Ads

Предложения

Titulo

5 причин побывать в Бразилии!


Через несколько дней открытие Летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро и это сейчас главная причина побывать в Бразилии, но мы подскажем вам еще пять!

Текст: Виталий Глущенко

1. Увидеть ежегодный карнавал в Рио

Слово «карнавал» переводится с итальянского как «прощай, мясо». Так в давние времена называли предпасхальные шумные пиры. Однако сегодня карнавал — это представление, в котором нельзя точно сказать, кто зритель, а кто актер. В то же время исторические корни бразильского карнавала уходят глубоко в португальское прошлое — к празднику entrudo или «торжеству непослушания», проходившему накануне Великого поста. Тогда люди одевали маски, бросались мукой, сажей и аппетитными продуктами, обливали друг друга водой, устраивали бои тухлыми яйцами. При этом мужчины и женщины, богатые и бедные, простые жители города и власть имущие — все были равны. Мир переворачивался с ног на голову, и в этом была основная идея веселого действа.

Первый карнавал в Рио состоялся в 1840 году. Праздник был дополнен зажигательными танцами, красочными костюмами, масками. А спустя более 60 лет, в 1917-м, в него были включены элементы самбы. Со временем это переросло в настоящий чемпионат среди школ самбы — каждая из них старается выиграть первенство. Подготовка к следующему чемпионату начинается сразу после окончания текущих соревнований, целый год лучшие школы самбы готовятся к грандиозному шествию по улицам мегаполиса, тщательно подбирая костюмы, тематику, платформу.


Если для футбольных состязаний строят стадионы, то в 1984 году в крупнейшем городе Бразилии построили первый в мире самбадром. Автором этого сооружения является известный бразильский архитектор Оскар Нимейер.

Это огороженная 700-метровая улица, по обе стороны которой расположены трибуны для зрителей. А их здесь может разместиться, ни много ни мало, около 85 тысяч. Все трибуны разделены на 12 секторов трех категорий. В первую или, как ее еще называют, общую продаются относительно дешевые билеты без указания определенного места. Вторая — это 9-й, туристический сектор, здесь места пронумерованы. К третьей категории относятся VIP-ложи вместимостью всего 10 человек, тут есть мягкие диваны и бар. В конце улицы установлен монумент, символизирующий  карнавал.


Проходит действо перед началом Великого поста (за семь недель до Пасхи). Поэтому естественно, что начинается праздник всегда в субботу. Традиционно официальное открытие карнавала — это передача мэром ключей от мегаполиса «королю карнавала». На все время танцевальной вакханалии он становится полноправным хозяином города, имеющим право издавать и отменять любые законы.

Главное правило, действующее в это время в Рио, — «Всем веселиться!» Именно так звучит ежегодный указ «короля». Все продолжается четыре дня и четыре ночи. Шикарные костюмы, экзотические танцы, красивые тела, ритмы барабанов и бесконечное веселье — это и есть бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро!
Акценты
Если вы не являетесь любителем шумных уличных гуляний в карнавальные дни, но хотели бы посмотреть шествие лучших школ самбы, приезжайте в Рио на парад чемпионов. Он проходит на самбадроме спустя неделю после подсчета голосов и объявления победителей. В действе принимают участие лучшие школы самбы.

2. Посмотреть сам Рио-де-Жанейро

«Январская река» — так переводиться с португальского название этого города. Его корни уходят в начало XVI века, когда португальские мореплаватели в январе открыли залив Гуанабара, приняв его за устье реки. Позже осознали, что название было дано ошибочно, так как место, найденное путешественниками, — вовсе не река. Но менять что-либо было бесполезно, и так стали называть город, выросший на этом месте.


Граница между прошлым и будущим в Рио-де-Жанейро весьма условна: акведук XIX столетия и городской трамвай, запущенный в 1896 году, прекрасно сочетаются с 80-метровым усеченным конусом супернового кафедрального собора, который был построен в конце XX века.

Часто говорят: «Чтобы увидеть все, что есть в Рио, нужно остаться здесь навсегда». Однако, приехав в мегаполис ненадолго, обязательно нужно посетить две достопримечательности, являющиеся символами этого города.

Первая — знаменитая статуя Иисуса Христа, установленная на вершине 710-метровой горы Корковадо в национальном парке Тижука. Скульптура высотой 38 метров вырезана из камня. Широко раскинув руки, Христос словно парит над городом, благословляя и охраняя его жителей. Это один из самых популярных монументов в мире. От подножия статуи открывается захватывающий вид на город и его окрестности. А ночью ярко освещенная скульптура Христа видна практически из любой части Рио.


Второй символ — знаменитая гора Сахарная голова. Такое название вершина получила из-за сахарного тростника, произрастающего здесь в давние времена. Попасть на пик можно по канатной дороге. Сначала нужно подняться на первую гору Морро да Урка, а затем непосредственно на Сахарную голову, что уже само по себе — интересное приключение. Виды, открывающиеся с Сахарной головы, прекрасны и ночью и днем, это лучшая смотровая площадка в городе.

Особое место среди достопримечательностей Рио занимают пляжи. Ипанема, Копакабана, Леблон — эти названия у многих ассоциируются с идеальным отдыхом у моря. Самым известным и популярным считается Копакабана. А вот на Ипанему и Леблон приходят искупаться исключительно состоятельные люди. Протяженность каждого пляжа — более одного километра. Песчаные берега усеяны барами и кафе. Ослепительное солнце и безграничные синие воды Атлантического океана — возможно, такой коктейль легко может остановить время.

3. Водопад Игуасу


В переводе с языка индейского племени гуарани это название означает «большая вода».
Акценты
Первый испанец — Альвар Нуньез Кабеза де Вака — увидел водопад в 1541 году.
Игуасу расположен на границе Бразилии и Аргентины. Величие водопада описать невозможно, его нужно видеть своими глазами — огромная масса воды, низвергающаяся с высоты около 100 метров, нетронутая природа. Поговаривают, что, увидев всю эту красоту, Элеонора Рузвельт невольно сказала: «Жалкая Ниагара…» Но, возможно, не стоит сравнивать эти два так непохожие друг на друга чуда природы…


В Игуасу 275 водопадов, разделенных скалами и обильной растительностью, общей протяженностью более трех километров.  Самый известный из них — Глотка дьявола. Также примечательны Сан-Мартин, Боссетти и Бернабе Мендез.

Игуасу  является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это неотъемлемая часть уникальной, фактически нетронутой экосистемы джунглей, защищенной аргентинскими и бразильскими национальными парками с обеих сторон. Две трети каскадов расположены на аргентинской стороне реки.

Вид на водопады со стороны Бразилии открывается захватывающий, отсюда можно наблюдать всю их панораму, а также заказать вертолетную экскурсию или приблизиться к падающей воде на моторных лодках. Кроме того, именно отсюда лучше всего наблюдать за Глоткой дьявола — 14 мощных потоков падают со стометровой высоты. Сила падения настолько сильна, что водопад постоянно окружен тридцатиметровым облаком брызг.



4. Посетить столицу штата Баия — город Сальвадор

Его название означает «Спаситель». Имя было дано португальскими мореплавателями в начале XVI века, когда они достигли бухты с голубой водой, закрытой от ветра и волн. Основанный в 1549 году на холме, находящемся у входа в залив Всех Святых, Сальвадор был первой столицей Бразилии. Тут процветала торговля сахарным тростником, и здесь же, в Сальвадоре, когда-то жили самые богатые рабовладельцы. В 1763-м, когда золото заняло место сахарного тростника и стало главным продуктом Бразилии, статус столицы перешел к Рио-де-Жанейро (сейчас — к специально построенному городу Бразилиа). Несмотря на это, Сальвадор не утратил своего блеска с тех лет, когда он был местом нахождения правительства колонии.

Главный памятник тех времен — исторический центр Сальвадора — район Пелуриньу. Это место считают душой города. Пело — так жители Сальвадора ласково его называют. Здесь традиционно проходят праздники и ярмарки. В Пелуриньу собраны прекрасные образцы архитектуры в стиле барокко — именно тут расположены лучшие дома Сальвадора. Каждое здание своеобразно и неповторимо по форме и цвету.


В 1960-е годы этот район также был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является самой большой коллекцией разных видов колониальной архитектуры в Латинской Америке. В Пелуриньу можно посмотреть музеи, старинные церкви, галереи, театры, антикварные лавки и побывать в лучших ресторанах Сальвадора.

Город также известен всему миру как сердце афробразильской культуры. В колониальный период сюда было завезено так много жителей Черного континента для принудительных работ на плантациях, что Сальвадор до сих пор остается самым «африканским» городом Бразилии. Вряд ли в то время кто-нибудь знал, что именно эти рабы и их потомки создадут новую, оригинальную афробразильскую культуру, которая станет символом всего штата Баия. Здесь есть афробразильский музей, многочисленные исторические памятники. К примеру, воды городской плотины Тороро украшают большие скульптуры оришей — богов афробразильского культа кандомбле. Они являются воплощением сил природы в нашем мире.


Сальвадор также называют городом церквей. Говорят, их здесь 365 — на каждый день в году. Самые знаменитые — кафедральный собор, монастырь Святой Терезы, церкви Игрежа-ду-Карму и Святого Франциска.

Кафедральный собор считается одним из самых старых католических храмов в Бразилии. Он был построен в 1550 году, всего полвека спустя после того, как первые португальские мореплаватели ступили на эту землю. Его часто называют «матерью» всех храмов штата Баия.

5. Экзотическая природа Амазонии

Половина кислорода на нашей планете вырабатывается именно в амазонских джунглях, а в сердце этого региона протекает река Амазонка, которая занимает второе место в мире по протяженности. Река имеет как минимум тысячу притоков и переносит около пятой части всего планетного запаса пресной воды.


Амазония в Бразилии покрывает треть всей ее территории, но частично принадлежит и другим государствам. По сути это огромная равнина, изрезанная неисчислимыми водными потоками и завоеванная бурной непроходимой растительностью. Экосистема уникальна. Даже самые всезнающие ботаники не смогут перечислить всех представителей флоры и фауны этой местности, а многие виды и вовсе существуют только здесь. К примеру, на глади заливов зеленеют чуть ли не двухметровые листья кувшинки Виктории регии, самой большой на свете.

Местами растительность настолько богата, а деревья столь пышные и высокие, что солнечный свет никогда не достигает слоя палой листвы. В Амазонии до сих пор существуют так называемые белые пятна — места, о которых почти ничего не известно.

«Тропический Париж» — так называют столицу штата Амазония, город Манаус. Во времена каучукового бума это был самый богатый и экстравагантный город в мире. Теперь он стал отличным туристическим центром и славится беспошлинной торговлей, а о былом величии напоминает оперный театр, при возведении которого использовались строительные материалы из Европы, а в финальной части строительства принимали участие европейские рабочие и художники.


4 вещи, которые нужно сделать в Амазонии:

— Приехав в Амазонию, обязательно стоит увидеть «свадьбу рек» — уникальное явление на месте соединения двух притоков Амазонки – Риу-Негру и Солимойнс. Каждая река имеет свой цвет, первая — черный, вторая — желтый. При слиянии воды двух рек на протяжении нескольких километров текут рядом, не смешиваясь, будто одна река окрашена в два разных цвета.


— Не менее интересные впечатления оставит лов пираньи. Все будет как на обычной рыбалке, однако в виде наживки используется сырое мясо, отсутствует поплавок и нужно шуметь, чтобы привлечь внимание предполагаемого улова.

— После этого можно понаблюдать за тем, как местные жители ловят аллигаторов. Обычно такая охота проходит в темное время суток. Хищников легко обнаружить, используя фонарик: глаза рептилий отражают свет, и кажется, будто они светятся. Особо искусные индейцы хватают небольших аллигаторов руками, незаметно подкравшись к ним. Крупных экземпляров ловят с помощью палки с веревочной петлей. Петлю набрасывают на морду и затягивают, не давая возможности открыть пасть. Конечно, охота происходит по принципу: поймали, посмотрели и отпустили.

— Также стоит найти у берегов Амазонки удивительное растение семейства кувшинковых под названием Виктория регия и убедиться, что его листья, достигающие двух метров в диаметре, способны выдержать вес до 30 кг.



Комментариев нет

Технологии Blogger.