Ads

Предложения

Titulo

Секреты путешествия по Индонезии

Мой друг живет в Индонезии...


Турлидер Богдан Логвиненко уже несколько лет обитает в Индонезии и организовывает туда путешествия для самых разных людей. Он — всегда за глубинное познание страны, но из его опыта можно почерпнуть много полезного даже для традиционного короткого и расслабленного отдыха. Богдан поделился с нами секретами жизни по-индонезийски.

Материал подготовила: Катерина Бабкина

Секрет привлекательности

— Индонезию стоит полюбить в первую очередь за улыбчивых и доброжелательных людей. Без понтов, без желания наживы и больших денег. Я сам, например, непритязателен, и их люблю за простоту. Толерантность к различным религиям, нациям, традиционным и нетрадиционным отношениям — этого слишком мало, чтобы описать здешний уклад жизни. Тут все — братья и сестры.


Секрет любви

— Я всегда рекомендую наименее туристические места. Путешествовать по Яве, Сулавеси, Флоресу намного лучше, чем по чрезвычайно популярному Бали, где вы никогда не встретите настоящей локальной культуры, не найдете самой дешевой в мире вкусной еды, велорикш и других настоящих индонезийских прелестей. Вестернизированный Бали — о другом. Там клубы, грибы, «Макдональдс», «Старбакс» и повсюду белые, местных жителей подчас даже трудно найти.


Секрет популярности

— Я живу в Джокджакарте. Это отдельный автономный регион острова Ява, так как город считается культурной столицей всей Индонезии. В нем уютно, дешево и вкусно. Здесь наибольшее количество арт-галерей и одних из самых больших в мире буддистских и индуистских храмовых комплексов. Тут тоже есть туристы, но не так много, как на Бали. Практически никто не говорит по-английски. Индонезийский язык учится легко и с удовольствием. Ведь индонезийцы по-особому относятся к белым, нас называют «мистерами» и часто без причины кричат «хелло, мистер» на улице. Но если «мистер» владеет индонезийским — он уже «местный мистер», а это одна из высших каст в индонезийском обществе.


Секрет экономии

— В Джокджакарте можно найти приличное жилье за $100–150 в месяц. С кондиционером и Интернетом. Если снимать на год — можно и дешевле. Если кушать в самых дешевых местах, которые зачастую самые вкусные, достаточно $3-5 в день. Час езды от океана. Самый дешевый шопинг в Юго-Восточной Азии, самая большая концентрация галерей современного искусства и других развлечений для культурной интеллигенции. Есть ночная жизнь, правда, строго запрещены наркотики, а алкоголь стоит весьма дорого и представлен бедно, так как основная религия в Индонезии — ислам.



Секрет отдыха

— «Отдыхать» — это практически несуществующее здесь понятие, как в анекдоте про «я просто не напрягаюсь». Тут все всегда отдыхают. Индонезийцы никогда никуда не спешат, не пытаются заработать больших денег: значительно важнее — авторитет и удовольствия, а заработок — после семьи, друзей и работы. Работа — чаще всего то, что ты умеешь делать. Все — от велорикш и тех, кто весь день готовит еду, которая стоит $1 за огромную порцию с мясом и рыбой, — на своем месте. Никто не жаждет «денег», индонезийцы ищут уюта и покоя. Уют для них означает заниматься тем, что ты любишь.


Секрет места

— Отдыхать в Индонезии можно везде — это страна, расположенная на 17 тыс. островов. Поэтому каждый найдет свой пляж, гору, вулкан, озеро и парк невероятной красоты, большой заповедник с дикими животными и другие радости. Природа так насыщенна, что за одно утро вы можете успеть встретить рассвет над несколькими вулканами. Спуститься к подножью и подняться на вершину, с которой увидеть кратер. Остановиться в пустыне вулканического пепла и успеть на водопад высотой 200 метров, расположенный в глубоких джунглях, к которому нужно идти через реку, пробираясь под самим водопадом. И все это еще до ланча в отеле.



Секрет передвижения

— В Европе я каждый день ездил на машине — метро — автобусе — трамвае — поезде. Здесь все иначе. Для междугородных путешествий всегда лучше самолет. Иногда перелет стоит $10-30, и ты долетаешь за час, а из-за пробок и сложности горных маршрутов на машине по жаре тащиться можно часов десять. Паромы и маленькие челноки — тоже отличный выбор. Водных средств передвижения здесь больше, чем наземных. Но если выбираете лодку, то будьте внимательны, так как порой они тонут из-за ветхости. Трафик на дорогах Индонезии насыщенный и жесткий, но все друг друга уважают. И забудьте о скорости: все здесь, по сути, всегда стоят в одной большой пробке. Особенно — в пробках между большими городами.


Секрет многообразия

— Обязательно нужно увидеть город Джоджакарту, храмы Боробудур и Прамбанан на Яве, полюбоваться панорамами, открывающимися с храмов Улувату и Танах Лот на Бали, посетить рынок с готовыми для приготовления собаками, змеями, крысами, летучими мышами в Томогоне, вулканы Бромо, Иджен, Риджани, Келимуту, Мерапи, плато Диенг, водный маркет в Банджармасине, объехать Флорес и пообщаться с аборигенами на индонезийской части острова Папуа. И, конечно, заняться сноркелингом или дайвингом. Индонезия — это не только 17 тыс. островов, но и неимоверное количество морей, проливов и заливов плюс два океана с очень богатым подводным миром. Есть даже несколько озер, кишащих медузами: заходишь в воду, они об тебя трутся, ты на них смотришь, трогаешь, а они не жалят. Развлечение, конечно, на любителя.


Секрет кухни

— Пробовать стоит все, что дают. Есть одно простое правило, которые распространяется практически на все кухни мира. Кушайте там, где это делают местные. Если хотите попробовать в Индонезии пиццу или пасту — лучше всего знать ресторан, которым владеет итальянец или хотя бы голландец. Голландцев тут много, но им запрещено вести малый бизнес. Иностранцам в Индонезии вообще по закону многое запрещено. Покупать землю или острова, например.

Индонезийская кухня — одна из лучших и самых простых в мире. Здесь не знают, как готовить разные сорта риса. Есть только один рис. Но самый обычный рис тут могут приготовить очень вкусно. Локальные заведения называют «варунги», и вы не найдете их в рекламе или на «Трипадвайзере». Просто идите и ищите на месте.


Секрет безопасности

— Лучше вообще ничего не опасаться. Даже малярии или гепатита, который весьма распространен — вас об этом обязательно предупредят. Он «скрывается» в глубоких индонезийских зарослях, где ничего особо интересного нет. Вам не нужно делать никаких прививок перед путешествием сюда. Если хотите сами ездить на машине или байке — полиция потребует международные права. Давайте взятку, а лучше — спойте песню вместе с полицейским и сфотографируйтесь с ним на телефон. Тогда отпустят просто так.



Секрет успешного путешествия

— В Индонезии достаточно сложно спланировать все самому, если вы никогда здесь не были и не знаете языка. Если едете сюда на год — справитесь, но если хотите увидеть все самые главные красоты за месяц или три недели — дешевле и удобнее будет отправиться в организованное путешествие.



Секрет традиций

— Как-то мы с группой побывали на похоронах. Речь идет о христианских традициях горного региона Индонезии. Умершей женщине было около 110 лет, да и упокоилась она еще год назад. Но целый год умерший считается «больным», и его тело хранится дома. Мы были на пятом дне похорон. Всего похороны длятся неделю. Это самый главный праздник — переход в другой мир. Свадьбы здесь весьма скучные и длятся полдня, дни рождения вообще мало празднуют. А вот похороны — самое оно. 

Церемония пятого дня начинается с того, что волов и свиней выводят на плац в центре квадрата из домиков, построенных из бамбука специально для ритуала. Сначала присутствующие, среди которых множество детей, наблюдают за тем, как молодые ребята режут свиней. Затем начинается главное развлечение — горцы берутся за волов. Избранным животным ножом прорезают горло, они в последних конвульсиях начинают вырываться, и иногда им это удается. Волы прыгают на собравшихся вокруг людей, брызжут кровью, двуногие разбегаются, смеются, малыши босиком прыгают в лужи и реки крови.

Уже запрещенная испанская коррида по сравнению с похоронами на Сулавеси — смешное детское зрелище из Диснейленда. Уж поверьте, я знаю, мне приходилось организовывать путешествие в этот регион для испанцев.



Комментариев нет

Технологии Blogger.