Ads

Предложения

Titulo

Девять чудес природы Средиземноморья


Захватывающие дух панорамные виды, горы, которые выглядят так, будто их перенесли из другой реальности, скалы, что входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, подземные озера, марсианские ландшафты — все эти чудеса, созданные природой Средиземноморья, готовы принять в свои объятия толпы путешественников, жаждущих сногсшибательных селфи. Главное — знать, где искать.

Текст: София Колисниченко


Тунис

Гора Югурта

Одна из самых замечательных природных достопримечательностей Туниса, столовая гора Югурта, кажется, перенеслась на просторы Северной Африки не то с равнин Австралии, не то из североамериканского каньона — настолько непривычен ее грозный вид посреди ровного плато западных окраин страны. С высоты 1271 метр ее абсолютно плоская поверхность-вершина отстраненно взирает на суету копошащихся у подножия людей.


Некогда здесь располагалась ставка нумидийского вождя Югурты, именем которого позже и была названа гора, а сегодня на вершину-«стол» поднимаются лишь наиболее целеустремленные туристы. Упорных столовая гора Югурта вознаграждает головокружительным видом с высоты птичьего полета на тунисские степи и соседние алжирские горы. Кстати, на вершине Югурты можно расположиться с палаткой, это не запрещено. Но стоит учитывать, что пополнить здесь даже элементарные запасы воды негде.

Бонус
Наблюдать восход солнца с 1271-метровой вершины столовой горы Югурты — незабываемое зрелище. Равнины с востока медленно окрашиваются в палево-розовый цвет, а горы на западе еще сонно нежатся в туманной дымке. Есть шанс сделать лучшее селфи в жизни.

Марокко

Голубые скалы

Этот феномен расположен к юго-востоку от небольшого городка Тафраута. Кстати, Голубые скалы представляют собой удачный пример союза природы и человека. В конце XX века бельгийский художник Жан Вераме и команда марокканских пожарных в течение трех месяцев в буквальном смысле слова красила гранитные валуны. В результате, использовав восемнадцать тонн синей, красной, фиолетовой и белой краски, они создали одну из самых необычных арт-инсталляций на планете.


Если вы намерены совершить путешествие на автомобиле, лучше всего ехать на вездеходе, поскольку дорога от Тафраута до скал ведет по бездорожью. Ближе всего к Тафрауту расположен Агадир, всего в 140 км, на машине можно добраться часа за два.

Бонус
Разукрашенные разноцветные гранитные валуны, которыми усыпана долина, производят неизгладимое впечатление и вызывают неподдельное восхищение. А уж фото на их фоне и подавно.


Пляж Легзира

Пожалуй, это один из самых прекрасных пляжей в Марокко. Благодаря относительной удаленности от Агадира — 120 км — здесь пока немноголюдно. Добраться сюда легче всего на арендованном автомобиле или на такси. Главной достопримечательностью Легзира являются удивительной красоты огромные, созданные природой глиняно-песчаные арки. Протянувшись вдоль пляжа, они придают этому месту фантастически красивый вид.


Бонус
Потратить время и посетить пляж обязательно стоит  — усилия будут вознаграждены неимоверными фотографиями и возможностью увидеть один из самых красивых закатов на планете.

Кипр

Мыс Греко

Излюбленное место романтиков. Здесь классно наблюдать за закатом, приятно встречать рассвет в обнимку с любимым человеком, а днем тут любят нырять аквалангисты в поисках морского чудовища. Согласно мифу именно в этом месте обитала Сцилла — жуткая тварь, которую придумали еще древние греки. Ее изображали по-разному. Например, Гомер считал, что Сцилла — это полуженщина-полусобака, которая могла выхватить с корабля полдюжины моряков. Сегодня чудище присмирело и никого не пожирает, так, изредка рвет рыбацкие сети. К сожалению, мыс недоступен полностью. В конце полуострова находится радиолокационная станция британской военной базы. Естественно, попасть туда нельзя.


Зато вся оставшаяся часть мыса — простор для прогулок, отдыха и принятия солнечных ванн. Местные жители, подсчитывая доходы от туризма, уверяют, что мыс Греко по популярности превосходит другую кипрскую достопримечательность — скалу Петра-ту-Ромиу.


Скала Афродиты

Она же Петра-ту-Ромиу. Распложена между городами Лимассолом и Пафосом. Именно здесь по легенде из пены морской появилась Афродита, богиня любви и плодородия. А еще тут невероятно красиво и не возникает сомнений, что в лишь таком месте могла родиться богиня любви.


Несмотря на популярность у туристов, море в окрестностях Петра-ту-Ромиу опасно для плавания, а на саму скалу запрещено взбираться, только любоваться издали. Тем не менее неподалеку от скалы Афродиты есть бесплатный и доступный в любое время года пляж и небольшой ресторанчик.

Бонус
Существует поверье, что, если в полночь проплыть вокруг скалы три раза, можно встретить свою настоящую любовь, ну а если не встретите, полуночный заплыв все равно не будет напрасным — то же поверье обещает, что это непременно принесет удачу.


Турция

Каппадокия

Вообще-то Каппадокию считают восьмым чудом света, и это одна из самых экзотических и интересных природных достопримечательностей Турции, славящаяся своими причудливыми лунными пейзажами, образованными в результате скульптурной работы над вулканическим туфом эрозии, ветра, перепада температур и времени. Довольно известное место в Каппадокии — это Долина любви, протянувшаяся на четыре с половиной километра между Учхисаром и Чавушином.



Миллионы лет назад здесь наблюдалась повышенная активность вулканов, в результате их извержений земля и склоны оказались покрыты толстым слоем пепла и лавы. Со временем под воздействием природных сил более мягкие породы вымывались и выветривались, вследствие чего в долинах появились уникальные и самые разнообразные по форме горные образования. В долине Любви они выглядят как столбы с конусообразной шапкой, напоминающие фаллос, отсюда и название местности. Высота столбов в среднем составляет 20-30 метров, но встречаются и сорокаметровые изваяния.

Розовая долина расположена у подножия холма Актепе. И, как вы уже поняли, ее имя связано с цветом туфа. Розовая долина, в отличие от долины Любви, изобилует коническими «домиками фей» розоватого цвета. Еще одной достопримечательностью этого места считается большая пещерная церковь Дерикли.

Бонус
Именно в Каппадокии у вас есть шанс сделать фото на фоне пейзажей, которые служили декорацией к фильму «Призрачный гонщик» с Николасом Кейджем в главной роли.

Памуккале

Это удивительное белоснежное чудо расположено в юго-западной части Турецкой Республики. По сути Памуккале — небольшая провинциальная деревня, название которой в переводе звучит как «хлопковый замок». Мировую славу ей обеспечивают древнейшие геотермальные источники, на которых отдыхали римские патриции, и внешний вид которых поражает воображение современных туристов.


Здесь из недр земли поднимаются горячие ключи, насыщенные минеральными солями. Вода заполняет террасы, охлаждается и образовывает по краям террас белый налет, состоящий из кристаллов кальция. За столетия этот налет превратился в травертины и настоящие солевые каскады белоснежного цвета, издали напоминающие айсберги. Под термином «травертин» подразумевают горную породу, которая образовалась путем минерализации карбоната кальция. 

Памуккале — это не просто поражающий своим внешним видом природный комплекс, но и курорт с лечебными минеральными водами. Сам природно-исторический комплекс включает 17 геотермальных источников с разной температурой воды — от +30 °С до +100 °С. Самым известным из них и разрешенным для купания является бассейн Клеопатры (поскольку 

Памуккале находится в списке охраняемых природных объектов, туристам открыт доступ не ко всем источникам).

Бонус
Здесь вы сможете вдоволь поплескаться в геотермальных источниках, омолодиться в бассейне Клеопатры и сделать несколько умопомрачительных снимков.

Мальта

Лазурное окно

Эта природная достопримечательность находится на западе острова Гоцо в Средиземном море, рядом с Лазурной бухтой и представляет собой известняковую скалу высотой 28 метров в форме арки, которая, кстати, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще это место пользуется огромной полярностью у дайверов. Сама скала состоит из желтого известняка, известного как глобигериновый.


Однако в связи с эрозией в последнее время от нее отпадают фрагменты. Предполагается, что скала разрушится полностью в течение нескольких лет. Совсем недавно произошел отрыв большого куска, из-за чего объект стал неустойчивым и изменилась форма «окна». А еще Лазурное окно снимали в таких фильмах, как «Битва титанов», «Граф Монте-Кристо» и «Игра престолов».

Бонус
Есть шанс успеть запечатлеть себя на фоне исчезающей достопримечательности. Ведь вполне возможно, что через пару лет вы станете обладателем раритетного снимка места, которого нет.

Греция

Пещера и озеро Мелиссани

Мелиссани представляет собой интересную игру природы. Этот водоем разлился в древней пещере, и его возраст составляет примерно 20 тыс. лет. Но свою нынешнюю своеобразную красоту озеро приобрело не так давно — разумеется, в геологическом смысле, когда в результате землетрясения треснул, как яичная скорлупа, купол горы и обрушился свод пещеры.


С тех пор Мелиссани и стало таким, как сегодня, — неповторимо синим и прозрачным до самого дна. Еще более знаменитые чудеса творит в Мелиссани свет, пронизывающий водную толщу. Он окрашивает воду в такой яркий синий цвет, который кажется неправдоподобным. Этот синий цвет Мелиссани стал самым узнаваемым видом Кефалонии, хотя конкуренция здесь велика — в регионе пруд пруди удивительных пейзажей.

Бонус
Попав сюда, вы станете свидетелем волшебного зрелища  — ваша лодка будто зависнет в синей невесомости и начнет парить, а не плыть по воде — настолько она прозрачна, ведь даже в самом глубоком месте озера, а это 14 метров, дно отчетливо видно.

Комментариев нет

Технологии Blogger.