Ads

Предложения

Titulo

Места под солнцем: лучшие пляжи Европы


Южная Европа – самая солнечная, жизнерадостная и благодатная часть Старого Света. Многим путешественникам порой кажется, что она создана исключительно для неустанного наслаждения жизнью. На ее просторах гармонично сочетается абсолютно все, что нужно душе и телу: прекрасный климат, теплое море и замечательные пляжи. Специально для вас мы выбрали  восемь самых интересных пляжей Южной Европы, на которых стоит побывать, обязательно.

Текст: Олег Данкевич

Португалия

Praia da Cova, Сесимбра

Пляж Praia da Cova называют настоящим раем на Земле с тихими и удивительно чистыми водами, извилистыми, зубчатыми скалами. Правда, чтобы добраться до него, придется пройти по длинному «набору» лестниц, оформленных в португальском стиле, в обрамлении большого количества зелени. В целом пляжи Сесимбры пользуются особой популярностью у любителей подводного плавания. Сам город расположен возле природного парка Аррабида, что позволяет туристам разнообразить свой отдых небольшим путешествием.


Как добраться: Сесимбра находится примерно в часе езды от Лиссабона. 

Porto Santo, остров Порту-Санту 

Небольшой островок Порту-Санту, несмотря на отсутствие на нем значительного количества достопримечательностей и разнообразия ландшафтов, довольно популярен среди отдыхающих. Вдоль побережья тянется девятикилометровая полоса изумительных по красоте и редких по чистоте пляжей. Их золотой песок славится своими целебными свойствами. Чем дальше от центра единственного города на острове — Вила-Балейра, тем меньше людей, пустыннее пляжи и больше шансов найти уединенное место. Если вдруг вам станет скучно, то имейте  в виду, что Порту-Санту расположен в 40 км от Мадейры, где в достопримечательностях недостатка нет.


Как добраться: сначала нужно попасть на Мадейру — через Лиссабон или другой европейский город. Откуда до Порту-Санту можно долететь на местном самолете за 10—15 минут или доплыть на корабле, который отправляется с Мадейры каждое утро и возвращается вечером. 

Нюансы:
В Португалии платный доступ к воде встречается только на Мадейре: за купание в живописных лавовых бассейнах с вас попросят 1,5 евро. Тут главное — не потерять бдительность, иначе смешная цена за вход обернется нешуточными тратами на лечение: ныряя, не стоит забывать о каменистом дне, а загорая на бортике, остерегайтесь океанской волны, которая не просто смоет вас в воду, но об этот бортик еще и приложит. Вообще в Португалии, где цена лежака и зонтика редко поднимается выше 10 евро в сутки, самое сложное — найти разумный баланс между малолюдностью пляжа и безопасностью. 

Испания

Los Canos de Meca, Коста-де-ла-Лус

Побережье Коста-де-ла-Лус, что в переводе означает Берег света, расположено в Кадисском заливе, омывается водами Атлантического океана и граничит с Португалией. На этом курорте вы не заметите многотысячных толп туристов. Отдых на побережье спокойный и размеренный. Тут хорошо заниматься виндсерфингом или ходить под парусом. Los Canos de Meca представляет собой большую песчаную полосу с кристально чистой водой. Небольшой нюанс — пляж популярен у нудистов.


Как добраться: из Малаги на автобусе, поезде или такси. Все зависит от толщины вашего кошелька. 

Нюансы:
Все без исключения пляжи в Испании бесплатные. Закрытых территорий нет даже у отелей. Когда однажды в Валенсии хозяева прибрежного кафе огородили часть пляжа и по ночам стали взимать за проход к морю и одновременно к бару 10 евро, в прессе поднялась шумиха, а местную администрацию завалили жалобами. Аренда зонтика обойдется в 5—7 евро в день, но можно за 10 евро купить собственный зонт, а перед отъездом кому-нибудь его подарить. В прошлом году некоторые испанские пляжи ввели чисто символическую плату за душ: положив на карточку 2 евро можно отмываться от морской соли и песка примерно 40 минут. У тех, кому после купания достаточно лишь быстренько ополоснуться, остаток на карте сохранится до следующего сезона.

Италия

Rabbit Beach, остров Лампедуза

Признаемся сразу, добраться до Rabbit Beach непросто, даже если вы приехал на скутере или машине, последние 10—20 минут пути все равно придется проделать пешком по извилистой горной тропе. Но поверьте, затраченные усилия того стоят. Песок на пляже белый и нежный. На протяжении 150 метров от берега море очень мелкое, так что до крошечного островка, расположенного прямо напротив пляжа, можно добраться вброд. Но лучше арендовать каноэ и обогнуть островок по периметру, исследуя пещеры, а если удача вам улыбнется, то вы увидите больших морских черепах, приплывающих сюда летом, чтобы отложить яйца.

На Rabbit Beach нет ресторанов и кафе, поэтому, если вы планируете провести здесь весь день, еду лучше взять с собой. Иногда к пляжу причаливает «бар под парусами», с борта которого продают сэндвичи и напитки.


Как добраться: первым делом по прибытии на Лампедузу нужно арендовать скутер (примерно 13 евро в день), что позволит посетить все интересные островные пляжи, ну или арендуйте автомобиль. 

Пляж Isola Bella, Таормина на Сицилии

Маленький каменистый пляж, расположенный на острове Isola Bella (в переводе означает Красивый остров) в Ионическом море, является популярным местом для поклонников снорклинга. Море вокруг острова может похвастать мириадами организмов, различными водорослями, разноцветными рыбками и ракообразными всех размеров. Isola Bella объявлен природным заповедником и находится под управлением итальянского филиала Всемирного фонда дикой природы. 

Примечательно, что этот островок, размер которого не превышает одного квадратного километра, соединяющийся с большой землей  узкой полоской песка, исчезающей во время прилива,  когда-то принадлежал леди Флоренс Тревельян, знатной англичанке, купившей его за 14000 лир в 1890 году. Здесь она находилась в изгнании, в которое ее отправила королева Виктория за любовную связь с ее кузеном и будущим королем Эдуардом VII.


Как добраться: по канатной дороге. Остров открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 9 утра до одного часа до заката солнца. Стоимость входа — 4 евро.
Нюансы:
За последние 10 лет количество платных пляжей в Италии выросло вдвое, и в районе Рима или Неаполя найти место, где не придется платить 20—50 евро за зонт, практически нереально. Правило простое: чем дальше от городов и модных курортов, тем больше шансов искупаться даром. Но тут стоит держать ухо востро: тем, кто пытается забронировать место, оставляя на берегу полотенце, грозит штраф в 1000 евро. Так что, отправляясь на обед в близлежащее кафе, не забывайте на песке вещи. Вас могут неправильно понять.

Греция

Пляж Balos, остров Крит

Пляж Balos — это точка слияния трех морей,  двенадцать оттенков воды, остров Грамвуса со старой крепостью, легенды о пиратском кладе, морские черепахи и природа неописуемой красоты. Добавьте к этому белоснежный песок и небольшой залив, где могут плескаться дети, и вы влюбитесь в это место навсегда. Поблизости не живут люди, нет ни одного кафе или ресторана, если вы думаете о покупке бутылки воды или же о том, чтобы перекусить на месте — пляж совершенно дикий, таких услуг нет, но в этом его прелесть. Кстати, именно эти места для своего медового месяца в свое время выбрали Принц Чарльз и принцесса Диана.


Как добраться: пляж Balos — один из самых труднодоступных пляжей острова Крит. Добраться сюда можно либо на машине (но это довольно трудная задача, так как нормальной дороги нет), либо в составе организованной экскурсии на остров Грамвуса из порта Киссамос. Кораблики ходят практически каждый час. 

Нюансы: 
На континенте народу больше, чем на островах, да и пляжи грязнее, зато за один день вы успеете и по Акрополю погулять, и на волнах покачаться. Чем ближе к античным достопримечательностям, тем больше оснований выбрать платный пляж. Цена за вход колеблется от 3 до 13 евро, зато шезлонги, душевые кабинки, волейбольные площадки, уборка территории, а также возможность дойти до воды, не шагая по головам, включены в стоимость. На островах, где концентрация туристов не столь высока, в платных пляжах нужды нет. По закону вся береговая линия в Греции государственная, и даже на пляжи при отелях можно войти просто так. Бросил полотенце — и загорай на здоровье. Аренда лежака и зонтика обойдется в 3—7 евро в сутки. Другой вариант — купить зонтик и отправиться на бесплатный пляж или заказать пару коктейлей в ближайшем баре и получить шезлонг в качестве бонуса.

Хорватия

Zlatni Rat, остров Брач

Хорватский пляж Zlatni Rat, который часто называют «туристической Меккой», — один из самых красивых пляжей Хорватии. По форме он напоминает рожок, вытянутый в море. В зависимости от направления ветра наконечник пляжа меняет свою форму и положение. Окруженный сосновым лесом и идеальным прозрачным морем, пляж действительно является одним из лучших в мире. Это место привлекает туристов со всех континентов, которые наслаждаются здесь солнцем и  морем.


Как добраться: до острова Брач можно добраться на пароме из Сплита. Паром ходит несколько раз в день, оснащен открытой палубой для принятия солнечных ванн и закрытыми помещениями с салоном и баром. 

Нюансы:
По легенде, в 1936 году на острове Раб искупались нагишом король Эдуард VIII и его возлюбленная Уоллис Симпсон, и с тех пор Хорватия стала раем для тех, кто предпочитает отдыхать в костюмах Адама и Евы. Скорее всего, знаменитая пара (англо-американская, а не библейская) приезжала сюда уже после отречения Эдуарда от престола, но сути дела это не меняет: в Хорватии несметное количество нудистских пляжей и вход на многие из них платный: от 2—5 евро в сутки. Те, кого купальник не стесняет, купаются даром — пляжи в Хорватии муниципальные, и даже отели не берут денег за вход на свою территорию, зато тщательно ее убирают. Аренда лежака и зонта обойдется в 7—10 евро в сутки, столько же стоят резиновые тапочки, которые защитят ваши пятки от морских ежей. Да, решив посидеть на мелководье, обязательно осмотрите дно. 

Мальта

Ramla Bay, остров Гозо 

Это самый большой, самый лучший, самый живописный, самый популярный и по-прежнему самый нетронутый пляж острова Гозо. Популярен он в первую очередь из-за цвета песка — он кирпично-красный. Море неглубокое,  спуск в воду пологий, что идеально подходит для детей, за исключением ветреных дней. Помимо прекрасного пляжа, рядом находиться утес, на котором по преданию сидел Одиссей и молился богам о возвращении домой.


Как добраться: на автомобиле от городка Шара.

Нюансы:
Море на Мальте будто забыло, что по природе своей оно — коварная и безжалостная стихия. Здесь нет приливов и отливов, подводных течений и ядовитых медуз.
Так что, если не терять голову и разумно оценивать свои возможности, можно смело отправляться на дикий пляж. Единственная проблема — не забыть ничего в машине, чтобы потом не пришлось лишний раз лезть в гору. На Мальте есть также бесплатные муниципальные пляжи, где аренда лежака стоит 5—7евро, пляжи при отелях и частные пляжи Beach Club — туда и туда посторонним вход разрешен, цена вопроса — около 5 евро. Проще говоря, выбирать надо не между формами собственности, а между песком и камнями. От городов и курортов до песчаных — белых, розовых, красных — пляжей надо еще добраться, а отполированные волнами и солнцем каменные плиты, как правило, располагаются в пешей доступности. 


Комментариев нет

Технологии Blogger.