Ads

Предложения

Titulo

Тайское гастрономическое приключение



Гастрономическое путешествие в Таиланд — это взрыв ощущений, феерия вкуса и океан наслаждения! Если вы искушенный гурман, который хочет проникнуть в самое сердце местной культуры, на пьедестале которой непременно восседает национальная кухня, тогда не откажите себе в маленьком капризе — насыщенном гастрономическом туре по Стране Улыбок.

Текст: Мария Дидковская,
учредитель ресторана французской кухни Citronelle

Блюда тайской кухни пробовал и знает, пожалуй, каждый: она очень острая и горячая. Еще бы! В состав блюд Таиланда традиционно входят чеснок, перец чили, сок лайма, лимонная трава и свежие листья кориандра. Ощутимый солоноватый привкус еде обычно придают рыбный соус или капи — паста из креветок. Не редко, наслаждаясь обедом, можно ощутить и нотки черного перца, молотого арахиса, сока индийского финика, имбиря или кокосового молока.

Нельзя представить местные кулинарные изыски и без главного компонента продуктов Таиланда — риса! Его здесь очень любят, ценят и, собственно, едят. Причем, при каждом приеме пищи: с овощами, супами, курицей, морепродуктами и соусом нампхрик, который имеет множество вариаций, но неизменно остается обжигающе острым.

Обязательно нужно упомянуть и об огромном разнообразии кухни Таиланда, которая будет удивлять вас все больше при переезде из одного региона в другой: на Севере и Северо-Востоке вас угостят необычным клейким рисом, а в некоторых сельских регионах предложат, мягко говоря, необычные закуски из сверчков, личинок тутового шелкопряда и красных личинок муравьев. Звучит, конечно, диковато, но любознательным любителям экзотики будет, чем похвастаться!



Плотно поесть или перекусить на Пхукете можно просто на улице. Мы на улице покупали еду с лотков. Очень вкусные тайские блинчики — их делают при вас, кладут начинку, какую закажете (бананы, сыр), сворачивают конвертиком, поливают шоколадом, ванилью или кремом, и вы идете дальше, поедая вкусняшку, или садитесь за столик. Слушаете музыку из соседнего ресторана, заказываете коктейли из фургончика, как в фильме «Назад в будущее».


Вся уличная еда готовится при вас. Сомнений в чистоте и гигиене не возникало: повара в перчатках, еду руками никто не трогает, только щипцами. Посуда одноразовая. Мясо и морепродукты — на льду. Привозят их только вечером, до ночи все съедают, утром лотки стоят пустые. В общем, не отравились мы там ни разу. Только переедали постоянно, как настоящие жадины. А причина простая — очень вкусно и огромные порции.

О великолепных и свежайших морепродуктах хочется рассказать подробнее: мы увлекались огромными камчатскими крабами. Потом однажды вечером с соседями ели жареных осьминожков — впечатление не особо яркое, попробовать можно, но не вкуснятина. Фруктов здесь гигантское количество, многие остались неизвестными. Главная особенность — очень сладкие и сочные. Дуриан все так же отвратительно вонюч и любим азиатами. Так и не решились вкусить (ну невозможно просто это ко рту поднести). Во всех путеводителях пишут, что тайская еда о-о-очень острая. Да, острая, но не о-о-о-очень. В ресторанах еда адаптирована для туристов.


Правда, в  некоторых ресторанных меню есть особые разделы — блюда тайской кухни. Вот там, наверное, имеется истинно тайская острота.

Есть на улице действительно намного дешевле, чем в ресторане, но и в ресторане не слишком дорого. Блинчик, а это нормальный перекус, на полдник, например – 40 бат (бат = примерно 0,7 гривны). Суп — 80 бат, блюдо хлеба — 20 бат, жареный рис в ананасе — 180 бат, стейк из мяса или рыбы — 300 бат (и море овощей к ним бесплатно, ешь — сколько влезет), мешок фруктов — 50 бат.

Вот такие у меня суперположительные гастрономические впечатления о Пхукете. Ребята, отдых —  это всегда прекрасно! Дарите себе и своим близким путешествия, эмоции и прекрасное настроение! Пробуйте национальную кухню, такую, какая она есть!



Комментариев нет

Технологии Blogger.