичные места Азии. Часть III


ТОП-5 абсолютно кинематографических мест в Юго-Восточной Азии для вас и вашего путешествия. Продолжение. Часть I смотрите тут, часть II — здесь.

Текст: Владимир Красноголовый

1 место: Устье Меконга и путь в “сердце тьмы”


Must see: Апокалипсис сегодня (США, 1979)

Яркие сочные джунгли выжигаются напалмом под песню Джима Мориссона “This is the end”, капитан Уиллард, неприспособленный к мирной жизни, в перманентном похмелье и отчаянии деградирует в сайгонском отеле. Но идет война и такому типу тоже находится “дело”: нужно найти в дебрях нейтральной Камбоджи бывшего  полковника спецвойск Курца, что сошел с ума и стал Богом для местных жителей, он их держит в страхе и расправляется с кем угодно по собственному желанию. 


Под “Полет Валькирий” Вагнера вертолетное подразделение в устье Меконга разносит в клочья вьетнамскую деревушку чтобы солдаты могли покататься на серфинге “здесь отличные волны..” и чтобы была возможность отправить лодку с Уиллардом и командой отсюда вверх по реке, в сердце тьмы. Продвигаясь к логову Курца, капитан Уиллард и его люди пытаются разобраться в том что происходит вокруг, в себе и постепенно теряют связь с реальностью. Главный герой начинает понимать безумие полковника Курца...


Такой вкратце сюжет одного из самых сильных фильмов за всю историю кинематографа, настоящего произведения искусства от Френсиса Форда Копполы по книге Джозефа Конрада “Сердце тьмы”.. Где только этот фильм не цитировался — в Пляже просто таки одолжена отсюда сцена отчаяния в отеле, а вертолеты в кино, кажется, уже не могут летать без музыки Вагнера. Антивоенная тема еще не звучала на таком высоком художественном уровне, и если в Мосте через реку Квай противоречия вроде бы по-своему вменяемых героев приводят к безумному финалу, а вывод несколько навязчиво озвучен одним из них, то здесь безумие войны и людей на ней ощущается просто физически стараниями гениев режиссера, оператора и исполнителей главных ролей.


Да и война в “Апокалипсисе сегодня” лишь внешний атрибут, фон для путешествия по собственному внутреннему Меконгу, в темные глубины подсознания. Интересно, как из поколения, настолько сильно попытавшегося осмыслить свои ошибки появилось наше общество потребления (в том числе и потребления туристических услуг), а так же беспечные бекпекеры поколения Х и перманентно пьяные жители оазисов “все включено”?


Фильм долго и мучительно снимался на Филиппинах, но для киноманов всего мира теперь именно дельта реки Меконг — место и символ перфекционистски снятой нечеловечески бессмысленной вертолетной атаки и начало пути в самое сердце тьмы.

Как добраться: вполне возможно экскурсию по протокам в дельте Меконга приобрести у тур операторов в Сайгоне, но проще и дешевле отправиться в городок Кан Тхо (240 км на юг от Сайгона), там существует огромный выбор путешествий на лодках по Меконгу, от однодневных и вплоть до длительных — в Камбоджу и ее столицу.


Must feel: Режиссер Френсис Форд Коппола и оператор Витторио Сторраро за почти два года съемок в Юго-Восточной Азии, прошли как все круги творческого ада, так и получили ни с чем не сравнимое удовольствие от создания истинного шедевра! Их герой — капитан Уиллард во время пути открывает как темные так и неожиданно солнечные уголки своей души. В их время путешествие по этим местам было затруднительно, а еще раньше так и совсем невозможно. Сейчас же, слава Богу и информационным технологиям, все куда проще! 

Френсис Форд Коппола во время съемок "Апокалипсиса сегодня"
И, раз уж мы вышли из гостиницы, разве не интереснее будет придать нашему путешествию несколько большую глубину? Давайте добавим в него радость ассоциаций, узнавания, проекции на себя чувств и ощущений героев фильмов и книг в местах куда мы отправляемся! Ведь как бы там ни было мы путешествуем не только чтобы увидеть дальние города и страны, но и прислушаться в иной обстановке к себе, узнать о себе что-то новое, создать свою собственную историю. А с этого по всем правилам кинематографа и начинается настоящее приключение!

Марлон Брандо в роли полковника Курца

Комментариев нет

Технологии Blogger.