Ads

Предложения

Titulo

Кино южной Европы: Греция


В Греции все есть: вино, море, футбол, кризис, секс — в эпоху видеосалонов жители СССР, где секса не было, радовались за “Греческую смоковницу”, и конечно же в Греции снималось большое кино, созданное с любовью, выдержанное на южном солнце, часто особенное и колоритное как купаж знаменитой Метаксы.

На острове Аморгос завязывается дружба и соперничество Энцо и Жака, героев пронзительной истории о любви к морю “Голубая бездна” раннего Люка Бессона, Лара Крофт, расхитительница гробниц посетила остров Санторини — воды близ него расступились перед мокрой и эффектной Анджелиной Джоли верхом на морском мотоцикле в “Колыбели жизни”.


Ставший классикой боевиков о Второй Мировой фильм “Пушки острова Наварон” был снят на Родосе. В нем снова засветившийся Грегори Пек, вместе с Дэвидом Нивеном и Энтони Куином пытаются уничтожить две огромные нацистские пушки, спрятанные в пещере и контролирующие проход судов на Дарданелы. В фильме множество великолепных видов: старый город, разрушенный храм, неприступные скалы выдуманного острова Наварон — все это райский Родос. 


Мандолина капитана Корелли” Джона Меддена с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус (теперь уже в роли коренной гречанки — но мы-то знаем!) снималась на острове Кефалония. Отношения оккупанта-итальянца и местной девушки обречены быть перемолоты жерновами одного из самых трагичных эпизодов войны в этом регионе — бойни дивизии Акви или Кефалонийской резни...  Не смотря на то, что любовь все-равно победит в плей-листе у нас два других фильма о Греции.



Плей-лист:

“Мамма мия!” — мюзикл 2008 года, основанный на песнях группы АВВА, с Мэрилл Стрип, Пирсом Броснаном, Колином Фёртом и Амандой Сейфрид. Вот уж не сказал бы, что было интересно как поет бывший 007 или Король, который и говорить-то еле научился, но все эти черти настолько обаятельны, атмосфера настолько легкая и завораживающая, а несуществующий остров Калокери, роль которого исполняют Скиафос и Скопелос настолько по-южному очаровательны, что от кино не оторваться! Это конечно, глянцевая Греция с улицами без мусора и поющими без повода жителями, но порой ведь именно за чем-то подобным мы и выбираемся из наших неидеальных широт? Разве нет?

Фишка: Аманда Сейфрид поет очень мило!



Грек Зорба — киноклассика, снятая на Крите в 1964 году. В роли Зорбы — харизматичнейший Энтони Куинн. В ролях злобных критян — злобные критяне. Фильм о том, как научиться радоваться жизни не смотря ни на что. Учитель — грек Зорба. Он совершенно свободен — в том числе и от каких бы то ни было моральных запретов, для него нет особой разницы между материей и духом, Богом и дьяволом, вином и водой. 


Живущий ныне и достаточно популярный у любителей саморазвития мистик Ошо обозначил некий идеал, к которому стоит стремиться как синтез Будды и… Зорбы — уж только это повод посмотреть кино. Вместо медитации у “просветленного” грека — танец “сиртаки”. Написанная исключительно для фильма мелодия узнаваема с первых нот, а на Крите уверены, что движения Энтони Куинна (у него не все на съемках получилось из-за перелома ноги) исконные, народные да и музыка местная — только попробуйте возразить! Сиртаки в финале — это катарсис, чистое и незамутненное удовольствие от хорошего кино или хорошего путешествия, лучшее настроение для того, чтобы отправиться в новую точку на карте или посмотреть новый, классный фильм.

Фишка: Бог, который еще тот дьявол, дает тебе в руки Рай, — говорит грек Зорба своему другу, когда они прибывают на Крит…


Комментариев нет

Технологии Blogger.