Ads

Предложения

Titulo

Цыганская страсть — фламенко!


Фламенко – это больше чем просто танец. Для многих испанцев это мировоззрение, религия, смысл жизни. Фламенко – это сердце Испании, голос ее народа, выраженный через музыку. Это – танец-пламя, танец-страсть, танец-жизнь. 

Текст: Юлия Келина

«Я чувствую, как в жилах у меня,
Расплавив сердце раскаленной страстью, 
струится ток багряного огня»
Федерико Гарсия Лорка

Фламенко – это зрелище, которое, будучи в Испании, нельзя пропустить. Центром фламенко, конечно же, является Андалусия и ее города: Севилья, Гранада, Кадис, Херес. Кроме того, традиции хранят Барселона и Мадрид. По всей Андалусии открыты многочисленные клубы фламенко – рeñas, и представления часто проходят прямо на улицах. Самое аутентичное шоу можно увидеть, заглянув в старые таверны Севильи и Гранады. 

Ежегодные фестивали канте гранде, фестивали фламенко проводятся по всей Испании. Один из самых популярных – Bienal de Flamenco – проходит в Севилье вот уже более тридцати лет. Со всего мира сюда съезжаются истинные ценители, чтобы увидеть лучших артистов. Барселона, хоть и не является родиной танца, тем не менее, приглашает во дворец Tablao Flamenco и ресторан Palacio del Flamenco, где всегда можно насладиться его аутентичным исполнением.

Первое упоминание о фламенко относится к 1780 году, однако происхождение этого танца теряется в веках. Считается, что основу фламенко принесли цыгане, которые в XV веке пришли в Андалусию из Византии.


Хотя цыгане долгое время считались единственными носителями культуры фламенко, это уникальное явление родилось из смешения испанских, арабских, мавританских, еврейских традиций – фламенко стал выражением их боли, страдания и протеста против угнетения, гонений против некатоликов.

Только в XVIII в., когда прекратились гонения на цыган, фламенко вышел из закрытых семейных двориков-патио и сразу же завоевал популярность. Его звуки доносились из каждой таверны, ни один значимый фестиваль в Севилье и Хересе было невозможно представить без него. В какой-то момент фламенко распространился так широко, что в некоторых заведениях начали появляться плакаты: Prohibido cantar y bailar (петь и танцевать запрещается). Середина XIX в. – время рассвета фламенко. В это время блистали самые яркие звезды, а все, что было создано тогда, считается эталоном. Но любое всеобщее увлечение рано или поздно выходит из моды. Постепенно звезда фламенко начала заходить – репертуар кафе кантанте ограничивался, а эстетическое содержание песен снижалось.

В 1929 году, чтобы возродить интерес к давнему искусству, Мануэль де Фалья и Федерико Гарсиа Лорка организовали фестиваль Канте Хондо в Гранаде. Вскоре подобные мероприятия начали проводиться и в других городах: Севилье, Кордове, Малаге, Хаэне, Альмерии, Мурсии, Мадриде. Выдающиеся исполнители вышли из маленьких таблао на сцены великих театров и концертных залов, а позже – стали звездами кино- и телеэкранов.



7 Интересных фактов о фламенко:

Название «фламенко» относится к пению, танцу и музыке. Ранний фламенко был чисто вокальным. Позже появился гитарный аккомпанемент. Постепенно под музыку начали танцевать. В Испании фламенко это, прежде всего, песня. Танцор лишь передает движениями слова и эмоции певца, раскрывая их телом, руками, выстукивая каблуками.  

Традиционно считается, что молодые исполнители не могут достичь подлинного мастерства, поскольку они еще не достигли эмоциональной зрелости и жизненного опыта, необходимого для воплощения души фламенко. Чем старше исполнитель, тем лучше он может передать страсть и глубокие эмоции. «Однажды на танцевальном конкурсе в Хересе-де-ла-Фронтера первый приз у юных красавиц с кипучим, как вода, телом вырвала восьмидесятилетняя старуха – одним лишь тем, как она вздымала руки, закидывала голову и била каблуком по подмосткам».

Традиция фламенко долгое время была скрытой от посторонних глаз и передавалась в семьях из поколения в поколение. Кроме того, неграмотность носителей традиции, а также импровизация, сложный ритм и специфическая техника исполнения затрудняли запись нот и танцевальных движений.

В 1970–1980 гг. возник раздел искусствоведения «фламенкология». Ученые фламенкологи занимаются изучением происхождения фламенко и его истинного стиля, традиций и т.п. В 2010 году ЮНЕСКО присвоила фламенко статус объекта Всемирного наследия.

Уникальные образы танцовщиков вдохновляют дизайнеров со всего мира создавать свои наряды для фламенко. Victorio & Lucchino выпустили собственную линию одежды для фламенко, а такие дизайнеры, как Ив Сен-Лоран, Джон Гальяно, Валентино Гаравани и Том Форд создают коллекции, вдохновившись этим искусством. Ежегодно в Севилье проходит Международный показ одежды для фламенко, во время которого презентуются последние тренды и тенденции.


Сегодня фламенко стал международным феноменом. Город, где впервые прозвучали его мелодии, Херес, проводит ежегодный Фестиваль Фламенко, привлекающий тысячи посетителей, а почитателей этого искусства можно встретить по всему миру. На сегодняшний день в Японии действует больше академий фламенко, чем в Испании. А на родине жанра есть несколько школ, предлагающих уникальный курс: фламенко + испанский язык. Так что ценители имеют потрясающую возможность изучать и то, и другое в Гранаде, Мадриде, Марбелье и Севилье. 

Сегодня СМИ вынесли фламенко на ведущие сцены мира, но «в глубине души», оно всегда было и будет оставаться очень интимным искусством, исполняемым, как приватный ритуал, скрытый от посторонних глаз. Поэтому самый аутентичный фламенко можно увидеть и услышать на вечере фламенко (juerga), в кругу близких друзей среди ночи где-то в Южной Испании, где нет ничего, кроме голоса, гитары и тела танцора, движущегося в лунном свете.

Комментариев нет

Технологии Blogger.