Ads

Предложения

Titulo

Кино южной Европы: Португалия


Если вы очень любите кино и не меньше любите путешествовать, то наверняка одну или несколько экскурсий, а то и целых поездок совершили под впечатлением от любимых фильмов. Прогуляться по ущелью Сик и выйти к величественной Петре просто невозможно не насвистывая бодренькую тему из Индианы Джонса, а на Потёмкинской лестнице так и подмывает толкнуть вниз какую-нибудь коляску (без ребенка конечно же!). 

В Южной Европе есть беспощадно киногеничные места вроде Мальты и Венеции, задержавшись в которых, да еще и в компании Лукино Висконти или Ридли Скотта, пришлось бы отменить другие кинопутешествия. Эти места настолько яркие и колоритные сами по себе, что фильмы, снятые здесь обычно  одарены такой мощной и обезоруживающей “начальной нотой”, что обожаешь их, даже несмотря на качество самого кинопродукта. Если же, по аналогии с духами, в путешествиях и в кинозале вам не менее важна “нота сердца” — давайте пробежимся с Запада на Восток по Южной Европе и фильмам с этой нотой — может быть они добавят контекста или просто настроения к вашей следующей поездке.



Плей-листы оставлены исключительно субъективно, согласно послевкусию от кино или от места, где оно было снято.

Португалия

Открыв и завоевав когда-то полмира — португальцы, похоже, забили на имперские амбиции и наслаждаются своей европейской переферийностью (исключение — футбол!). Привычно щурясь на очередной океанский закат, Лиссабон устало подставляет свои обшарпанные стены и живописные улочки больше морским муссонам, чем кинооператорам. Но киношники сюда все же заезжают и конечно же влюбляются в Португалию. Помню как невыносимо сильно захотелось побывать в Лиссабоне после романтичного шпионского триллера “Русский Дом” с Шоном Коннери и Мишель Пфайфер. Основной фишкой этого неторопливого кино конечно же были съемки в еще очень живой и беспонтовой перестроечной Москве — но этой Москвы уже не существует, а вот Лиссабон из “Русского дома” таким остался и поныне, в чем исключительно его заслуга.


Одно из лучших антифашистских литературных произведений “Ночь в Лиссабоне” Эриха Марии Ремарка совершенно бездарно экранизировано немцами в 1970-м. Да, собственно, и такая вожделенная всеми европейскими беженцами военных лет столица Португалии, что в книге, что в фильме лишь рамка для истории любви на фоне катящегося в пропасть мира. В португальский плей-лист это кино не войдет.

Плей-лист: 

“Ночной поезд до Лиссабона” — фильм относительно новый, 2013 года, крепкого, но ничем не выдающегося датского режиссера Билли Аугуста с, как раз выдающимися, и зрелыми актерами вроде Джереми Айронса, Кристофера Ли и Лены Олин, а так же восходящей звездой из Франции — Мелани Лоран


Скучный профессор в идеально-скучном швейцарском Берне случайно спасает от самоубийства молодую девушку. В оставленном ею плаще он находит книгу выдуманного португальского врача, который боролся против режима местного диктатора Салазара и, как водится в таких случаях, был безумно влюблен. Профессор проникается идеями португальца и тут же по найденному в том же плаще билету срывается в Лиссабон разыскать автора и людей, что были с ним знакомы. 

Несмотря на мрачноватость диктаторской составляющей — это красивая и светлая история любви в двух временных пластах с разницей в 40 лет и в декорациях не изменившегося за это время Лиссабона, города в который стоит поехать неожиданно для себя самого и обрести там если не смысл жизни, подобно герою этого фильма, то хотя бы собственную Лиссабонскую историю.


Фишка: На ток-шоу “Великий португалец” (у нас тоже проходило аналогичное в 2008-м) жители страны выбрали лучшим представителем нации не Камоэнса и не Васко да Гама, а диктатора Антонио де Салазара. Есть о чем задуматься...

“Лиссабонская история” — не совсем мейнстрим, киноэксперимент Вима Вендерса, 1993-го года. Но рискну посоветовать благодаря герою, что тоже совершенно случайно отправился в Лиссабон, благодаря замечательной музыке в неповторимом португальском стиле фаду от группы Madrеdeus и ее божественной вокалистке Терезе Салгеру, что играет в фильме сама себя, а поет о реке Тежу, “равнодушной свидетельнице нашей жизни”. Собственно фильм просто о городе, его жителях и ни о чем больше — этим и цепляет.


Фишка: Очень интересный и наивный взгляд из 1993-го года на youtube и наличие в будущем у каждого в руках камеры )



Комментариев нет

Технологии Blogger.