Ads

Предложения

Titulo

«Восточный Париж»: феномен ливанской высокой моды


Достаточно беглого взгляда на карту расстановки сил в современном модном мире, чтобы понять: акценты все увереннее смещаются с Запада на Восток. Сейчас на Востоке обозначен и свой центр, который за приверженность формату haute couture с использованием самых шикарных материалов, превалированием ручной работы и стоимостью от нескольких тысяч до двух миллионов евро за одно платье называют «Восточным Парижем». Речь идет о Ливане и его столице Бейруте. 

Текст: Анна Ставиченко

Ливанские дизайнеры еще несколько десятилетий назад покорили мировую фешн-арену. Фантазийность традиционного ливанского костюма в сочетании с тонким чувством современных модных критериев позволили творениям ливанских авторов занять особое положение. На весь мир заявил о феномене haute couture родом из далекого Бейрута, был Эли Сааб. Он стал первым дизайнером Среднего Востока, замеченным Синдикатом Высокой Моды и включенным в ряды избранных Chambre syndicale de la haute couture

Трудно поверить, но один из самых успешных дизайнеров наших дней так и не получил высшего профессионального образования. Однако страстная потребность творить и многолетняя, начатая еще в детстве практика (подручные материалы и сестры в качестве моделей – вот  главные «университеты» Эли Сааба) помогли дизайнеру открыть в 18 лет свое ателье в Бейруте. Оно специализировалось на свадебных и вечерних нарядах. Было это в 1982 году, в самый разгар 15-летней гражданской войны. 

Эли Сааб
Начинать модный бизнес в стране, охваченной огнем и страхом — согласитесь, шаг весьма рискованный. Казалось бы, кому нужны платья, когда на улицах — война? Но платья оказались нужны, как никогда. Ведь в изнуренной военными событиями стране люди по-прежнему женились, праздновали, словом – отчаянно жаждали красоты. В условиях всеобщей разрухи Эли Сааб начал создавать свою сказку, предлагающую побег в другую реальность — мирную, сияющую бисерной россыпью. 

Очень скоро слава молодого дизайнера достигла аристократических кругов, и у Сааба появились богатые и влиятельные клиенты. Дальше — выход на международный уровень. Появляются первые заказы из Западной Европы, а в 1997-ом, после показа в Риме, Сааб становится первым дизайнером неитальянцем, избранным членом Национальной палаты моды Италии, а уже через год запускает в Милане линию prêt-à-porter

Платье от Эли Сааба
Но ни один дизайнер не может считаться состоявшимся, если не сделал себе имя в Париже. Дебютировал Эли Сааб на главном подиуме мира — Неделе haute couture в Париже — в 2000 году. Спустя шесть лет Chambre syndicale de la haute couture присвоил дизайнеру статус члена-корреспондента Синдиката. Не менее, а, может, даже более важным событием для карьеры Сааба стала церемония вручения премии Оскар в 2002 году: Холли Берри, ставшая первой афроамериканской, получившей заветную статуэтку, блистала на сцене в запоминающемся платье Эли Сааб с объемной юбкой и прозрачным топом, расшитым цветами. 
Акценты:
Бордовое платье Холли Берри в тот вечер было показано на телеэкранах в общей сложности в течение 331 секунды, что в 2,5 раза дольше, чем наряды признанного на тот момент «короля платьев для красных дорожек» Джорджо Армани. 
Это был настоящий фурор не только актрисы, но и нового для США имени в мире моды. И хотя в списке почитательниц таланта ливанского гения уже значились и королева Иордании Рания Аль-Абдулла, выходившая замуж за короля Абдаллу II в платье Эли Сааб, и принцесса Монако Стефания, и другие представительницы королевских династий, признание в Голливуде означало для кутюрье открытие новых горизонтов. С тех пор в его платьях на красные дорожки выходят Марион Котийяр и Хайди Клум, Кэтрин Зета-Джонс и Кристина Агилера, Лиз Херли и Шарлиз Терон, Дита фон Тиз и Рианна и другие.

Холли Берри
Пример успешной карьеры Эли Сааба вдохновил его коллег-соотечественников на выбор того же пути. Так в Ливане появилась плеяда дизайнеров, создающих роскошные свадебные и вечерние наряды: Абед Макфуз, Зухаир Мурад, Жорж Чакра, Жорж Хобейка, Рим Акра, Тони Уорд, Базил Сода, Элла Залан

На сегодня вторым после Сааба по известности и значимости является Зухаир Мурад. Дизайнер, родившийся в Бейруте, получил образование в Париже, однако, как и Сааб, первое собственное ателье открыл в родном городе в 1995 году. Да и европейское признание Мурада также началось с Италии, с участия в Римской Неделе моды Alta Roma Alta Moda. Потом наступила очередь Парижа: в 2001-ом дизайнер показывает свою коллекцию на Paris Haute Couture Fashion Week. В 2002 году стартует линия prêt-à-porter, но Мурад прибегает и к более прогрессивным методам продвижения своего имени, сотрудничая с такими гигантами масс-маркета, как Mango. Нужно ли говорить, что великолепная и при этом доступная коллекция «Mango by Zuhair Murad» пользовалась бешеным спросом. 

Презентация коллекции Зухаира Мурада 2015
Ставка на мировых знаменитостей сыграла и в случае с Зухаиром Мурадом: в его творениях неоднократно были замечены Шакира, Керри Вашингтон, Кэти Перри, Кристен Стюарт, Миранда Керр, Флоренс Уэлч и многие другие звездные красавицы. С января 2013 года Зухаир Мурад является приглашенным членом Синдиката Высокой Моды. Если все жесткие требования Синдиката будут соблюдены, со временем Дом моды может претендовать на статус его постоянного члена.
Акценты:
Синдикат от дизайнеров требует не менее 70% ручной работы при изготовлении одежды, выпуск двух кутюрных коллекций в год, включающих не менее 35 моделей каждая, мастерскую Дома, где должны работать как минимум 15 сотрудников и три постоянных манекенщицы… 
Наряды еще одного творца ливанской haute couture — Жоржа Чакры — попали не только на красную дорожку, но и на большой экран. Его платья можно увидеть в фильме «Дьявол носит Прада» и сериале «Gossip Girl». Кроме того, в «Дьявол носит Прада» есть и фрагмент показа Чакры на Парижской Неделе haute couture, который по воле режиссера следует сразу за показом самого Валентино. 

Бекстейдж презентации Жоржа Чакры 2013
Конечно же, первое ателье Жоржа Чакры открылось в Бейруте, куда он вернулся в 1985 году после обучения в Канаде. С 2001 года дизайнер демонстрирует свои коллекции на Paris Haute Couture Fashion Week, в 2009-ом запустил линию ready-to-wear под названием «Edition by Georges Chakra», которую с тех пор регулярно показывает в рамках New York Fashion Week. Блейк Лайвли, Пэрис Хилтон, Ферджи, Мэрайя Кэри, Тира Бэнкс, Кэрри Андервуд с удовольствием позируют в платьях Жоржа Чакры.

Коллекция Жоржа Чакры 2013
Интересно, что среди ливанских дизайнеров, чье имя сейчас на устах у всех фешн-редакторов главных модных журналов, есть и женщины. Одна из них — Рим Акра — является исключением из правил ливанской моды не только в силу гендерного аспекта. Родившись в Ливане, получив профессиональное образование сначала в парижской Esmod Ecole de Mode, а затем в нью-йоркском Fashion Institute of Technology, дизайнер сейчас базируется в Нью-Йорке.

Рим Акра
При этом она уверена, что чувству стиля и умению работать с роскошными материалами обязана детству в Бейруте и совместным с мамой походам за тканями на базары. Первая коллекция Рим Акры увидела свет в 1995 году, моментально закрепив за дизайнером славу создательницы феерических и всегда оригинальных свадебных и выходных платьев. Ее почерк легко узнать по характерным узорам из чистого золота, жемчуга и мелких кристаллов Swarovski, выложенных та дорогих тканях. Подобная роскошь близка таким клиенткам дизайнера, как Анджелина Джоли, Бейонсе Ноулс, Николь Ричи, Ева Лонгория, Оливия Уальд, Кейт Бекинсейл. 


Чем же уникальна ливанская haute couture? Когда Эли Сааб показал свою первую коллекцию в Париже, критики негодовали: вульгарная, коммерческая, предсказуемая. Но клиентки были в восторге. Да и критики на самом деле понимали, что просто пришло время чего-то иного, истинного. Ливанские дизайнеры придерживаются этого курса и по сей день. Курс этот — на возвращение женщине ее трепетной красоты, после экспериментов с многослойностью  и oversize’ом — диктат подчеркнуто женственного силуэта, после агрессивной сексуальности — искусство одевать, а не раздевать. И ливанским дизайнером все это волшебным образом удается. 

Коллекция Рим Акры 2013

Комментариев нет

Технологии Blogger.