Ads

Предложения

Titulo

Кино-кухня средиземноморья: Тунис


Фильмы и туризм на Средиземном море переплелись как нигде больше в мире. От кинокухни каждой страны у нас дальше немного пленительного местного колорита, “основное блюдо” в виде мейнстримового хита (ну кто не любит мейнстрим?), а для гурманов интересные альтернативные работы. Приятного киноманского и туристического аппетита!

Тунис — далекая, далекая Галактика...

В 1919 году в городе Монастир состоялась премьера фильма “Пять проклятых господ”, первого снятого полностью на территории африканского континента. Интересно, что в 1920-е годы кинопроизводство и кинопрокат тут были связаны с большой русской диаспорой, сбежавшей от большевизма. С 1960-х тунисские фильмы участвуют в фестивалях, а в 2014-м Канны открывались картиной “Le Challat de Tunis” женщины-режиссера Каусер Бен Хания о конфликте, что вызвала “арабская весна” как в социальном устройстве государства так и в головах людей.

Однако дежавю в некоторых местных локациях нам обеспечено не из-за них, а например из-за “Анжелики и Султана”, раскопок и погони на грузовиках из “Искателей потерянного Ковчега” — первого фильма о приключениях Индианы Джонса, провальных, но красивых “Пиратов” Романа Полански и, конечно же, из-за того, что первый “зов силы” Люк Скайуокер ощутил именно среди бескрайних песков Татуина, планеты, которую изображали местный кусочек Сахары и нелепые строения в тунисских деревеньках.


Основное блюдо: “Звездные войны” (Star Wars, США, 1977)

Очень странно писать о Звездных Войнах — тут уж точно вся пустыня перепахана и каждая песчинка изучена фанатами. Тем удивительнее открывать, что вещи, которые сейчас кажутся незыблемыми для “Далекой, далекой Галактики” были очень химерными во время съемок фильма и высасывались буквально из пальца. Да простят меня служители культа, но, например, планета Татуин была так названа в честь довольно заброшенного и мусорного городка Татвин на юге Туниса. Загадочные сооружения, профигурировавшие в эпизоде “Новая Надежда” как космопорт Мос-Айсли и его кантин — всего лишь берберские зернохранилища в Татвине и им не больше ста лет. Тунисская часть Вселенной Звездных Войн, если в ней покопаться, оказывается создана буквально из мусора.



Пустыню, населенную самыми странными существами и их ржавой техникой снимали в окрестностях города Таузар и на острове Джерба. Декорации фермы, где жил Люк Скайуокер отлично сохранились до наших дней в убийственно засушливом местном климате около поселка Нефта, в 15 км от границы с Алжиром. Бар, в котором тусуется самый разный инопланетный сброд и где Оби Ван Кэноби и Люк встречают Хэна Соло снимался в апартаментах отеля “Sidi Driss” берберской деревеньки Матмата.

Экскурсию по местам боевой славы джедаев в Тунисе следует заказывать специально — далеко не везде ходит общественный транспорт, а “Тысячелетний Сокол” пока занят на съемках новых эпизодов.


  • Спойлер: В 1990-е Джордж Лукас снова приехал в Тунис и отснял сцены встречи Квай Гон Джина и Энакина Скайуокера в окрестностях деревни Матмата, но пейзаж менее узнаваем из-за обилия компьютерной графики. Джей-Джей Абрамс уже не возвращался на Татуин и пустынная планета Джакку с упавшим на нее “Звездным разрушителем” для “Пробуждения силы” снималась в окрестностях Абу-Даби.
Фраза: “Космопорт Мос Айсли... Во всем мире не найти большего скопища подлецов и отбросов. Мы должны быть осторожны.”


Для гурманов: “Английский пациент” (The English Patient, США/Великобритания, 1996)

В небе над Сахарой нацисты сбивают самолет. В нем было двое: женщина погибает, мужчину находят туареги и покалеченного, обгоревшего доставляют в госпиталь союзников. У пациента пропала память, потому для медсестер он просто “английский пациент”. Его история раскручивается флеш-беками по мере прояснений в голове. Герой оказывается далеко не героем и даже пациентом совсем не английским, однако история его невероятной любви на фоне войны и пустыни уже 20 лет не оставляет зрителей равнодушными.


У фильма Энтони Мингеллы девять Оскаров за 1996-й год, но сложно назвать это кино мейнстримом. Оно тяжелое и оно о том, о чем у нас еще долго не будут говорить и снимать. О предательстве на войне ради любимого человека и о том, что это можно если не простить, то хотя бы понять.

У фильма были очень тяжелые съемки, но зато Сахару вы увидите во всей красе, а так же великолепных Рэйфа Файнза и Жюльет Бинош на ее фоне. Интересный факт, что нацистских солдат, которые сбивают самолет с героями сыграли простые туристы, что встретились группе Энтони Мингеллы среди барханов. Вот так бывает в Тунисе — поехали путешествовать и оставили след в Вечности.




Комментариев нет

Технологии Blogger.