Ads

Предложения

Titulo

Кино-кухня средиземноморья: Марокко


Фильмы и туризм на Средиземном море переплелись как нигде больше в мире. От кинокухни каждой страны у нас дальше немного пленительного местного колорита, “основное блюдо” в виде мейнстримового хита (ну кто не любит мейнстрим?), а для гурманов интересные альтернативные работы. Приятного киноманского и туристического аппетита!

Марокко — “Святая Земля” киношников

Не смотря на то, что Касабланку, самую известную историю любви в кино и фильм со 100% марокканским названием снимали в павильонах Лос-Анджелеса, с “важнейшим из искусств” в Марокко и так все отлично! Уже второй король подряд у страны настоящий кино-фанат, в городе-крепости Уарзаат, где в кафе “Дмитрий” Сент-Экзюпери записывал на салфетках свои истории, находится крупнейшая в Африке киностудия “Атлас”, ландшафты страны уникальны, небо бездонно-синее, местные специалисты и обеспечение на хорошем уровне и западные студии просто обожают Марокко.


Тут снимались два фильма бондианы “Лицензия на убийство” 1989 года и последний на этот момент “Спектр” 2015-го, а Том Круз гонял на мотоцикле по атласским горам в “Невыполнимой миссии: нации изгоев”, Майкл Дуглас искал здесь “Жемчужину Нила”, Оливер Стоун снимал в Марокко “Александра”, Бернардо Бертолуччи тягучий шедевр “Под покровом небес”, Стивен Сомерс “Мумию”, а Алехандро Гонсалез Иньяритту свой роковой “Вавилон”. 

Один из известнейших визуалистов современности Ридли Скотт, похоже, из Марокко и не уезжает: “Падение Черного ястреба”, “Царство Небесное” недооцененный шпионский триллер с Ди-Каприо и Расселом Кроу — “Совокупность лжи” и даже “Моисея” он снимал в этой самой гостеприимной для киношников стране. Дотракийские племена уже несколько сезонов “Игры престолов” кочуют по бескрайним просторам Эссоса и все в окрестностях крепости Айт-Бен-Хадду. А так же любой библейский сюжет снимается почему-то именно в Марокко. Видимо нынешний Израиль выглядит слишком оптимистично, чтобы играть свою когда-то беспросветную историю в кино.


Основное блюдо: Ультиматум Борна (The Bourne Ultimatum, США, 2007)

Джейсон Борн, несмотря на свою почти фантастическую биографию, все же самый человечный из шпионов, его основная проблема — не суперзлодеи, решившие захватить мир, а система, что его создала. Он не прыгает по горящим зданиям/вертолетам/автомобилям в безупречном костюме, Борн в отличие от Бонда или Итана Ханта может упасть и серьезно пораниться. Ну ладно, шучу. Не так уж серьезно! Но если уж он попадает в Танжер то погоня за “специалистом” ЦРУ по крышам Медины смотрится чертовски зрелищно и предельно реалистично. Режиссер Пол Гринграсс пока лучше всех и предельно динамично рассказал о Танжере, городе стоящем на Гибралтаре и воспетом Уильямом Берроузом и Полом Боулзом, кипучем, ярком и опасном даже для Джейсона Борна. Самые эффектные сцены трилогии о Борне сняты именно здесь.

  • Спойлер: Танжер так же играет безумный африканский город, куда  в сюрреалистичном триллере “Начало” отправляется герой ДиКаприо чтобы найти “иммитатора” для своей команды взломщиков сновидений.  Существует ли этот город на самом деле или лишь в воображении героя… загадка. Но Медина и улица Мохаммеда VI, где снимались и “Начало” и “Ультиматум Борна”, вполне реальны.


Фраза: “Джейсон Борн в пределах километра от этого здания!” 


Для гурманов: “Последнее искушение Христа” (The Last Temptation of Christ, США, 1988)

Пейзажи Марокко привычно отыгрывают Святую Землю, а Мартин Скорсезе безупречно управляет съемочным процессом — иначе он просто не может. Но в череде фильмов и сериалов на библейские темы — это особый случай и один из самых крупных скандалов в истории кино. 


Исследование двойственной природы Христа, фантазии на тему его человеческих слабостей, например влечения к Марии Магдалене, до сих пор бесят ревнителей веры. А фильм Скорсезе и его основа — роман Никоса Казандакиса (того самого, что написал и “Грека Зорбу”), не рекомендован к просмотру и показу на ТВ многими христианскими организациями, в числе которых и Католическая Церковь. Если вы не думаете, что “просто быть человеком” самый опасный соблазн для жизни и для веры и любите хорошее кино — то обязательно посмотрите “Последнее искушение”, это своеобразная веха в истории кинематографа.

Продолжение в следующую пятницу...

Комментариев нет

Технологии Blogger.