Ads

Предложения

Titulo

Кипр: остров легенд


Бирюзовое море, яркое солнце, чистейшие пляжи, горные серпантины, потрясающие монастыри, очаровательные деревушки, красивые легенды — все это Кипр, остров, который может похвастаться более чем десятитысячелетней историей. И если вы в ближайшее время собираетесь в этот благословенный край, обратите внимание на маршрут, следуя которому, можно увидеть все самое главное и даже чуть больше.

Текст: Татьяна Клочко

Ларнака

Все самолеты летят в Ларнаку, потому этот старинный кипрский город и станет отправной точкой нашего путешествия. Визитной карточкой Ларнаки, несомненно, является усаженная пальмами набережная Финикудес, откуда открывается чудесный вид на бухту с пришвартованными к причалу яхтами. Тут множество ресторанов и уличных кафе, где за обедом или бокалом вина можно наслаждаться морским пейзажем и наблюдать за прогуливающейся публикой.


Обязательна к посещению церковь Св. Лазаря, история которой насчитывает 1100 лет и начинается во времена Христа. Именно здесь находится гробница св. Лазаря, который попал в библейскую историю как человек, воскрешенный Иисусом. Однако иудейским первосвященникам не нужно было живое доказательство подобных чудес, поэтому Лазаря посадили в лодку без весел, которую пустили в море. Но лодку чудесным образом прибило к берегам Кипра, недалеко от Ларнаки. Через несколько лет на острове побывали апостол Павел и Варнава, которые рукоположили его в епископы Ларнаки. Восемнадцать лет св. Лазарь был епископом Ларнаки. Когда он умер, на месте его захоронения была построена церковь. Одной из главных достопримечательностей храма является иконостас, выполненный выдающимся мастером резьбы по дереву Хаджисаввасом Талиадоросом, который трудился над ним девять лет.

Бонус
Еще одна специфическая приманка Ларнаки, привлекательная для дайверов, — место гибели «Зенобии», паромного судна, которое затонуло здесь в 1980 году всего в нескольких сотнях метров от гавани. Корабль лежит на глубине 42 м, верхняя его часть находится в 18 м под водой, так что сюда легко добраться даже начинающим ныряльщикам.


Лимассол

Следующий пункт нашего маршрута — самое южное поселение острова, название, которого в переводе с греческого означает «город посредине», что вполне оправдывает удачное расположение Лимассола между важнейшими достопримечательностями и курортами, такими как древний город Курион, молодежная Айя-Напа и степенный Пафос.

Знакомство с этим краем мы предлагаем начать с Лимассольского замка, свидетеля чуть ли не всей истории острова. Археологи считают, что первым его фундаментом была византийская базилика, которая могла выполнять функцию городского собора. Уже на ее руинах, на месте будущего замка построили небольшое укрепление с часовней. По легенде, именно в ней в 1191 году Ричард Львиное Сердце заключил брак с Беренгарией Наваррской и сделал ее своей королевой. Но год спустя остров был захвачен орденом тамплиеров, которые существенно перестроили оборонительную линию, а на месте укрепления отстроили настоящий замок, изобилующий потайными ходами и тоннелями.


Сегодня этот замок является Музеем Средневековья. Сюда перевезли коллекцию Музея Никосии, когда после 1974 года Кипр разделили на два государства. В экспозиции представлена итальянская керамика, рыцарские доспехи, средневековое оружие, одежда и мебель. А поднявшись на крепостные стены, вы за свои труды будете вознаграждены шикарной панорамой и великолепными фотографиями.


Еще одна местная достопримечательность — монастырь Св. Николая, больше известный как Кошачий, поскольку мяукающая стая в 70 голов хозяйничает здесь над людьми, а не наоборот. Считается, что все хвостатые обитатели монастыря — потомки героических котов, привезенных на Кипр по приказу Константина Великого для борьбы со змеями. Теперь змеи побеждены, и откормленные потомки пушистых героев отдыхают на полном пансионе и позируют туристам, любезно принимая заботу пяти приставленных к ним христовых невест.

Акценты
Кормить котов обязательно, корм и разные вкусности везите с собой.


Курион

Если вы были на Кипре и не видели Курион, можно считать, что поездка прошла зря. Этот древний город был разрушен землетрясением в IV веке. Ощущения от прогулки по его улицам — непередаваемы. 


Главное отличие Куриона от других подобных мест состоит в том, что данный полис неплохо сохранился. Кое-где даже осталась мозаика, а в античном амфитеатре, с верхней точки которого открывается умопомрачительный вид на море, до сих пор дают спектакли. Местная забава — оказавшись на сцене амфитеатра, возле круглого отверстия в камне, похлопать в ладоши или топнуть ногой — получившийся звук вызывает удивление у взрослых и смех у детей. На деле же — подчеркивает ту особую геометрию, согласно которой строилось это сооружение, и уникальную акустику амфитеатра.

Акценты
Добраться до Куриона, расположенного всего в 20 км от Лимассола, можно на специальном автобусе, который отправляется от Лимассольской крепости каждый час с 9:00 до 14:00.



Пафос

Это одновременно город-памятник, включенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и один из самых элитных курортов острова. Известен в первую очередь как родина Афродиты. Возможно, потому этот город как будто специально создан для романтиков — здесь нет ни детских анимационных программ, ни игровых площадок, зато уютных бухт и уединенных пляжей, первоклассных ресторанов и прочих составляющих инфраструктуры красивой жизни с лихвой хватило бы на весь Кипр. 

Примерно в 48 км на север от Пафоса можно найти, пожалуй, самую романтическую достопримечательность Кипра — купальню Афродиты. Это волшебное место расположено на территории заповедного полуострова Акамас, который сам по себе является природным объектом, пребывающим под охраной ЮНЕСКО. Здесь можно свободно плавать, кататься на велосипеде, ходить и исследовать каждый уголок полуострова, наслаждаясь нетронутыми пляжами и потрясающими песчаными бухтами.


Купальня Афродиты представляет собой очаровательное местечко, окруженное густыми зарослями. Под естественным навесом из известняковой скалы расположен небольшой полукруглый пруд, на берегу которого растет старое фиговое дерево. Древняя легенда гласит, что именно там любила принимать водные процедуры богиня любви, молодости и красоты после того, как поселилась на острове. Это также было место встречи Афродиты с ее возлюбленным Адонисом. Считается, что купание в этом пруду дарит молодость и помогает сохранить красоту. Правда, проверить данное утверждение никак не получится, потому что… плавать здесь запрещено.

Горы Троодос

Дальше наш путь лежит на запад, где в стороне от кипрских пляжей раскинулись тенистые сады и древние виноградники. Примечательно, что местные жители называют эти горы Кипрской Швейцарией. Зимой после снегопадов здесь действительно можно кататься на лыжах, а вот летом в Троодос приезжают, чтобы скрыться от зноя и от острого желания залезть в душ через минуту после выхода на улицу.

Обязателен к просмотру в Троодосе — монастырь Киккос, основанный в конце XI века. Расположен он на высоте 1318 м. Его главная ценность — икона Богородицы, которая, по преданию, считается чудотворной и была написана апостолом Лукой при жизни самой Девы Марии. Также интересен факт, что портрет Богоматери скрыт за серебряным полотном, ведь, согласно поверью, если человек увидит лик Богородицы, то ослепнет. В монастыре Киккос хранится еще одна святыня — пояс, что способен исцелять женщин от бесплодия. Его может надеть на себя каждая жаждущая детей, но обязательно крещеная женщина.


Кроме монастыря Троодос примечателен церквями, многие из которых входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Может быть, снаружи они не очень впечатляют и совсем не похожи на соборы на побережье, но внутри каждый сантиметр стен покрыт росписью: ликами святых и праведников, сценами из жизни мучеников, библейскими притчами, похожими на благочестивый комикс для необразованных.

Самой красивой считается Айос-Николаос-тис-Стегис недалеко от Какопетрии. Фрески там такие красочные и яркие, что даже не верится, будто им уже несколько сотен лет. Церковь Панагии Теотокос, что недалеко от Галаты, меньше и скромнее, зато там есть примечательное изображение крещения Христа: на нем за кишащими рыбой волнами Иордана видна призрачная фигура с чашей, из которой льется вода, — воплощение священной реки.



После путешествия за духовной пищей обязательно рекомендуем посетить южную часть Троодоса, где низкие холмы образуют регион, называемый Коммандарией. Его история восходит ко временам крестовых походов, когда госпитальеры основали тут Гранд Коммандарию — резиденцию командора и «генеральное представительство» ордена на Кипре. 

Но коммандария — это еще и название десертного вина, которое готовят из подвяленного на солнце винограда сорта «ксинистери». Ричард Львиное Сердце подавал его на собственной свадьбе и называл «вином королей и королем вин». Это позволяет считать коммандарию самым древним сортом вина из существующих, но спросите любого местного, и он с уверенностью скажет, что оно гораздо старше и госпитальеров, и историй о Ричарде. Три тысячи лет, может быть, четыре — вот как давно его тут делают. Иногда в пылу спора киприоты тоном, не терпящим возражений, заявляют, что именно это вино пил Иисус с учениками на Тайной Вечере.


Кипр хранит еще много тайн и потрясающих мест, но, пожалуй, основная его ценность — это люди, главный принцип жизни которых незамысловат и формулируется одним словом, которое до сих пор произносят при встрече и прощании: «Херэтэ», что означает «Радуйтесь!»

Комментариев нет

Технологии Blogger.