Ads

Предложения

Titulo

Колонна Траяна — главная загадка Рима


Текст: Владимир Красноголовый

Фанаты

Колонна Траяна — одна из самых необычных достопримечательностей Вечного Города. Наполеон Бонапарт был так впечатлен колонной, что в пику Папе собирался забрать ее в Париж, но пожалел произведение искусства — не факт, что она выдержала бы транспортировку и ограничился лишь ликвидацией папского государства. 

Николай Гоголь, искренне влюбленный в Рим и написавший там “Мертвые Души” любил гулять рядом и часами разглядывал колонну Траяна. Итальянский диктатор Муссолини распорядился о беспрецедентных мерах прикрытия колонны, чтобы она не пострадала во время авиаударов в 1940-х. Нынешние туристы скорее предпочитают увидеть Колизей или раскрученные кинематографом Фонтан Треви да Уста Истины. Но Колонна Траяна — штука не менее увлекательная, и даже содержит в себе исторически-мистические тайны, способные задеть за живое самого требовательного туриста. К тому же если уж вы в Вечном Городе то точно окажетесь на Площади Венеции, а от нее до главной загадки Рима — пара шагов!


Дело в размерах...

Колонна Траяна в высоту 38 метров и четыре метра в диаметре, она выполнена из двадцати блоков карарского мрамора, полая внутри с винтовой лестницей на верхушку. Венчает ее статуя апостола Петра, а отнюдь не императора в честь которого колонна названа. Возведена в 113 году нашей эры архитектором и инженером Апполодором Дамаскским по заказу, собственно, Траяна. 

Ну вроде и что? Мало ли колонн ставили всякие сомнительные и самовлюбленные античные ребята — Фрейд объяснит особую форму таких памятников намного позже. Но самое интересное в ней это рельеф — он 23 раза обвивает колонну по спирали и представляет собой скульптурный рассказ длиной 190 метров о двух войнах с Даками, несколькими главными действующими лицами и 2.5 тысячами фигурок массовки — представьте только сколько это все можно разглядывать?



Загадка №1

И вот тут мы оказываемся у первой загадки колонны Траяна. В деталях можно рассмотреть нижние скульптурные композиции, забравшись на макушку — немного верхних. А середину не разобрать без оптических приспособлений. То есть выходит, что Траян заказал себе любимому и своим победам великолепный, дорогущий скульптурный памятник, а историю, которой он посвящен оставил скрытой на множество лет? И лишь потомки, что пришли сюда с навороченными объективами смогли наконец рельефом и военными приключениями Траяна полюбоваться. Практически плюнул в вечность…


Варварство

Интересное предположение делает британский историк Терри Джонс — известный многим так же как актер комедийного шоу “Монти Пайтон” (к кино мы, кстати, еще вернемся!). В книге “Варвары против Рима” он пишет, что, возможно, такие затраты и последующее сокрытие деталей у всех на виду — это жертва Траяна богам за чрезмерную жестокость и даже геноцид Даков. 

Согласно Джонсу, государство Даков на территории современной Румынии было довольно сильным, с высокоразвитой культурой, и необычной религией — идеи бессмертия души и самосовершенствования до них высказывались лишь Буддой и Пифагором. Даки мало чем уступали римлянам, разве что жестокостью и, мало того, со времен безумного императора Домициана  и его провальной компании против короля Даков Децебала — римляне платили им контрибуцию.


Траян же подходит к войне с чувством, с толком, с расстановкой. Будущий автор колонны и любимчик императора Апполодор Дамаскский возводит каменный мост через Дунай, снабжение самой эффективной и агрессивной армии налажено наилучшим образом, экипировка просто на высоте — и то, Траяну понадобилось две военных компании, чтобы Даков разбить. В итоге его воины не жалели ни женщин ни детей — целый народ был уничтожен начисто — врач императора Критон заявил, что осталось не более 40 даков в мире, а их земли разграблены. И вот привезя Карпатские богатства в Рим, Траяну вдруг взгрустнулось и он заказывает довольно странную эпопею о своих победах так, чтобы оставить ее неведомой почти на пару тысяч лет, принести свою славу и мастерство скульпторов в жертву?

Вряд ли так, ну не свойственны были римлянам сантименты. Об этом говорит то, что по возвращению Траян отмечает свой успех беспрецедентными боями гладиаторов, что длились 123 дня и в которых 10 000 человек бились на смерть. Культ насилия — был основой Римского государства.


Но что же тогда с колонной, как ею и подвигами Траяна любоваться? Может ставились специальные леса, чтобы рассмотреть ее художественные ценности?

Загадка №2

И вот еще одна загадка Колонны Траяна: войны с Даками  101-102 и 105-106 годов детально описывал уже упомянутый врач императора — Критон, да и сам Траян вел дневники, потом эти военные “блоги” даже были изданы, однако до наших дней не сохранились — есть только вольные пересказы событий римскими историками более позднего времени. Колонна, стало быть, самый важный исторический источник, но на ней нет надписей и комментариев — лишь объемные картинки. Мало того — практически всю визуальная информацию о римской армии начала нашей эры, ее походах, снаряжении мы представляем лишь благодаря колонне Траяна… то есть то, что мы видим в кино: экипировка, техника как римлян так и "варваров" — взято с картинок на колонне. 

Так что же это такое? Извращенная жертва богам? Шедевр в дар будущим поколениям, что смогут летать, или самый странный, дорогой и бесполезный комикс античности?


Ирония истории

Интересно, что после истребления Даков на их территории стали проникать еще более сомнительные черти — готы, вестготы, вандалы… И именно на территории Дакии родится Аларих, что во главе армии варваров в 410-м году захватит и разграбит Рим. Колонна Траяна, стало быть, кроме всего прочего памятник беспощадной исторической иронии, символ обреченности даже самой сильной империи.


Загадка №3 — кинозагадка!

Фотографировать колонну Траяна начали еще в XIX веке, на этот момент она наверное наиболее тщательно отснятая достопримечательность древнего Рима, но вопросов к памятнику меньше не становится. 

Рассматривая фото кажется, что зодчие начала II века использовали приемы современных кинорежиссеров — на рельефе деревья или реки введены часто будто-бы для смены кадра, затемнения. Порой фигуры воинов во время битв даны под разными ракурсами — это втягивает в историю, создает динамику повествования — вспомните любой современный блокбастер — насколько увеличивается ритм смены кадров и как используются разные ракурсы в самые острые моменты?


Главный герой Траян изображен на рельефе 59 раз — видно развитие персонажа от мечтателя до властелина мира. Изображений его врага — Децебала с десяток, и каждый раз у его лица разные выражения — от хитрости и лукавства до отчаяния и мольбы. Но и это ерунда — с юго-западной стороны снизу вверх будто бы сделан срез основных событий, нарезка… рекламный ролик, даже трейлер! Колонна Траяна — это каменное кино!



Киноплагиат Наполеона

У Наполеона были подзорные трубы, не удивительно, что он смотрел кино на колонне Траяна как завороженный и мечтал пересмотреть его в Париже. Но сделал он даже интереснее — поставил Вандомскую колонну в память о собственных победах кампании 1805 года, создав ее по тем же принципам, что и колонну Траяна — сделал свой фильм. 


Она стала местом поклонения Бонапартистов и, конечно, объектом беспощадной критики — рельеф, вылитый из металла захваченных при Аустерлице русских и австрийских пушек прославлял насилие и милитаризм. За 1700 лет прошедших со времен Траяна до царствования узурпатора Наполеона сюжет особо не менялся.


*   *   *

Мы избалованы рекламой и голубыми экранами, в плане туризма нам тоже подавай что-то значительнее фалических памятников, которые императоры разных эпох воздвигали сами себе. Но, согласитесь, ведь безумно интересно, что в двух величайших и самых туристичных городах Европы можно посмотреть фильмы в мраморе и металле, со своим острым сюжетом, загадками, тайнами и созданные один в 113-м году, а другой в 1810-м — когда еще и намека на такое явление как кинематограф не было. 

Насилие — основная тема и римского досуга и современного кино, принципы его визуальной подачи те же, и, выходит, главная загадка  — так ли сильно изменились мы со времен возведения колонны Траяна?


P.S. Отличный сайт с детальными фотографиями колонны и разборкой рельефа по сюжетам: www.trajans-column.org

Комментариев нет

Технологии Blogger.