Ads

Предложения

Titulo

Топ-5 несравненных аэропортов мира


Современная действительность такова, что из года в год люди все больше времени проводят в аэропортах. Еще пару десятков лет назад в строительстве воздушных ворот главными критериями являлись практичность и функциональность зданий, сегодня же в сооружении авиагаваней на первый план выходят принципы эмоционального воздействия на человека.

Текст: Елена Пруденко

Здание аэровокзала должно интриговать, поражать и создавать особенное настроение, а в некоторых случаях даже быть символом нации, чтобы оставить незабываемое впечатление о стране у каждого путешественника. Мы составили список самых впечатляющих воздушных гаваней мира, в котором каждый аэропорт может по-своему удивить, будь то 130-метровый водопад в здании или посадка на обрыве.


Португалия, Мадейра

Funchal Madeira Airport – с самой уникальной взлетно-посадочной полосой

При виде на взлетно-посадочную полосу этого аэропорта захватывает дух от страха, ведь она расположена прямо на обрыве. Благодаря своей необычности международный аэропорт Мадейра входит в десятку самых опасных воздушных гаваней мира, поскольку требует от летчиков выполнения особых маневров. Перед заходом на посадку пилоту необходимо сначала направить самолет на горы, а в самый последний момент резко сменить направление полета и зайти на короткую полосу с посадкой только в одном направлении.


Когда международный аэропорт Мадейра был впервые открыт в 1964 году, длина каждой из двух его главных взлетно-посадочных полос не превышала 1600 м. Однако после авиакатастрофы в ноябре 1977 года было принято решение об увеличении длины обеих полос. В начале нулевых годов взлетно-посадочную полосу в очередной раз удлинили, и теперь она проходит через пляж и опирается на колонны.

Строительные работы продолжались целых восемь лет – издалека сама конструкция взлетно-посадочной полосы больше напоминает макет, а бетонные опоры – обычные палки. Но не все так просто. Это произведение архитектурного искусства представляет собой эстакаду, которую поддерживают 180 мощных железобетонных столбов, высота которых достигает 70 м над уровнем моря. Даже сегодня самая обычная посадка воздушного судна представляется нелегким делом даже для самых опытных пилотов.

Гонконг, Chek Lap Kok

Hong Kong International Airport – самый дорогой проект


Международный аэропорт Гонконга носит гордое имя Chek Lap Kok (в переводе – мыс Морского Окуня). Именно так назывался один из каменистых островков, на которых в 1992 году началось возведение нового аэропорта. Для того чтобы сделать эти островки пригодными для строительства, использовали 44 тыс. тонн взрывчатых веществ и неисчислимое количество песка с морского дна. В результате трехлетних работ была создана платформа площадью 1250 га, которая увеличила территорию Гонконга на 1%.


Несмотря на то что аэропорт начал свою работу в самый разгар азиатского кризиса, на его строительство было потрачено около $20 млрд, что сделало его самым дорогим в мире. Сегодня здание воздушной гавани Гонконга даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса в качестве  самого затратного проекта подобного рода.

Гонконгский аэропорт считается не только одним из самых красивых, но и самым удобным в мире. Здание спроектировано таким образом, что даже самый усталый и сонный пассажир после многочасового перелета с полуоткрытыми глазами сможет легко в нем сориентироваться. Возвышающийся хребет крыши работает в качестве своеобразного указателя, постоянно подталкивая гостей в правильном направлении.

Поскольку аэропорт расположен на острове, то к стандартным способам выехать – такси, автобусам и поездам – добавляются еще и паромы (на скоростном пароме можно, не выходя в город, не имея даже транзитной визы, уплыть в КНР (Шэньчжень, Гаунчжоу, Хумень) или в Макао.


Саудовская Аравия, Даммам

King Fahd International Airport – самый крупный


Можете ли вы представить себе территорию аэропорта, которая сравнима по площади с независимым государством? В Саудовской Аравии – стране, которая славится грандиозными размахами во всем, в том числе в строительстве, сооружен аэропорт «Король Фахд», территория которого больше соседнего государства Бахрейн.

Это крупнейший аэропорт в мире в плане площади суши – он тянется на 480 кв. км пустыни. Воздушная гавань настолько огромна, что хотите верьте, хотите нет – сами пилоты порой затрудняются сказать, где начинается порт, а где заканчивается, поскольку с большого расстояния он сливается с окружающей пустыней.


Проект аэропорта был подготовлен японскими архитекторами из компании Yamasaki and Associates в 1976 году. Первоначально территория использовалась для военных целей, но в 1999-м «Король Фахд» был переведен Генеральным ведомством Гражданской авиации Саудовской Аравии для коммерческого использования.

Несмотря на то что это крупнейший в мире аэровокзал, выглядит он потрясающе тихим, хотя и построен действительно с королевским размахом. К примеру, терминал Royal используется только королевской семьей и другими высокопоставленными лицами страны. На территории KFIA расположена исламская мечеть, вмещающая более 2 тыс. человек, автостоянка на 4 тыс. автомобилей. Несмотря на все это, за 15 лет коммерческого использования аэропорт посетили всего 5 млн человек.


Южная Корея, Сеул

Incheon International Airport – с самым большим количеством развлечений

Сеульский Инчхон семь раз подряд удостаивался звания лучшего аэропорта мира. Грандиозное открытые этих воздушных ворот состоялось в 2001 году, специально к чемпионату мира по футболу. Для этого два абсолютно заброшенных острова – Йонджондо  и Йонъюдо в Желтом Море были соединены между собой.



Помимо того что он входит в тройку крупнейших воздушных портов Азии и является девятым по величине пассажирским терминалом в мире, Инчхон по праву можно назвать одним из самых интересных и комфортных аэропортов для пассажиров. На сегодняшний день сеульский аэропорт – это просто невероятный по своим масштабам комплекс, в котором только терминал для пассажиров занимает целых шесть этажей, два из которых находятся под землей. Общая площадь пассажирского терминала составляет без малого 500 тыс. кв. м – в Южной Корее больше нет ни одного объекта, который превышал бы по размерам этот аэропорт.

Помимо прочего, здесь практически на каждом этаже есть рестораны, бары, интернет-кафе, многочисленные магазины, оранжереи, фитнес-центры и спа-комплексы, поля для мини-гольфа, казино и даже ледовый каток. К тому же великолепие природы здесь соединено в единое целое с гениальностью человеческой мысли, образовывая захватывающую панораму, не восхититься которой просто невозможно. Аэропорт окружает полторы сотни островов, большая часть которых совершенно не заселена людьми.



Сегодня аэропорт Инчхон можно без сомнения назвать одной из главных и самых известных городских достопримечательностей, которая является воплощением новейших технологий и восточных традиций.


Сингапур

Singapore Changi Airport  – самый футуристический

Аэропорт Чанги был признан лучшей воздушной гаванью мира по итогам 2014-го. В этом же году началось строительство нового терминала Jewel – огромного 10-этажного здания, открытие которого запланировано на 2018-й.


По задумке архитекторов, Jewel будет иметь по пять наземных и подземных этажей. Здесь разместится одна из крупнейших крытых коллекций растений в Сингапуре с огромным пятиэтажным садом. В нем туристы смогут увидеть Rain Vortex – самый большой в мире искусственный водопад в здании. Предполагается, что вода будет падать прямо из отверстия в крыше Jewel в самом центре здания, а вечером на ней будут проецироваться световые эффекты, превращая терминал в огромное светозвуковое шоу. По задумке, высота этого водопада будет достигать 130 м.

Сам же Чанги – наиболее масштабный авиационный проект Азиатского континента, который, по оценкам пассажиров, также является одним из самых красивых и удобных аэропортов мира.


Комментариев нет

Технологии Blogger.