Ads

Предложения

Titulo

Кино-кухня Средиземноморья: Турция


Фильмы и туризм на Средиземном море переплелись как нигде больше в мире. От кинокухни каждой страны (Греция, Тунис, Марокко, Мальта) у нас дальше немного пленительного местного колорита, “основное блюдо” в виде мейнстримового хита (ну кто не любит мейнстрим?), а для гурманов интересные альтернативные работы. Приятного киноманского и туристического аппетита!

Из Турции с любовью...

“Кино — это такое открытие, которое со временем повлияет на мировую цивилизацию больше, чем изобретение пороха и электричества. Кино будет знакомить людей, живущих вдалеке друг от друга, и возбуждать любовь между ними, будет стирать противоречия во взглядах, окажет большую помощь в осуществлении человеческих идеалов.” 
Мустафа Кемаль Ататюрк был многословнее чем Владимир Ленин насчет “важнейшего из искусств”. Кино в Турции поддерживалось на государственном уровне с 1920-х годов, страна нашла свой особый кино-язык и путь в кинематографе. Типичное турецкое кино — история наивной девушки, желательно из глубинки, от которой отвернулось общество. Закончится все должно плохо, но бывает, что и хорошо... Но редко. Такая очень турецкая история вместе с пронзительной мелодией достучалась когда-то и до сердец советского зрителя в виде сериала “Королек — птичка певчая”. Современные киноделы экспериментируют с формой и сюжетами и даже получают международные награды, но сентиментальные в душе турки все равно любят истории о наивных девушках с обязательным печальным финалом.


Одна из самых насыщенных природными и архитектурными достопримечательностями стран давно привлекает мировых кинематографистов. Только фильмы о Бонде трижды снимали на берегах Босфора, Джеки Чан устраивал фееричные сражения с неуклюжими врагами в турецких банях и на рынке Капалы Чарши в “Случайном шпионе”, очень стильный фильм с Ванессой Паради “Девушка на мосту” начинается действительно со сцены на Галатском мосту. 


Одна из лучших драм о работе спецслужб “Шпион, выйди вон” завязывается романом английского агента и сотрудницы посольства СССР в Стамбуле. В Кападоккии снимаются Жан Рено в триллере “Империя Волков” и Николас Кейдж в полностью идиотском “Призрачном гонщике”. Даже Рассел Кроу для своего режиссерского дебюта “Искатель Воды” выбирает заброшенную греческую деревню Кая-Кёй и трагически известный полуостров Галиполи. В оскароносной “Операции Арго” Стамбул отлично справляется с ролью Тегерана, а вскоре выходит фильм “Инферно” с Томом Хэнксом о  новых приключениях специалиста по религиозной символике Роберта Лэнгдона, где Стамбул станет уже Флоренцией.


Основное блюдо: “Из России с любовью” (From Russia with Love, США, 1963)

Второй фильм о Джеймсе Бонде, агенте 007. В титульной роли британец Шон Коннери. В роли русской блондинки/шпионки/перебежчицы — Татьяны Романовой итальянская модель Даниэла Биянки. России как таковой в фильме нет, есть традиционно злые русские и интриги коварной организации “Спектр”, пытающейся стравить спецслужбы Британии и СССР именно в Стамбуле. Шпионские страсти кипят на фоне главных достопримечательностей — Голубой Мечети, Софийского Собора, Цистерны Базилика, на Босфоре, где отчетливо виден Дворец Долмабахче и перемещаются в легендарный Восточный Экспресс, чтобы развязка произошла в Венеции.


Это кино уникальный путеводитель по кемалистскому тихому Стамбулу 1960-х, странному и удивительному, тому, что как раз описан в “Городе Воспоминаний” Орхана Памука.  И, кстати, гораздо более свободному, европейскому и открытому чем сейчас после дюжины лет власти право-центристов, возрождения исламистских настроений и Парка Гези.
  • Спойлер: В фильме будет показан один из первых в истории кино взрывов вертолета.
Фраза:
— Шифровальный аппарат, он… Джеймс, ну скажи мне, что в Англии ты будешь заниматься со мной любовью постоянно!
— И днем, и ночью. А пока вернемся к шифровальному аппарату.


Для гурманов: Солнце Ацтеков (Im Juli, дословно “В июле”, Германия, 2000)

В этом светлом европейском роад-муви звучит одно из лучших объяснений в любви в кино, которое тренируется произнести главный герой. По началу он просто унылый учитель физики, которому предстоит не менее унылое лето в Гамбурге. Но лишь только в руки попадает кольцо с символом “Солнца Ацтеков”, а в сердце песня прекрасной турчанки Мелек, как сквозь миллион ужасно бестолковых приключений  парень отправляется за своей любовью через всю Европу в определенное место на берег Босфора. Чтобы уж быть точными в очень любимый туристами и романтичными парочками стамбульский пятачок — Ортакёй.


Пожалуй самое мотивирующее на путешествия кино из всей подборки. Иногда надо поехать на берег Средиземного моря или в Стамбул, чтобы понять, что счастье всегда на самом деле где-то рядом.

P.S. Объяснение в любви из фильма “Солнце Ацтеков” (“В июле”)
Моя любимая, я прошел тысячи миль, переплыл реки, пересек горы, я претерпел страдания и муки, я противостоял искушениям, я шел за солнцем, чтобы стать перед тобой и сказать — я люблю тебя…

Комментариев нет

Технологии Blogger.