Ads

Предложения

Titulo

Фриланс без границ


Мир становится все меньше, расстояния — все преодолимей, а понятие космополитизма — все ближе. Мы живем в том благословенном веке, когда для того, чтобы заниматься любимым делом, да еще и получать за это деньги, совершенно не нужно ходить из дома на работу с 9:00 до 18:00. Достаточно иметь компьютер, доступ к Интернету и назваться гордым именем фрилансер.

Текст: Татьяна Клучко

Слово «фрилансер» появилось в нашем обиходе совсем недавно и в прямом переводе с английского означает «свободный копьеносец», «наемник». Человек, который выполняет работу без долговременного договора с работодателем. Кто в основном фрилансит? Больше всего, конечно, программисты, но также дизайнеры, писатели, копирайтеры, биржевики, журналисты, фотографы, переводчики. Впрочем, если подумать, в список можно добавить любую профессию, потому что у Всемирной паутины нет границ.

Как вы будете получать оплату и какой именно будет работа — решать лишь вам. Мы сегодня пройдемся по дальним далям и разберем их на части: где лучше, что лучше и как лучше, ведь быть фрилансером — это не просто работать дома, а не в офисе. Это свобода находиться в тысячах километров от места заказа. Это возможность не брести зимой сквозь мокрые снега, а прогуливаться по белоснежным океанским пескам. Это удовольствие трудиться не под лампами дневного света, а под настоящими пальмами.


Что нужно для того, чтобы стать не просто фрилансером, но фрилансером-космополитом? Безусловно, Интернет. Не менее важным фактором является личная безопасность в месте пребывания. А также вменяемая стоимость проживания в выбранной стране, с учетом всех аспектов данного вопроса: аренды жилья; стоимости питания, включая домашнее приготовление пищи, посещения кафе и ресторанов, совместимости вашего организма и климата территории, где вы собираетесь обустроится. Помимо прочего, может оказаться важным расстояние от Украины и часовые пояса.


Непал

Самая недорогая для жизни страна. Комфортное существование там обойдется вам приблизительно в $500 в месяц. Противопоставить Непалу можно Соединенные Штаты, так как проживание, например, в Нью-Йорке будет стоить ровно в 10 раз дороже, не говоря уж о визовых аспектах вопроса (точно так же, как и в Евросоюзе или Австралии). Зато в США, Европе и Австралии жить значительно безопасней, чем на Востоке или в Африке.

Если важна ночная жизнь — нужно выбирать курорты, например, Ибицу. Ночных клубов там не просто много, их на этом острове не счесть. А самый быстрый Интернет — в Сингапуре.



Индия

Сюда едут фрилансеры со всего мира. Страна довольно недорогая (жилье стоит порядка 300 долларов в месяц и еда — за копейки) и безопасная. Здесь практически все, даже мусорщики, владеют английским. При этом больше всего русскоязычного населения — в штате Гоа. Там не только отдыхают семейные пары и сбрасывают лишний вес русские матроны — так уж сложилось, что на севере штата нашли себе место для постоянной жизни и работы много постсоветских выходцев. Это место не зря считается раем на земле — до океана рукой подать, насыщенная ночная жизнь, возможность не путешествуя познавать, а непосредственно наслаждаться жизнью в самом экзотическом месте планеты.


Впрочем, в сезон дождей рай становится адом, но сезон дождей в Гоа настает, когда в Европе лето, так что при желании можно сменить место локации. Кроме того, в Индии много других, не менее приятных для жизни штатов, например Керала.

Таиланд

Здесь хоть и прилично дороже, но все же намного лучше, чем в Индии. Для фрилансеров привлекательны несколько городов, а именно Чиангмай — месяц проживания здесь обойдется вам примерно в $650, погода практически круглогодично держится в пределах 30 градусов по Цельсию и достаточно легко можно найти скоростной Интернет в 20 Мбит/сек. 

Еще один интересный город — тайская столица Бангкок. Он гораздо дороже Чиангмая, поэтому месяц наслаждения местным красотами и удобствами обойдется примерно в $1400. Здесь, конечно, тоже тепло и быстрый Интернет. Очень хороша также Паттайя, только не в центре, потому что там суматоха, грязь, плохая экология и загрязненное море (плюс неимоверное количество туристов), а на юге или на севере города. Продукты и жилье столь же дешевы, как в Индии, но выбор и качество продуктов в Паттайе лучше. Также весьма комфортны острова Таиланда — Самуй, Пхипхи, Чанг, Пхукет и др. Людей одного с нами языка там немало, как и в Гоа, но, к сожалению, английский в Таиланде знают немногие.


Шри-Ланка

Если предпочитаете более спокойную и размеренную жизнь без приключений, то выбор должен пасть на это островное государство. Очень миролюбивая, спокойная и любопытная ко всему новому и необычному страна, которая, к тому же, практически вся свободно говорит по-английски.



Египет

Не так экзотично-комфортно, зато гораздо ближе к дому. Сюда можно сбежать хотя бы, когда в Европе холодно. Теплое и красивое море, дешевые отели даже в самых известных городах-курортах — Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Табе. Европейские фрилансеры, в принципе, тоже облюбовали Египет, но особенно он по нраву русскоговорящим вольнонаемникам. Ведь, кроме близости к родине, есть еще один важный фактор, влияющий на выбор: в Египте многие владеют русским. Но стоит помнить, что страна очень небезопасна, мегаполисы — дороги и некомфортны, а пустыня — безжизненна и вас там точно не ждут. 



Тунис

Здесь недорого, много русскоязычных отдыхающих (рекомендуются курортные города Сусс и Хаммамет) и море теплое практически круглый год.



Намибия

Это бывшая немецкая колония, поэтому местное население худо-бедно соблюдает порядок касательно дорог и сохранения туристической инфраструктуры. Из минусов стоит упомянуть, что страна недешевая.



Индонезия

Нельзя оставить без внимания привлекательнейшее место — остров Бали. Небольшой домик в пяти минутах от океана с собственным двориком и водяной скважиной можно снять за 180 долларов в месяц — именно в таких местах предпочитают жить фрилансеры.



Турция

Страна наших любимых курортов. Привлекательна не только для отдыха, но и отлично подходит для работы. Кроме лета, когда очень жарко, в целом комфортное место для проживания. Даже в крупнейшем мегаполисе — Стамбуле — приятно и чисто, не говоря уже о спокойном побережье с морскими пейзажами на фоне гор и сосен в Аланье, Мармарисе, Сиде и Кемере. 

Кстати, недалеко от Стамбула есть место, будто специально созданное для интровертов-айтишников — Принцевы острова. Там практически нет автомобилей, только скутеры, велосипеды и природная красота. Также можно посоветовать маленький, но симпатичный Айвалык. Часть города расположена на полуострове. Вода, практически окружающая селение, а также лучшие в мире пляжи и вкуснейшая кухня создают просто сказочное впечатление.



Вьетнам

Страна с климатом хоть и не слишком дружелюбным, но все же весьма комфортным. Недорого — приемлемое жилье можно снять за $100 в месяц, прилично питаться — за $150 (дешевле, чем в Таиланде!). Хотя развлечений, кроме путешествия в Камбоджу — практически ноль. Во Вьетнам можно получить трехмесячную многоразовую визу, заранее заказав ее по Интернету, а затем на месте — продлевать. Для европейцев оптимально подходят города Вунгтау, Хойан, Нячанг. Стоит учитывать, что Нячанг сегодня — очень русский город, пожалуй, в большей степени, чем Хургада, Анталия и Будва вместе взятые. На русском все — меню, вывески, объявления…



ЮАР

Если и обращать внимание на это страну, то уж точно не на Йоханнесбург и Преторию. Слишком опасно, дорого и грязно. А вот в Кейптауне, окрестностях Дурбана, небольших городах на побережье Индийского океана Найсне, Джордже, Моссел-Бее может не просто понравиться — в теплый сезон с ноября по апрель в них можно даже влюбиться. Цены примерно такие же, как у нас, но с бонусами в виде ласкового Индийского океана круглый год, изумительнейшей природы, чистейшей экологии и возможности учиться и заниматься серфингом. При этом визу получить легче, чем в Таиланд.



Латинская Америка

Отдельно стоит поговорить о Латинской Америке, но, скорее, не рекомендуя, а предупреждая, потому что вся ее территория — небезопасное место для жизни. Особенно это касается Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Впрочем, в Буэнос-Айресе живет много наших бывших соотечественников. Но при этом аргентинская столица огромная, шумная, грязная и совсем не похожа на города Европы.

По-английски в Южной Америке не говорит практически никто, особенно в провинции. Здесь, пожалуй, более реально найти того, кто владеет украинским или русским языком, чем носителя английского. Поэтому, если вы не говорите по-испански или по-португальски, лучше не рассматривайте этот континент как место для работы. Стоит также упомянуть, что в латиноамериканских мегаполисах жить не только небезопасно, но и дорого.



Если владеете испанским — можно подумать о Доминиканской Республике, поскольку там замечательный климат (море, пальмы, песчаные пляжи), да и цены с сервисом приемлемы для европейцев. Если все же выберете Латинскую Америку, стоит подумать об Аргентине, Уругвае и Чили. Но имейте в виду, что и в Аргентине, и в Чили океанские воды совсем не такие теплые, как в уругвайском Монтевидео, где и вода подружелюбней, и население поотзывчивей.

Европа

Из стран европейского континента особенно доброжелательны к украинцам Чехия и Болгария. Черногория тоже не устраивает нашим соотечественникам особых мучений по поводу выдачи виз (90 дней можно жить вообще без визы).



Выбирая себе город для того, чтобы стать настоящим фрилансером-космополитом, лучше всего начинать с изучения рекомендаций сайта https://nomadlist.com — на сегодняшний день это лучший рейтинг городов для проживания, составленный не кем иным, как, собственно, фрилансерами, ищущими себе место под одним и тем же солнцем, но в совершенно разных уголках планеты Земля.



Комментариев нет

Технологии Blogger.