Ads

Предложения

Titulo

Иран: неожиданно доступен…


Особенности страны и пять лучших туристических маршрутов Персии

Текст: Владимир Красноголовый

Что мы знаем об Иране? Персидские ковры, кошки, персики… Огромнейшая страна — в три Украины, будто белое пятно на туристической карте между Ближним Востоком и Азией. Из исторических ассоциаций: цари Кир и Дарий, убийство Грибоедова вместе со всей дипмиссией и алмаз “Шах” преподнесенный русскому царю, чтобы это дело “замять”, Тегеранская конференция… Посовременнее будут исламская революция в 1979-м, Ирано-Иракская война, вечные терки с Западом насчет ядерной программы, живущий в Швеции певец Arash и лауреат Оскара — режиссер Асгар Фархади. Не сильно много о такой большой стране и совершенно ничтожно для туристического контекста. За чем же туда ехать? Кажется, что по улицам в Иране еще катаются колесницы, женщины ходят в чадрах, а режим суров и тоталитарен как в Северной Корее и даже если очень захочется никто в Иран нас не пустит...

А между тем это страна с современной инфраструктурой, отличными дорогами и, пожалуй, самыми приветливыми и гостеприимными на Ближнем Востоке людьми. Плотность достопримечательностей несмотря на огромную территорию никак не меньше чем в соседней Турции, тропки вокруг них еще не истоптаны миллионами шлёпок доставленных сюда конвейером массового туризма, но вполне исхожены сотнями кроссовок ценителей интересного и необычного с томиками Lonely Planet в рюкзаках. А к тому же Иран неожиданно доступен для украинцев: получить туристическую визу на две недели можно в любом международном аэропорту страны (цена 50-60 евро), а чтобы заехать с суши достаточно обратиться в консульство Ирана в грузинском Батуми или турецком Трабзоне — за 90 евро виза выдается в день обращения. Персия может стать самым приятным и оригинальным вашим туристическим впечатлением, а, впрочем, может и не стать — если не учтете некоторые особенности.



Некоторые особенности

В Иране запрещен алкоголь. Совершенно. Даже пиво. Вплоть до тюрьмы. Не берите с собой никаких алкогольных напитков — их конфискуют на границе. Бороться за права алкоголиков не стоит — никто просто не поймет в чем суть. На черном рынке, говорят, можно найти местный самогон или очень дорогое контрабандное бухло, но зачем?

Женщины в Иране покрывают голову, руки и ноги. Это закон: то есть вы можете одобрять или не одобрять такой дресс-код, но если не будете соответствовать — вас не пустят в страну или арестуют внутри нее. Ваши права при этом никто не ущемляет — посмотрите на персидских модниц: ухаживать за собой, выглядеть привлекательно у них получается великолепно, чадра или платочек (часто кажущийся частью прически — а по закону уже не придраться) лишь добавляют восточного очарования местным девчонкам. Кстати, в проценте женщин с высшим образованием в регионе Иран может сравниться лишь с Израилем. Длинные платья и рукава при поездке обязательны. Что-нибудь с декольте или топик оставьте дома.



Загорать, носить шорты, плавать в купальнике получится лишь в нескольких точках, о которых будет рассказано ниже. С другой стороны вас никогда не прогонят из любого парка в стране — хоть ночуйте там, очень много общественных, бесплатных, очень чистых туалетов и урн. Вообще в стране очень чисто. Люди могут сидеть, лежать, кушать на газонах или лавочках, но бомжей нет. Или выглядят они вполне респектабельно.

— На удивление многие, особенно молодые люди, тут знают английский. Процент выше чем в соседней Турции. Заговорить с вами на улице может даже девушка. Общаться с иностранцами иранцам очень нравится. Рано или поздно вы окажетесь в гостях. Не отказывайтесь — домашняя кухня в стране великолепна, а убранство, метраж квартир и ремонты избавят вас надолго от псевдоевропейского снобизма.

В Иране очень дешев проезд на общественном транспорте. По городу 40-50 копеек, между городами — 7-10$ на 1000 км. Автобусы европейские, комфортные, есть класса люкс. Дороже обычных примерно на 40%. Хорошие номера в гостиницах от 12$.

Общение с людьми в форме — полицейскими, военными, пожарными — часто не особенно приятно, исключение — таможенники и пограничники. Они не сделают вам ничего плохого, но, как в любой полицейской стране, хотят продемонстрировать, что им все дозволено, хотя это и не так. Не качайте права — им это не понятно и просто любопытно кто вы — скорее всего проверят документы и угостят чаем.

Интернет очень медленный. Wikipedia, Facebook, Twitter, Вконтакте, ЖЖ заблокированы. Однако любой местный интернет-пользователь (а планшето/смарто-мания коснулась Ирана не меньше чем наших широт) вам покажет способ выйти в любимую социальную сеть через Tor или левый прокси. Скорость для внешнего трафика потому и маленькая, чтобы в обход блокировок ходить было не в радость. Зато местные ресурсы летают!

Международные платежные системы в Иране не работают. Банкоматов и терминалов много, не меньше чем в Украине, но они местные, снять деньги с карты VISA или MASTER CARD можно лишь в больших городах и дорогих отелях.

Иран настроением похож на перестроечный СССР. До 1979-го здесь был шах и олигархи — никто ничего не запрещал, но пилились ресурсы не меньше чем в России кооперативом “Озеро”. Потом исламисты сделали все для народа и кинулись со всеми вокруг воевать. Сейчас тут почти развитой кухонный социализм — никто не любит стареющее руководство и все обожают Запад — у меня спрашивали, ну как там Rihanna? Мол, ты же к ней ближе? Президентская власть сейчас сильнее религиозной, изоляционист Махмуд Ахмединежад раздражал весь мир, но, отличие от России, смена президентов тут оказалась возможна, и следующим избрали Хасана Рухани, шиитского богослова и степенью доктора философии по государственному праву полученной в Британии. Рухани начал “рух” на сближение с Западом. Страна в радостном предчувствии перемен, но без агрессии — мол кругом друзья, а не враги, и мы очень хотим и практически готовы быть открытыми.

Если принять к сведению эти особенности и выучить несколько основных фраз на фарси останется только выбрать куда отправиться. Вот пять самых интересных маршрутов по стране. Первые два — города Исфахан и Шираз просто обязательны для посещения, как например Санкт-Петербург в России и Львов в Украине. Тегеран, как Москву или, в меньшей степени, Киев, можно посетить для галочки, или лишь как транспортную развязку. Острова Киш и Кешм и лыжный курорт Дизин — хиты сезонные, а Хорремобад и историческая область Лурестан — субъективный, полумистический совет от автора. Велкам!



Исфахан

“Половиной мира” именовали Исфахан еще лет двести назад, в персидском языке “Несф-е джехан” (“половина мира”) и сейчас используется как альтернативное название города.

Находящийся  в 340 километрах строго к югу от нынешней столицы, Исфахан издревле восседал на пересечении крупнейших торговых путей Персии. Он начал развиваться во время расцвета эпохи Шелкового Пути — тогда тут  жил и преподавал легендарный персидский врач и философ Авиценна, заходил сюда неприкаянный бродяга Афанасий Никитин, а достиг культурного и экономического пика Исфахан в конце XVI, начале XVII веков, при Севефидском правителе Аббасе Великом. Исфахан, как и Петербург — помпезный и изящный памятник ушедшей империи, гулять по городу можно бесконечно — обязательно откроется что-то новое.

Полюс притяжения любых туристических троп в Исфахане — площадь Имама, вторая после Пекинской Тянаньмень в мире по величине, но по красоте ей не уступающая. По разным сторонам площади две великолепные шиитские мечети, шахский дворец и парадный вход в старейший и крупнейший в регионе рынок. Весь комплекс и Мечеть Имама занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Рынок здесь, как говорят в Одессе, это “чего-то особенного”. Он действует уже более тысячи лет и очень успешно. Рядом с Исфаханским рынком по насыщенности и колориту Аль-Хамидия в Дамаске и Капалы-Чарши в Стамбуле кажутся бездушными туристическими копиями. Потеряться в его бесконечных лабиринтах — обязательный экспириенс путешественника в Исфахане.

А еще в городе есть пять печально красивых древних мостов через пущенную на орошение иранской целины и большую часть года сухую речку Заянде (печаль мостов как раз в отсутствии реки), лабиринты старого города, еще два дворца, древний армянский квартал Джульфа и самая странная армянская церковь в мире, птичий сад и десяток парков. Исфахан одно из тех редких на карте мира мест, где с удовольствием теряешься во времени и пространстве и по которому хочется лишь гулять и гулять, не останавливаясь.



Шираз

Шираз прежде всего, конечно, известен своими окрестностями  — величественными развалинами столицы империи Ахеменидов — Персеполиса, основанного завоевателем Киром и незавершенной монументальной гробницей Дария III-го — Накше Рустам, в которой тому так и не суждено было торжественно упокоиться после разгрома в битве с Александром Македонским при Гавгамелах. Историю суровой цивилизации Персов переписали победители-греки, увидеть, удивиться и восхищенно не понять эту странную и чуждую эпоху можно сейчас только в окрестностях Шираза — та мрачная визуальная эстетика в которую облекли Ксеркса и Ко Фрэнк Миллер и Зак Снайдер для кинокомикса “300 спартанцев” далеко  не так атмосферна и чужда как ощущения от прогулки среди останков Персеполиса.


А сам город Шираз, пожалуй, самый уютный из иранских мегаполисов. Он как-то интуитивно понятен, текстурен, по-восточному добродушен, полон симпатичнейших деталей. Здесь, благодаря расположению в загросских горах, на высоте в 1500 метров над уровнем моря довольно мягкий, как для юга Ирана климат, отчего различные  исламские правители устроили здесь множество парков стилизованных под загробные сады блаженств из Корана. Шираз считался городом цветов, поэтов (здесь родились и творили средневековые властители дум Хафиз и Саади) и… вина — до исламской революции 1979 года он был центром виноделия Персии. О былом похмелье сейчас напоминает разве что странная косая башня в крепости Арге-Карим-хана. В честь поэтов здесь воздвигнуты крутые мавзолеи, а для приятнейшего во всех отношениях провождения времени — в нем полно мечетей, музеев, кальянных, милых кафешек, тут великолепный базар и хорошие люди — такое впечатление, что английский в Ширазе второй язык.

Не посетить Шираз в Иране — все равно, что проигнорировать Львов во время визита в Украину. Замечательный во всех отношениях город!



Острова Киш и Кешм

Юг Ирана, побережье Персидкого Залива очень специфично. Здесь добываются нефть и газ, экспорт которых после отмены эмбарго, похоже выведут Иран в региональные лидеры и подпортят настроение России. Юг был бы индустриально-скучноватым если бы не два острова — Киш и Кешм.

Киш — свободная экономическая зона, флагман страны в борьбе за восточного, а вскоре, может, и за западного пляжного туриста. То чего нельзя в континентальном Иране, вполне доступно на Кише — например продажа алкоголя в отелях, международные платежные системы и пляжи, где даже девушкам можно загорать и плавать в купальниках. Правда мужские и женские пляжи тут отдельно. Киш не ждет потока нефтедолларов и уже ударно застраивается, возможно вскоре Дубаям придется потесниться на туристическом рынке залива.


Остров Кешм в Ормузском проливе — место как раз совершенно противоположное Кишу: почти средневековые традиции на стыке персидской и арабской культур — дивные наряды жителей (женщины носят на чадрах защелки похожие на клювы — жуть!), пыльные развалины португальских крепостей, сказочный мангровый лес, таинственное и громадное ущелье Чаку... Этот необычный мир скоро уйдет в прошлое: на Кешме тоже учреждена свободная зона и строится мост с континента, стоит поспешить, чтобы увидеть настоящий средневековый Кешм!

Побережье Персидского залива и острова — явно не лучший маршрут для периода с апреля по сентябрь, два с половиной года назад автор едва не получил там тепловой удар. А вот зимой здесь замечательно!



Лыжный курорт Дизин

Еще одно исключительно зимнее Иранское направление — лыжный отдых на склонах хребта Эльбурс. Понятно, что это вариант на любителя, но сам факт! Иран и лыжи! Чем не достаточный повод для путешествия?

Лыжный курорт Дизин всего в полутора часах езды от центра Тегерана. Горы тут высокие — над столицей эпично возвышается исполин Демавенд (5670 м) — высочайшая точка Ирана и хребта Эльбурс. Трассы Дизина достигают высоты в 3600 м — что позволило бы ему стать элитным лыжным курортом — таких высоких трасс в мире немного, а за возможность кататься по ним обычно приходится и платить соответствующие высоте деньги. Но в Дизине как раз вполне демократичные цены отлично сочетаются с качественным сервисом. Разве что глинтвейна по-карпатски тут точно не нальют.

Отличный выбор для зимнего отдыха, особенно если совместить лыжи, с поездкой, например, на пляж острова Киш, куда из Тегерана очень дешевые авиарейсы.



Хорремабад и Лурестан

Лурестан — это такая историческая область на западе Ирана. Лурестан мистичен и загадочен. Без преувеличений. Это чувствуется. Лурестан, самый зеленый регион страны, тут очень изрезанный рельеф, представить природное разнообразие этой местности вам просто не хватит воображения. Говорят, что именно тут из поколения в поколения передаются в среде вольных луров рецепты приготовления самых различных психотропных веществ и ядов. Вроде бы именно в Лурестане тренировались физически и духовно, принимали вещества изменяющие сознание и дающие неимоверную силу исмаилиты — фанатичные последователи Хассана ибн Саббаха, оставшегося в веках под прозвищем “Горный Старец”. Отсюда в Аламут отправлялись навевающие жуть и ужас на весь средневековый мир — убийцы-ассасины. Есть версия, что большинство из них были лурами.

От Доруда до Андимешха — один из трех самых живописных железнодорожных участков в мире. Большая часть построенной немцами в начале XX века дороги проходит вдоль рек и ущелий в горах Лурестана. Только тоннелей на пути три десятка!


Хорремабад, столица области, город очень цельный, улицы радиально сходятся к цитадели в центре, а за ее угрожающими зубцами самый интересный музей Ирана. Рассказывать о нем сложно, но после посещения становится понятно, что мы живем лишь на одной из многочисленных граней реальности, а вот луры о ней, о реальности, знают гораздо больше — все представления о музеях у вас в нем перевернутся. Правда!

Над Хорремабадом возвышается гора Бам, на которую каждый вечер взбираются тысячи местных, чтобы проводить закат и насладиться зрелищем ночного города внизу. Это похоже на некий ритуал — в общем за мистикой в Иране лучше всего ехать в Лурестан! Очень необычный и богатый на впечатления регион.…



Это лишь пять маршрутов по огромной неизведанной стране, в которой идей для путешествий можно придумать тысячи. Такой себе информационный аперитив для разогрева туристического аппетита. Иран обладает огромным экономическим потенциалом, в стране происходят заметные позитивные изменения и скорее всего Персия в ближайшее время нас приятно удивит, в том числе и в туристическом плане. А пока ваш персидский кот вальяжно полеживает на диване — только в этой статье пять отличных поводов потрепать его за пушистую морду и собраться на родину его предков!




Комментариев нет

Технологии Blogger.