Ads

Предложения

Titulo

Вьетнамоведение с Дмитрием Комаровым


Индокитай — совсем не Индия и даже близко не Китай. Полуостров на юго-востоке Азии, где у каждой страны своя душа, характер, настроение и аромат. В этот раз в объективе фотокамеры Дмитрия Комарова, ведущего программы «Мир наизнанку», — Вьетнам. Жители которого не устают напоминать: «Вьетнам — это страна, а не война». Трагические события давно в прошлом, в настоящем — яркая жизнь, которая поражает воображение и остается в памяти навсегда. Как оказалось, это земля сюрпризов и неожиданностей.

Север Вьетнама. Бухта Халонг — одно из самых живописных мест на планете. Именно здесь снимали фильм «Индокитай» и агент 007 выполнял свои секретные миссии.

Некоторые вьетнамцы живут в плавучих домах, никогда не бывают на берегу, не замечают местных красот и ни слова не слышали про патронат ЮНЕСКО.

Первое, что бросается в глаза во Вьетнаме, — сумасшедшее движение: муравейник из мотороллеров, целый рой которых непрерывно жужжит. Первый и основной урок выживания здесь — научиться правильно переходить дорогу, ловко лавируя между скутерами, которые являются главным средством передвижения в восьмимиллионном городе. Занятие это экстремальное и небезопасное. Главное правило — быть предсказуемым: двигаться с постоянной скоростью и с поднятой рукой, тогда вас заметят и объедут.

Приостановить поток мотороллеров, ненадолго сделав город спокойнее, может только тропический ливень.

Все останавливаются и ждут, когда дождь кончится, и музыка вьетнамских дорог снова заиграет.

Темперамент вьетнамцев во многом схож с испанским. Здесь тоже обожают корриду. Правда, матадоров в ней нет, и вместо быков — гигантские буйволы. А еще устраивают свиные бега, марафоны и, конечно же, петушиные бои, которые азартные вьетнамцы проводят несмотря на запрет игр на деньги и риск угодить за решетку.

Омары, лобстеры, устрицы — в нашей стране такие деликатесы по карману только состоятельным людям. А во Вьетнаме свежая устрица — это дешевая закуска и корм для лобстеров. На таких фермах их выращивают, чтобы потом отправить в самые дорогие рестораны планеты

Даклак — земля охотников на слонов, которую изменила цивилизация.

Охота на слонов в компании отважных слоноловов из племени мнонги.

Уроки выживания в джунглях

Дельта реки Меконг, где людям легче грести, чем ходить.

Тань, самая знаменитая продавщица плавучего рынка в дельте реки Меконг. Ее товар — лотерейные билеты.

Вот так выглядит Вьетнамская Венеция в дельте реки Меконг, которая стала домом для 17 миллионов вьетнамцев.

Женщины племени мнонги всегда носят своих детей в мешочках сзади.

Жизнь плавучего рынка неразрывно связана с Южно-Китайским морем — каждый день в 4 часа утра, когда прилив гонит воду вглубь материка, лодки с товаром стекаются на торговую площадь, а после 7 утра, когда вода уходит обратно в море, повинуясь течению, продавцы покидают рынок.

Северный вьетнамский курортный городок Сапа, знаменитый не только своими пейзажами и рисовыми террасами, но и людьми, многие из которых живут совсем не по-современному: до сих пор носят традиционную самодельную одежду, строят хижины из бамбука и соблюдают древние обычаи и ритуалы.

Обитатели вьетнамских джунглей...

Вот так выглядит подливка, без которой вьетнамец не представляет себе застолья — это рыбный соус, или самый вонючий соус в мире.

Социалистический Вьетнам!

Нячанг. Выход в открытое море вместе с командой профессиональных рыбаков на ночную рыбалку, в которой вместо приманки используют прожекторы.


Комментариев нет

Технологии Blogger.