Ads

Предложения

Titulo

Вино и формы: премудрости энотуризма


Энотуризм из явления исключительно профессионального сегодня превращается в крайне модный и популярный вид путешествий. Мировые производители вина предлагают специальные туры на виноградники и заводы с последующими дегустациями лучших вин региона. Но прежде чем отправиться в энотур, важно знать, что на вкус и аромат напитка из лозы во многом влияет архитектура бокала, в котором он подан. Перед летним отпуском постараемся разобраться в формах и научиться подбирать их под конкретные сорта вин. 

Текст: Екатерина Михайленко

Урок геометрии

Каждый бокал состоит из трех частей: чаша, ножка и подставка. Длина ножки и ширина подставки влияют на удобство использования и баланс сосуда. Чаша имеет три переменные величины: объем, форма (геометрия) и диаметр ободка. Именно от этих параметров зависит восприятие аромата и вкуса, ведь благодаря архитектуре чаши бокала формируется поток вина, и напиток попадает на те или иные вкусовые рецепторы.

Первой в мире изучать форму и размер чаши бокала, а также влияние этих параметров на вкус вина начала австрийская компания Riedel, мировой лидер в производстве хрустальной и стеклянной посуды, история которой насчитывает 260 лет и 11 поколений. В каталоге компании за 1961 год Клаус Ридель, представитель девятого поколения династии, презентовал свою концепцию бокалов, которые были специально разработаны для разных типов вин.

До этого изготовители уделяли внимание только внешнему виду бокалов, но Клаус Ридель первым задумался об их функциональности. В 1987 году Клаус передал управление компанией своему сыну Георгу, который путешествовал по всему миру, изучая новые сорта вин и создавая особые бокалы, способные раскрыть характер каждого из них.



Форма и содержание

Так, форма бокала, разработанная с учетом сортовых особенностей винограда, передает органам восприятия определенную информацию: аромат вина или букет (его качества и интенсивность), текстуру (плотность, мягкость, шелковистость, бархатистость), вкус (сладость, кислотность, минеральность, горечь, сбалансированное взаимодействие между компонентами), а также приятное, долго длящееся гармоничное послевкусие. 



Правила сочетания

Чтобы правильно подобрать бокал к тому или иному виду вина, в первую очередь важно определить тип, к которому относится напиток. Так, вина содержат два, три или четыре компонента вкуса, что зависят от процесса ферментации.

Два компонента характерны для цветочных белых вин — это аромат и вкус ферментированного виноградного сока и вкус дрожжей. Для таких вин подходит рислинговый бокал (Riesling Grand Cru, 380 мл). 

Вина с тремя компонентами — это выдержанные белые. Здесь также ощущается влияние дубовой бочки и, соответственно, легкий древесный привкус. Вкус и аромат таких вин наилучшим образом раскрывается в бокале «шардоне» объемом 520 мл (Montrachet / Chardonnay).

Четыре компонента содержат выдержанные красные вина. К вкусу виноградного сока, дрожжей и древесным нотам добавляется влияние ферментации сока и кожуры винограда (процесс мацерации). Для этих сложных и плотных вин разработан бокал «каберне» с чашей 860 мл.

Например, вину каберне-совиньон свойственны такие характеристики, как мощный аромат, насыщенный вкус, высокие танины, причем независимо от того, где оно произведено. К нему подойдет бордосский бокал емкостью 890 мл и высотой 282 мм. Для рислингов разработан особый рислинговый бокал с чашей 395 мл, слегка зауженной вверху. Но букет рислинга прекрасно раскрывается также в бокале для совиньон-блан с чашей 380 мл, элегантно, подобно капле, зауженной у основания. Этот же бокал Riedel советует использовать для божоле-нуво, бордолино, траминера, розового кот-дю-рон и других вин. езусловно, запомнить все сочетания сложно, поэтому компания Riedel предлагает воспользоваться специально разработанным винным справочником Wine Glass Guide, который представлен на официальном сайте компании, а также доступен в виде мобильного приложения. 

У многих любителей напитка из лозы возникает закономерный вопрос: существует ли универсальный бокал для большинства типов вина? На все случаи жизни подойдет рислинговый бокал Riesling Grand Cru / Chianti Classico, а также Ouverture Magnum. Но все же истинным поклонникам вина стоит иметь в своей коллекции несколько комплектов бокалов для самых любимых вин, например, белых, красных, игристых. 



Всегда с собой

Специально для любителей пикников и путешествий, предпочитающих пить вино из хороших бокалов даже вне дома, Максимилиан Ридель, представитель 11-го поколения династии, который сегодня управляет семейной компанией вместе со своим отцом Георгом, выпустил особую линию Riedel О. Это идеальные бокалы для ежедневного использования на любой случай — без ножки и подставки. Максимилиан убежден, что сейчас наступило время предложить более удобный и простой в использовании сосуд. Его бокал помещается в любую посудомоечную машину, корзину для пикника, мини-бар или шкаф на маленькой кухне. 

Несмотря на лаконичный и простой дизайн, форма бокала, размер и диаметр ободка традиционно созданы для того, чтобы подчеркнуть свойства самых известных сортов винограда. В линии «O» есть бокалы для каберне, мерло, пино, неббиоло, сира, шираза, шардоне, вионье, рислинга, совиньон-блан, крепких алкогольных напитков и даже для дегустации саке. Бокал, который на протяжении столетий использовался просто как емкость для питья, теперь превратился в изысканный винный аксессуар.



— Новые бокалы Riedel О очень удобно брать с собой в путешествие, на пикник, ведь они не занимают много места, их легко перевозить, — говорит Константин Видоборенко, бренд-менеджер Riedel, представитель корпорации «Мирс», официального дистрибьютора марки Riedel в Украине. — Таким образом, точный инструмент для наслаждения вином всегда под рукой. 

Эта коллекция вместе с другими линиями бокалов Riedel и дизайнерскими декантерами представлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее стекла в Корнинге (США), Музее современного искусства в Сан-Франциско и многих других галереях. 

Комментариев нет

Технологии Blogger.