Ads

Предложения

Titulo

Географический "спектр" приключений агента 007

...и еще 10 забавных фактов о "бондиане"


Самая удачная выдумка англичан, если не считать приведений — супергерой всех времен Джеймс Бонд, который уже более 50 лет спасает нашу грешную землю. За эти годы агент 007 объездил практически весь мир, превратив многие точки на карте в места паломничества. И пока после выхода новой серии всеми любимой бондианы — «007. Спектр» — споры еще не утихли, кроме знаковых мест мы отыскали для вас 10 забавных фактов о Бонде, которые мало кто знает.

Текст: Наталья Май

А пока главная интрига в том, будет ли играть Дэниел Крейг в следующей ленте — непонятно, потому что актер постоянно делает противоречивые заявления: сначала он сказал, что скорее покончит с собой, чем вернется в бондиану, но во время участия в телепередаче «Шоу Грэма Нортона» намекнул, что может сыграть агента еще раз. В свою очередь стоит напомнить, что Дэниел Крэйг — самый высокооплачиваемый Джеймс Бонд в истории кинематографа.

Интересно, что Крэйга в роли Бонда не одобряет наибольшее число поклонников саги. Критикуют и стиль игры, и недостаточную мужественность, и даже цвет волос (Крэйг — первый натуральный блондин среди всех актеров, игравших суперагента).


И если актеры, воплощающие Бонда на экране, постоянно менялись, то его образ оставался неизменно элегантным: одежду для франшизы предоставляют ведущие мировые дизайнеры, а в качестве часов изначально были выбраны Rolex. Однажды у создателей картины даже не хватило денег, чтобы их купить, и тогда один из продюсеров снял Rolex с собственной руки и передал часы актеру.

Лучшие travel-моменты самой свежей части бондианы

Число локаций в новом фильме «007. Спектр» впечатляет. Ленту снимали в Мексике, Австрии, Великобритании, Италии и Марокко. Каждое место было чем-то знаменательно — либо сложными декоративными элементами, либо головокружительными трюками.

Завязка «Спектра» происходит в Мексике и далее переходит в Италию (Рим). Несмотря на то что фильм «разбросан» по разным местам, вместе их связывает здание штаб-квартиры разведки МИ-6. Это реальное здание в Воксхолле (район Лондона), которое является штаб-квартирой британских спецслужб. Его называют «Вавилоном-на-Темзе» — за специфический гротескный и мрачноватый архитектурный стиль.

Италия

В Риме Бонд был замечен в таких местах, как Понте Систо (мост Сикста), на улице Примирения (Conciliazione) перед базиликой Святого Петра, в театре Марчелло, а также на улице Гарибальди. Завораживающая погоня на «Астон-Мартине DB-10» за «Ягуаром C-X75» происходит по улицам вдоль Тибра, возле Колизея и вокруг Ватикана. Стоит отметить, что сценаристы выбрали Рим как место зарождения интриги за его историю и несколько мрачноватую атмосферу, которую создает архитектура 1920-1930-х годов. Кстати, агент 007 оказался в столице Италии впервые за всю историю бондианы.


Любители классического гламура могут повторить путь Бонда, если выберут для проживания Cavalieri hotel или люксовый пентхаус в The Inn and View возле Испанских ступеней.

Австрия

Самая динамичная часть ленты проходит на австрийском горнолыжном курорте Зельден. Кроме того что здесь любят отдыхать сами австрийцы, фильм вышел как раз вовремя, чтобы подогреть к нему интерес международной публики перед началом нового лыжного сезона. В «Спектре» мы видим ресторан Ice Q (в качестве клиники Хофлера) отеля Das Central. Отель семейный, в минималистическом стиле, а в ресторан можно попасть только на подъемнике. Можно предположить, что номера в нем сейчас забронированы на весь следующий сезон. Часть сцен снималась также возле Обертиллиаха и рядом с ледниками Тиффенбах и Реттенбах.

Нюансы
«Ленд-роверы» и «рейндж-роверы» к месту съемок доставляли на сноумобилях.



Марокко

Далее непростая миссия забрасывает героев Дэниела Крэйга и Леи Сейду в Танжер — один из самых древних городов Марокко. Он расположен на берегу бухты у подножья холмов, в том месте, где Атлантический океан встречается со Средиземным морем и связывает Европу и Африку, поэтому здесь смешаны марокканская, европейская и африканская культуры.



Примечательно, что Танжер не слишком любят туристы, однако благодаря агенту 007, похоже, вскоре все изменится и сюда хлынут поклонники бондианы.

Великобритания

После Марокко действие перемещается в святая святых МИ-6, Лондон. Фильм снимали на Темзе, в Нотинг Хилле, Камдене, Ковент-Гардене и городской ратуше. И на нескольких мостах — Вестминстерском, Миллениум и Воксхолл. Не обошлось в кадре без знаменитого Биг-Бена и дворца Бленхейм.


Если хотите почувствовать себя в Лондоне как Джеймс Бонд, любой люксовый отель на южном берегу подойдет. К примеру, Park Plaza Westminster Bridge с великолепными видами на Биг-Бен и Вестминстерский дворец. Фанаты Бонда могут посетить и Dukes London, любимое место Яна Флеминга. Там подают знаменитый «Мартини Веспер», а также коктейли «Флеминг-80» и «Мисс Манипенни».
Нюансы
Не забудьте посетить магазины на Бонд-стрит — пара костюмов в стиле агента 007 не будет лишней в гардеробе любого мужчины.


Топ-10 забавных фактов о Бонде


Взболтать, но не размешивать / «Shaken, not Stirred»

Любимым напитком Бонда в первой книге Яна Флеминга «Казино «Рояль» был «Мартини Веспер» (Vesper Martini). Это смесь джина, водки и белого вина Lillet. Однако в фильме «Доктор Ноу» бренд Smirnoff оплачивал появление своей водки в кадре и не хотел упоминания джина. Так изменился рецепт напитка Бонда, а за ним и рецептура коктейля в реальности.



Дословно рецепт звучит так: «Три порции Gordon’s (джин. — Ред.), одна порция водки, полпорции Kina Lillet, хорошенько встряхните, добавьте много льда, а затем длинную, тонкую спираль кожуры лимона». Также известно, что создатель бондианы Ян Флеминг и сам долгое время предпочитал шейк из мартини с джином до тех пор, пока по совету доктора не перешел на бурбон.

Образование Бонда

По легенде, Бонд недолго обучался в Итоне, перед тем как поступить в колледж Фетс (Fettes) в Эдинбурге. Студентом этого заведения был и сам Ян Флеминг, а также некоторые другие известные парни вроде Тони Блэра. Как ни парадоксально звучит, Шон Коннери был одно время… школьным молочником. То есть поставлял в Фетс молоко.

Происхождение

Любимец британцев на самом деле наполовину шотландец, наполовину швейцарец. В книге Яна Флеминга родители Джеймса Эндрю Бонд и Моник Делакруа-Бонд погибают в Французских Альпах во время альпинистского похода, оставив его сиротой в 11 лет. Затем Бонд отправляется жить к своей тете в небольшую деревушку под Кентом под названием Петт Боттом (Pett Bottom). Возможно, этот факт частично объясняет его отношение к женщинам.

Ян Флеминг

Прототипы

Хотя прообразом для Джеймса Бонда послужило немало персонажей, включая и самого Яна Флеминга, который служил в британской морской разведке во время Второй мировой войны, основным прототипом является не кто иной, как английский ученый Джон Ди. Он был математиком, астрономом, астрологом и оккультным философом. Вдобавок советником королевы Елизаветы, а также известным любителем женщин. Мистер Ди был трижды женат и имел восемь детей. А свои письма к королеве Елизавете Джон подписывал «007», что означало, что они предназначены только для ее глаз. 

Джон Ди и королева Елизавета

Кстати, внутренним номером на вертушке в ВЧК-ОГПУ у Феликса Дзержинского был также 007. Но это уже чистое совпадение.

Инициалы

Когда Флеминг искал имя для своего героя, он хотел выбрать что-нибудь максимально тихое и неинтересное. Для пущего контраста с наполненной опасностями жизнью агента. В результате Флеминг как-то увидел книгу « Птицы Вест-Индии», автором которой был орнитолог Джеймс Бонд. Тогда он подумал: «О боже, это же одно из самых скучных имен, которые я слышал в своей жизни».

Еда

Вообще-то на экране Бонда редко замечаешь за обедами и ужинами. Но в те редкие моменты, когда он не на службе, его любимые блюда — это филе солеи (морской язык) на гриле, oeufs en cocotte (на языке обычных людей яйца со сметаной), а также холодная говядина с картофельным салатом.

Девушки Бонда

Суперагент спасает мир уже более 50 лет, но список его подружек еще более впечатляющ. С 1962 года в фильмах случилось 52 постельные сцены. У каждой партнерши было имя, одно смешнее другого. Важно отменить, что примерно три четверти девушек затем пытались убить Бонда. Что поделаешь, женщин сложно понять.


Шпион, который меня убил

Работа у Бонда сложная. В общей сложности он отправил на тот свет 352 человека. При этом наиболее кровожадным агентом 007 был Пирс Броснан в «Золотом Глазе» — 47 трупов. Самым большим пацифистом можно назвать Шона Коннери, который убил всего лишь четырех в «Докторе Ноу». Роджер Мур тоже внес свою долю, но вот в фильме «Человек с золотым пистолетом» у него только один труп. Это самый низкий счет из всех фильмов о шпионе.


Девиз семьи Бонда

Большинство фильмов о суперагенте получили свои названия по оригинальным книгам Флеминга или каким-либо деталям из жизни писателя. Например, «Золотой Глаз» — название его дачи на Ямайке. Но откуда же «И целого мира мало» (The World is Not Enough)? Это почти дословный перевод девиза семьи Бонда: Orbit Non Sufficit. Кредо, подходящее скорее для суперзлодеев.

Внешний вид

Гардероб Бонда служит объектом пристального внимания и, конечно, столь же безупречен, как и сам герой. Последние несколько серий агента 007 одевает модельер с таким же простым именем: Том Форд. Но по сравнению с предыдущими образами произошли некоторые изменения: костюмы становятся более обтягивающими, а брюки — короче.

Обувь Джеймс Бонд носит от Crockett & Jones. Часы Omega. Один из моментов, которые подчеркивают трендовость шпиона наших дней, — это когда Бонд, помятый, раненый в плечо, прыгает с экскаватора в разрушенный поезд и с невозмутимым видом поправляет запонки от Tom Ford в фильме «Координаты «Скайфолл»! Навык крутости Бонда прокачан на 100%. Эта сцена действительно шикарна.


Комментариев нет

Технологии Blogger.