Ads

Предложения

Titulo

5 незаурядных идей на конец лета/начало осени


Море летом – прекрасно, но, согласитесь есть особая прелесть в том, чтобы выбрать для отдыха нечто необычное, неизведанное. В нашей подборке – только те маршруты и места, путешествия по которым точно никто не назовет тривиальным. К тому же все предложенные варианты находятся в относительной близости, на расстоянии нескольких часов полета.

Текст: Елена Пруденко

Город-крепость, построенный учеником Гауди

Мелилья — главная достопримечательность африканской Испании, которая находится на территории Королевства Марокко. Мелилья – это испанский анклав в Марокко, то есть регион, отделенный от основной территории страны и окруженный другими государствами.

История Мелильи полна судьбоносных событий. Она в разное время принадлежала финикийцам, карфагенянам, римлянам, византийцам, мусульманам. Последние подарили ей сегодняшнее название, в переводе с берберского означающее «белый». Город оставался частью Кордовского халифата до тех пор, пока в 1492 году короли-католики Фердинанд и Изабелла не отвоевали у мавров весь юг Испании.


Анклав в прямом смысле стоит на пересечении культур, которые долгие годы мирно сосуществуют на площади всего в 12 кв. км и даже причудливым образом дополняют друг друга. Именно небольшая Мелилья является вторым после Барселоны центром архитектуры в стиле модерн конца XIX – начала XX века. 

Здесь насчитывается более 900 изящных зданий, напоминающих европейскую классику. Все они – плоды работы Энрике Ньето, ученика знаменитого Антонио Гауди, который однажды посетил Мелилью и так проникся духом испанского города посреди Африки, что остался в нем жить. В 1936 году Ньето стал главным архитектором Мелильи и изменил город до неузнаваемости, спроектировав и построив на его улицах множество модернистских зданий в стилях ар-нуво и ар-деко. Причем возводил он не только дворцы, театры и жилые дома, но и религиозные здания. Синагога Ор Заруа, так полюбившаяся немногочисленным туристам, центральная городская мечеть и несколько католических храмов также спроектированы им.


Особый шарм городу придает тот факт, что здесь практически нет туристов. Также в Мелилье никто не говорит по-английски, даже в самом дорогом отеле города. Так что уединенный отпуск здесь точно гарантирован.

Мелилья четко разделяется на две части: модернистская, с ее типично европейской городской застройкой XIX века и центром на площади с неизменным названием Plaza de Espana, и так называемая Melilla Vieja – Старый город внутри крепостных стен. Обе части одинаково интересны, но крепость доставит несказанное удовольствие еще и ценителям фортификационных шедевров средневековья.

По сути, облик Мелильи – ее главное достояние, поэтому, в отличие от Барселоны, здесь сложно найти обветшавшее здание или грязную темную улицу.


Набережная — еще одна гордость местных жителей. В начале прошлого десятилетия ее отреставрировали, а местные пляжи почистили и облагородили – так прибрежная зона стала излюбленным местом для прогулок и отдыха. Городской пляж — широкий и чистый и редко бывает многолюден. Помимо центрального, в Мелилье есть еще несколько небольших пляжей, при этом все они хорошо оборудованы, имеют игровые площадки и автомобильные стоянки. От центра города вы сможете добраться на автобусе до любого из них. На пляжах к вашим услугам, кроме спокойного отдыха, – рыбалка, подводное плавание, сафари и другие развлечения.



Отпуск в Мелилье – это возможность отдохнуть в Африке со всеми атрибутами европейского комфорта. Здесь вы найдете развлечения на любой вкус, полные экзотики и культурного многообразия. В городе много гостиниц самых разных категорий, от роскошных отелей до недорогих семейных пансионов.

Как добраться: попасть в Мелилью можно двумя путями – самолетом из Малаги и Мадрида либо паромом из Малаги и Альмерии.


Железнодорожное путешествие по Северной Шотландии

Раньше считалось, что железная дорога и комфорт – вещи несовместимые. Однако сегодня  путешествия на поездах класса люкс становятся все более популярными и доступными. Самым фешенебельным в Европе считается поезд «Королевский шотландец». Путешествие здесь начинается с красной ковровой дорожки на перроне Эдинбургского вокзала, а в зале для пассажиров первого класса вам предложат охлажденное шампанское.


Обзорный вагон «Королевского шотландца» способен разместить 36 пассажиров в комфортабельных креслах рядом с кабинками, которые предназначены для обеда или других целей. Внутри – красное дерево, бархат, диваны честерфилд и другие аристократические атрибуты британского стиля. В обзорном вагоне с открытой террасой и мягкими креслами можно уютно устроиться со стаканчиком скотча и созерцать сменяющие друг друга пейзажи Северной Шотландии. 


Ограничиваться созерцанием, впрочем, необязательно — в программе также прогулки к водопадам, рыбалка в горных реках, посещение вискокурен и викторианских поместий, а также гольф, который, говорят, придумали именно здесь. В меню двух ресторанов ожидают местные куропатки, фазаны, оленина и, конечно, копченый лосось. Неформальные и формальные обеды чередуются. Предупреждаем, для некоторых из них женщинам понадобится коктейльное платье, а мужчинам – смокинг или килт.

Нюанс: у поезда Royal Scotsman есть семь разных маршрутов продолжительностью от двух до семи дней.

Покочевать с иранским племенем

Людей, уставших от стандартных туристических маршрутов, без сомнения должен привлекать почти неосвоенный путешественниками загадочный Иран. Это одна из немногих стран мира, где все еще живут племена кочевников, которые каждую осень и весну совершают длительный переход между летними и зимними пастбищами, где устанавливают просторные шатры. Кочевка занимает от четырех до шести недель, в течение которых семья со всем своим немногочисленным скарбом и многочисленными детьми и стадами должна преодолеть сотни километров по горным перевалам, высота которых — свыше трех тысяч метров.


У этих племен быт сохраняет массу традиционных черт, нет электричества, а одежда – более яркая и колоритная. Живут кочевники в шатрах, которые снаружи выглядят весьма непритязательно, но это объяснимо — в степях Центрального Ирана нередко поднимаются песчаные бури, поэтому украшать жилище снаружи не имеет смысла. Зато внутри очень уютно – пол застлан коврами и пестрыми подушками, а вдоль стен стоят традиционные сумки-сундуки, в которых кочевники перевозят все свое состояние.


Из ремесел наибольшее развитие получило ковроткачество. Изготовлением ковров занимаются женщины. Мировой известности ручных ковров работы кочевников больше всего способствовали свежесть, прозрачность и сочетание цветов, разнообразие и богатство узоров.
Гостям в этих иранских племенах очень рады. Как и во многих других мусульманских странах, их здесь считают посланниками Бога. Спать гостям обычно предлагают в шатрах, но можно попросить хозяев постелить под открытым небом – хищников здесь нет, и, лежа на толстых шерстяных коврах под теплым одеялом, можно любоваться звездным куполом.
Нюанс: самое подходящее время для визита к кочевникам – весна или осень, когда идет миграция и можно посмотреть на то, как племена ставят и обустраивают шатры и новые лагеря.

Хайкинг в Европе

Хайкинг считается самым простым видом горного туризма. Его плюсы в том, что им может заняться даже очень далекий от пешего туризма человек. Если говорить о Западной Европе, то одним из лучших маршрутов для такого путешествия является Tour du Mont Blanc, который проходит по территории Швейцарии, Италии и Франции. Это впечатляющий поход, проводящийся в окрестностях массива Монте-Бьянко.


Маршрут простирается почти на 170 км, которые можно преодолеть приблизительно за 10 дней перехода. В Tour du Mont Blanc существует несколько точек для старта — Les Houches или Les Contamines во Франции, Courmayeur в Италии и Champex или Martigny в Швейцарии. Помимо «официального» маршрута есть и «тематические»: исторический, зоологический и даже специальный маршрут для желающих походить босиком.

Уникальные панорамы самой высокой горной цепи Европы, суровые скалистые склоны, нависающие ледники, длинные гравиевые морены, пастбища и травянистые степи – больше нигде в мире такого увидеть не удастся.


Если нет уверенности в своих силах, можно просто выбрать определенный отрезок в соответствии с интересами и количеством дней, обязательно забронировав место для ночевки по пути следования.
Нюанс: лучшее время для хайкинга – с мая по октябрь.

Серфинг в Португалии

Португалия давно признана одной из лучших стран для серфинга в Европе. Мягкий климат и постоянные волны выгодно выделяют ее на фоне остальных европейских государств, в которых тоже можно заняться серфингом. Вода в океане выше 21 градуса летом не прогревается, поэтому кататься придется в гидрокостюме. В этой стране можно найти любые виды волн и огромное количество мест для серфинга.


Для продвинутых серфингистов все, что нужно в Португалии, – это автомобиль и желание отправиться на поиски новых мест. Для новичков или «продолжающих» на всем побережье страны располагается огромное количество серф-лагерей, где можно не только взять уроки или доску напрокат, но и обучиться базовым навыкам серфинга всего за 10 дней.

На западе Португалии есть полуостров Пениш, отличающийся отменным круглогодичным серфингом, прекрасной сопутствующей инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Он известен среди посвященных как «столица волн». Здесь найдутся и пляжи с медленными волнами, и места с валами помощнее. Чуть дальше расположен полуостров Балеал. Его рекомендуется посетить для расширения опыта.


После занятий можно расслабиться на многочисленных пляжных вечеринках и дискотеках.

Нюанс: при школах для серфинга доступны услуги серф-гида, который подбирает пляжи с волнами, пригодными для конкретного уровня катания.

Комментариев нет

Технологии Blogger.