Ads

Предложения

Titulo

Мазуры: тысяча озер вместо моря


Когда ты сидишь посреди прохладного озера, а вокруг вода и вода, и берегов не видно – это и есть жизнь. Такое животворное место есть в Польше – это Край тысячи озер, Мазуры. 

Текст: Елена Бондаренко

Синий, белый, красный …эти цвета могли бы скомпоновать флаг Варминско-Мазурского воеводства. Голубизна озер, белоснежность парусов на их фоне. И рыжеватость кирпичных замков крестоносцев – для контраста. Но богатая палитра местных ландшафтов не ограничивается только этими цветами. Найдется здесь также что-то из зелени и золота: холодящая свежесть леса и вкрапления желтого рапса. Бриллиантами блестят глаза разнокалиберного зверья, выходящего из пущи на водопои. А пущи здесь еще те – в Мазурах их более 50 тыс. кв. км, что больше, чем, к примеру, территория всей Голландии.


Мазуры – это особый исторический регион Польши. Давным-давно в этих краях проживало языческое прусское племя галиндов. Они поклонялись своим тотемам, собирали янтарь, жили мирно. По легенде, именно из-за янтаря племя ядвингов, жившее по другую сторону озера, перебило всех галиндских мужчин. Остались лишь женщины, превратившиеся в амазонок. 

Впоследствии, в XIII веке, в Галиндию пришли крестоносцы. Тевтонский орден завоевывал эти земли 50 лет, создавая на них свое государство, которое просуществовало еще 200 лет. Тевтонцы поселили здесь выходцев из Германии и Польши, ввели христианство. Святыни галиндов и ядвингов уцелели разве что в пущах. Взамен наивных языческих идолов крестоносцы возводили могучие замки. Находясь в этом крае, среди вековых крепостей и нетронутой природы, окунуться в историю 400-летней давности так же просто, как в ближайшее озеро. 


А озер здесь россыпи. Мазуры называют Краем тысячи озер, хотя это не совсем соответствует действительности, ибо озер в этих местах значительно больше – около четырех тысяч, хотя никто до конца так и не сосчитал. Самое большое из них – Снярдвы (113, 8 кв. км), самое глубокое Ганьча (108,5 м), а самое длинное – Езёрак (27 км). Хотя это не значит, что названные озера самые привлекательные. Окруженные по берегам лесами, все мазурские водоемы обладают неповторимым очарованием. Каждый поворот открывает новую панораму, одна красочнее другой, а небольшие заливы служат замечательными местами для купания и маринами для яхт.


Загадочная земля

Культуры разных народов, непростая история, но нетронутая при этом природа и отличная современная туристическая инфраструктура – это стоит увидеть. Здесь человек и природа веками сосуществовали в гармонии и так живут доселе, доказывая всем цивилизациям, что такая гармония возможна. Официально столицей воеводства является город Ольштын, который славится тем, что в летнее время здесь проходит самый длинный в Польше фестиваль.

Ежедневно, на протяжении всего летнего сезона, здесь поют, танцуют, играют, веселятся. А по ольштынскому замку водит туристов... знаменитый астроном Коперник! В Ольштыне и окрестностях самое красивое небо и кристально-прозрачный воздух, поэтому Коперник в свое время (в 1516–1521 годах) изучал звезды именно отсюда, из замка магистра.


Еще два городка – Гижицко и Миколайки – соревнуются за звание летней столицы Польши. Курорт Миколайки, расположенный между озерами Талцким и Миколайским, – это, без сомнения, центр парусного спорта. У набережных и причалов – сотни лодок и роскошных яхт. Если прогуляться по портовому променаду, заглянуть в одну из многочисленных таверн, послушать громкие морские песни, то непременно и самому захочется пройти курс молодого капитана и записаться в «парусное братство».

То же и в Гижицко. Озера сплошь и рядом усеяны белыми и цветными парусами, яхтами, водными велосипедами. Эти места удобны также для виндсерфинга. Летом в Гижицко проходят парусные гонки, а зимой буерные. Город является важным узлом водных путей. Отсюда можно плыть на юг, через Миколайки до города Руцяне-Нида, или же на север в Венгожево, где путников ждут такие же шумные порты и веселые таверны.


Еще одно удивительное место, которое не обходит стороной ни один путешествующий по Мазурам турист, – Попельно. Там находится окруженная озерами Снярдвы и Белданы научно-исследовательская животноводческая станция Польской академии наук, которая занимается исследованием местных низкорослых коней – диких тарпанов. Тарпан – это не просто символ здешнего национального парка. Это словно сам вольнолюбивый дух Мазурского края, приручить и обуздать который никому не удавалось.


В городке Косев-Гурны стоит посетить ферму, где можно полюбоваться ланями, оленями, лошадьми Пржевальского и муфлонами. В Кадидлове (парк диких животных) в естественных условиях можно понаблюдать за дикими кабанами, волками, рысями. В Борецкой пуще (с. Волицко) охраняют и подкармливают зубров и бизонов. А если не полениться и встать пораньше, то просто рядом со своей палаткой (домиком, гостиницей) можно увидеть, как с величественным спокойствием к мазурским озерам выходят косули, просто из-под ног, не спеша, вылетают невиданные птицы…
  • Нюансы: В последние годы яхтинг в Польше стал модным видом отдыха. В зять красавицу-яхту напрокат можно в любом порту, если нужно – вместе со шкипером. Есть и ВИП-чартер, и варианты попроще. В низкий сезон рассчитывайте на сумму от 35 евро до 110 евро в сутки. В высокий сезон – от 60 евро до 180 евро в сутки. Не включая услуги команды: 50 евро + портовые сборы и уборка лодки.


Пожить по-королевски

Красоту естественного ландшафта и богатые дары природы Мазуров дополняют творения рук человеческих: сохранившиеся в отличном состоянии готические замки, многочисленные костелы и дворцы. В списке 100 знаменитейших польских памятников архитектуры, составленном газетой «Жечпосполита», 16 находится в Вармии и Мазурах. На первом месте, естественно, Мальборк (Мариенбург) – величественная крепость на берегу реки Ногат, шедевр оборонной архитектуры, резиденция магистра тевтонского ордена. В 1997 году ЮНЕСКО объявило Мальборк памятником мировой культуры. 

Ежегодно в июле здесь проходит инсценировка «Осады Мальборка». Величественное шоу напоминает о событиях, произошедших в Мальборке в 1410 году. Именно тогда, после победоносной битвы под Грюнвальдом, польский король Владислав Ягелло вместе со своими войсками пытался завоевать крепость тевтонских рыцарей. Мальборк поражает не только размерами, но и сохранившимися реалиями из жизни рыцарей: благоухающий розовый сад, монотонно шумящая водяная мельница и тут же – камера пыток с широким арсеналом инструментов для установления правды. Неизгладимое впечатление!


В этих краях жизнь всегда была непростой. Менялись монархи, границы, государственный язык, право. Может, потому местные жители так ценят свою малую родину и ее особенности. А сегодня радушно делятся всем этим с туристами. И легенду расскажут, и в замке поселят, и ужин, как королю, в номер доставят.

А жить по-царски есть где! Бартожицы, Гнев, Квидзын, Бытув, Ольштын, Рын, Оструда, Кентшин, Лидзбарк-Варминский, Нидзица, Ольштынек, – всех замков в околицах не перечесть.


Осматривать окрестности можно тоже по-королевски: под парусами либо на коне. По Мазурским озёрам очень удобно плавать на яхтах, лодках, каяках – реками и рукотворными каналами озера соединены в единую водную систему. Маршруты могут составлять от 8 км до 100 км на ваш выбор, а вы получите незабываемое удовольствие, осматривая местность и подбирая себе резиденцию.

  • Нюансы: В город Старе-Яблонки стоит заглянуть ради фруктов. Местные яблоки – полосатые, сочные и безумно вкусные – славятся не только на весь регион, но и на ура экспортируются. Угоститься ими можно на ресепшене практически любого местного отеля и, поверьте, это стоит сделать! А еще лучше – сделать яблочный массаж. В местных спа-центрах предлагают не только привычную гидротерапию, классические жемчужные ванны, упражнения в бассейне и различные сауны, но и разные виды массажей, среди которых местный особенный… спелыми яблоками! Яблоки применяются по такому же принципу, что и камни, но, в отличие от последних, плоды издают божественный аромат. Это ноу-хау – эксклюзив городка с яблочным названием.

Комментариев нет

Технологии Blogger.