Ads

Предложения

Titulo

Гид по таинственным индейским цивилизациям


К тому времени как Колумб «открыл» Америку, она была населена множеством индейских племен и этносов, большинство из которых находилось на первобытной стадии развития. Столкновение двух миров, культур и цивилизаций имело для встретившихся сторон разные последствия. После открытия Нового Света развитие Европы значительно ускорилось. Совсем иначе сложилась судьба древнеамериканских культур и цивилизаций: развитие некоторых из них фактически прекратилось, а многие вообще исчезли с лица земли.

Текст: Наталья Май

Цивилизация Теотиуакан

К числу наиболее значительных культур Центральной Америки классического периода относится теотиуаканская, возникшая в Центральной Мексике. Сохранившиеся руины Теотиуакана — столицы одноименной цивилизации — свидетельствуют о том, что это был крупный город со стотысячным населением, в котором наиболее успешно развивались ремесла и торговля. Археологи обнаружили здесь около 500 ремесленных мастерских, целые кварталы иноземных коммерсантов и «дипломатов». Примечательно, что практически весь город являлся своеобразным архитектурным памятником. Его центр был тщательно спланирован вокруг двух пересекающихся под прямым углом широких улиц: с севера на юг шел проспект Дорога Мертвых длиной свыше 5 км, а с запада на восток — безымянный проспект длиной до 4 км.


На северном конце Дороги Мертвых возвышается огромный силуэт пирамиды Луны высотой 42 м, сложенной из кирпича-сырца и облицованной вулканическим камнем. На другой стороне проспекта располагается еще более грандиозное сооружение — пирамида Солнца высотой 64,5 м, на вершине которой когда-то стоял храм. Место пересечения проспектов занимает дворец правителя Теотиуакана — цитадель, представляющая собой комплекс построек, куда входил храм Кецалькоатля — Пернатого змея, одного из главных божеств, покровителя культуры и знаний, бога воздуха и ветра. 


Вдоль Дороги Мертвых расположены остатки десятков других храмов и дворцов. Среди них — реконструированный сегодня прекрасный дворец Кецальпапалотля, или Пернатой улитки, стены которого украшены фресковой живописью. Прекрасные образцы такой живописи имеются также в храме Земледелия. На них изображены боги, люди и животные. Наивысшего расцвета культура Теотиуакана достигла к началу VII в. н. э. Однако уже в конце того же столетия прекрасный город внезапно гибнет, уничтоженный гигантским пожаром. Причины катастрофы до сих пор остаются невыясненными — скорее всего, это случилось в результате нашествия воинствующих варварских племен из Северной Мексики.

  • Что посмотреть
  • Руины города находятся в 50 км к северо-востоку от Мехико. Из города к руинам Теотиуакана ходят автобусы. Для осмотра понадобиться целый день и хороший гид. Иначе сложно разобраться в однообразных постройках и можно пропустить что-то интересное.


Цивилизация ацтеков

На пустынных островах озера Тескоко была основана столица ацтеков Теночтитлан. Город-государство быстро разрастался и к началу XVI века превратился в одну из самых мощных держав Америки — знаменитую империю ацтеков с огромной территорией и населением 5-6 миллионов человек. Ее границы простирались от Северной Мексики до Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива.

Сама столица — Теночтитлан — была большим городом, связанным с материком тремя широкими каменными дорогами-дамбами. Ритуально-административный центр города представлял собой великолепный архитектурный ансамбль, куда входил обнесенный стенами «священный участок», внутри которого располагались главные храмы, жилища жрецов, школы и площадка для ритуальной игры в мяч. Рядом располагались не менее великолепные дворцы правителей ацтеков.

Основой местной экономики было земледелие, а главной возделываемой культурой — кукуруза. Следует подчеркнуть, что именно ацтеки стали первыми выращивать какао-бобы и помидоры; они являются авторами слова «томат». На высоком уровне находились многие ремесла, особенно чеканка по золоту. Когда великий Альбрехт Дюрер в 1520 году увидел ацтекские изделия из золота, он заявил: «Никогда в жизни я не видел ничего, что взволновало бы меня так глубоко, как эти предметы».

Духовная культура ацтеков достигла самого высокого уровня. Этому во многом способствовала эффективная система образования, включавшая два типа школ, в которых обучалось мужское население. В школах первого типа воспитывали мальчиков из высшего общества, которым предстояло стать жрецами, сановниками или военачальниками. В школы второго типа попадали мальчики из простых семей, где их обучали ремеслам и военному делу. Школьное образование было обязательным.


Система религиозно-мифологических представлений и культов была здесь довольно сложной. О том, насколько велика была роль культа богов в жизни ацтеков, можно судить хотя бы по тому, что ко времени прихода испанцев в империи ацтеков насчитывалось более 40 тыс. храмов.

Весьма успешно развивалась наука. В ее основе лежала философия, которой занимались мудрецы, пользовавшиеся большим уважением. Ведущей наукой считалась астрономия. Ацтекские ученые свободно ориентировались по карте звездного неба. Удовлетворяя потребности сельского хозяйства, они разработали довольно точный календарь, учитывающий положение и движение звезд.

Не менее успешно развивалась архитектура. Помимо уже названных прекрасных ансамблей и дворцов столицы великолепные архитектурные памятники были созданы и в других городах. Но практически все они были разрушены испанскими конкистадорами. 

К числу удивительных творений относится недавно обнаруженный храм в Малиналько. Это сооружение, имевшее форму традиционной ацтекской пирамиды, примечательно тем, что оно было высечено прямо в скале. Если учесть, что ацтеки пользовались одними только каменными орудиями, можно представить себе, каких гигантских усилий потребовало возведение такого храма.

В 1980 году в результате землетрясений, земляных работ и раскопок в самом центре Мехико был открыт главный храм ацтеков — Темпло Майор. Вскрыты также святилища главного бога Уицилопочтли и бога воды и дождя, покровителя земледелия Тлалока. Обнаружены остатки настенной живописи, образцы каменной скульптуры. 

Среди найденного особо выделяется круглый камень диаметром более 3 м с барельефным изображением богини Койольшауки — сестры Уицилопочтли. В глубоких ямах-тайниках сохранились каменные фигурки богов, кораллы, раковины, керамические изделия, ожерелья.

Наивысшего расцвета культура и цивилизация ацтеков достигла в начале XVI века. Однако вскоре их развитию был положен конец. Испанцы захватили Теночтитлан и полностью его разрушили, а на его руинах вырос новый город — Мехико, ставший центром колониальных владений европейских завоевателей.

  • Что посмотреть
  • Большинство остатков храмов, относящихся к цивилизации ацтеков, находится в Мехико. Музей антропологии Мексики содержит множество артефактов ацтеков, включая знаменитый камень Солнца. Конкистадоры осушили озеро, в центре которого стоял Теночтитлан. Это существенно изменило климат. Вода — одна из главных проблем Мехико. Один из самых густонаселённых городов планеты, увы, мало напоминает цветущую столицу ацтеков.


Цивилизация майя

Культура и цивилизация майя стали еще одним удивительным явлением доколумбовой Америки. Все связанное с майя окутано тайной. Неизвестным остается их происхождение. Загадкой является их выбор места поселения — труднопроходимые джунгли Мексики. И настоящим чудом представляются стремительные взлеты и падения в их последующем развитии.

В классический период (I-IX вв. н. э.) развитие цивилизации и культуры майя идет по крутой восходящей. Уже в первые века нашей эры они достигают высочайшего уровня и удивительного совершенства в архитектуре, скульптуре и живописи. Возникающие крупные и многолюдные города становятся центрами ремесленного производства, отмеченного настоящим бумом расписной керамики. В это время майя создают единственную в Америке развитую иероглифическую письменность. Майя составили точный солнечный календарь, успешно предсказывали солнечные и лунные затмения.


Основным видом монументальной архитектуры был конической формы храм, устанавливаемый на высокой — до 70 м — пирамиде. Если учесть, что вся постройка воздвигалась на пирамидальных холмах, то можно представить, каким величественным и грандиозным было все сооружение. Именно таким предстает храм Надписей в Паленке, служивший гробницей правителя подобно пирамидам Древнего Египта. 

Все сооружение покрыло иероглифическими рельефными надписями, которые украшают стены, склеп, крышку саркофага и другие объекты. К храму ведет крутая лестница с несколькими платформами. В городе имеются еще три пирамиды с храмами Солнца, Креста и Лиственного Креста, а также дворец с пятиэтажной квадратной башней, служившей, видимо, обсерваторией: на верхнем этаже сохранилась каменная скамья, на которой сиживал звездочет, вглядываясь в далекое небо. Стены дворца также украшены рельефами, изображающими военнопленных.


Сохранившиеся образцы живописи майя поражают изяществом рисунка и богатством цвета. Знаменитые фрески Бонампака являются признанными шедеврами живописного искусства. Они рассказывают о сражениях, изображают торжественные церемонии, сложные ритуалы жертвоприношения, грациозные танцы.

В IХ-Х вв. большинство городов майя было разрушено вторгшимися племенами тольтеков, однако в XI в. культура майя вновь возродилась на полуострове Юкатан и в горах Гватемалы. Основными ее центрами стали города Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан. Все три города находятся в Мексике.

Наиболее успешно по-прежнему развивается архитектура. Одним из замечательных архитектурных памятников постклассического периода является пирамида Кукулькана — Пернатого змея в Чичен-Ице. На вершину девятиступенчатой пирамиды, где расположен храм, ведут четыре лестницы, окаймленные балюстрадой, которая внизу начинается прекрасно выполненной змеиной головой и в виде змеиного тела продолжается до верхнего этажа. Пирамида символизирует календарь, ибо 365 ступеней ее лестниц соответствуют числу дней в году. Она примечательна, кроме прочего, и тем, что внутри нее находится еще одна девятиступенчатая пирамида, в которой есть святилище, а в нем — изумительный каменный трон, изображающий ягуара.


Английское поверье гласит: «Если зеркало перестаёт отражать человека, значит, он близок к смерти». В конце X в. зеркало времени уже почти перестало отражать цивилизацию майя. Наступил её закат. Многие города были оставлены жителями и оказались разрушенными. Существует несколько научных гипотез, пытающихся объяснить гибель городов и упадок культуры землетрясениями, эпидемиями, внезапным изменением климата, войнами, снижением плодородности почв и др. Но истинной причины не знает никто. Цивилизация майя просто угасла.

  • Что посмотреть
  • Самый известный и посещаемый город майя, Чичен-Ица, находится в 200 км от Канкуна и в 120 км от города Мериды. Из Канкуна и Мериды ходят автобусы компании ADO. Стоимость билета Канкун — Чичен-Ица 80-140 песо (в зависимости от класса автобуса). Время в пути — 3-4 часа. Стоимость билета Мерида — Чичен-Ица — 50-80 песо, время в пути — около двух с половиной часов. Можно отправиться на организованную экскурсию в Чичен-Ицу, групповую или индивидуальную. Экскурсию можно заказать в любом отеле или договориться заранее с индивидуальным гидом.


Цивилизация инков

На западном побережье Южной Америки в XIV в. инки создают в горной зоне государство Тауантинсуйу, которому после длительных войн с соседними небольшими странами удается выйти победителем и подчинить себе все остальные. В XV в. оно превращается в гигантскую знаменитую империю инков с огромной территорией и населением около 6 млн человек. Во главе государства стоял божественный правитель, сын Солнца Инка, опиравшийся на наследственную аристократию и касту жрецов. Империя занимала территорию сразу трех современных стран — Перу, Боливии и Колумбии. Одним из самых известных памятников культуры инков является древний город Мачу-Пикчу, расположенный в горах Перу на высоте 2450 м над уровнем моря.


Основу местной экономики составляло земледелие, главными культурами были кукуруза, картофель, фасоль, красный перец. Государство инков отличалось эффективной организацией общественных работ, именуемых «мита». Мита означала обязанность всех подданных империи отрабатывать месяц в году на строительстве объектов государственного назначения. Это позволяло собирать в одном месте десятки тысяч человек, благодаря чему в короткие сроки сооружались оросительные каналы, крепости, дороги, мосты.

С севера на юг страну инков пересекали две параллельные дороги, одна из которых имела протяженность более 5 тыс. км. Эти магистрали соединялись друг с другом большим количеством поперечных путей, что создавало прекрасную сеть коммуникаций. Вдоль дорог через определенные расстояния находились почтовые станции, склады с продуктами и необходимыми материалами. В Тауатинсуйу действовала государственная почта.


Государство регламентировало все стороны бытия, включая личную жизнь граждан империи. Все инки до определенного возраста должны были вступить в брак. Если этого не случалось, данный вопрос решал государственный чиновник по своему усмотрению, причем его решение было обязательным к исполнению.

Хотя инки не имели настоящей письменности, это не помешало им создать прекрасные мифы, легенды, эпические поэмы, религиозные гимны, а также драматические произведения. К сожалению, от этого духовного богатства мало что сохранилось.


Наивысшего расцвета культура инков достигла в начале XVI в. Но уже в 1532 году самая могущественная империя доколумбовой Америки почти без боя покорилась европейцам. Небольшой группе испанских завоевателей во главе с Франсиско Писарро удалось убить Инку Атауальпу, что парализовало волю к сопротивлению его народа, и великая империя инков прекратила свое существование.

  • Что посмотреть
  • Самый недорогой, правда, при этом и наиболее сложный способ добраться до Мачу-Пикчу из столицы Перу Лимы —  на общественном транспорте, что уже само по себе приключение. Автобус из Куско идет до Урубамбы, где надо пересесть на другой, до Ойлянтайтамбо. Там необходимо сесть на поезд до ближайшего к Мачу-Пикчу населенного пункта Агуаскальентес (Aguas Calientes), билет на который стоит 12 долларов. Вся дорога займет 5-7 часов. Вариант подороже, но зато без «перекладных» — прямой поезд Куско — Агуаскальентес. Билет стоит около 100 долларов.


Комментариев нет

Технологии Blogger.