Ads

Предложения

Titulo

Страшно интересно: краткий путеводитель по замкам с привидениями



История Британии изобилует драматическими поворотами и коварными заговорами, низкими убийствами и подлыми предательствами. Стены замков были молчаливыми свидетелями кровопролитий и по сей день хранят эхо криков несчастных жертв. Рыдая от боли, взывая о возмездии, их неприкаянные души стали привидениями английских замков.

Текст: Юлия Келина

40% британцев верят в привидения. Каждый седьмой хотя бы раз сталкивался с ними. Практически в любом замке есть специальная книга, где записывают рассказы очевидцев об их встречах с призраками. Привидения считаются одним из национальных достояний и весомой частью культуры. Их изучают, классифицируют, создают географические справочники и сообщества для их изучения. А на дорогах даже можно встретить знаки «Осторожно, привидение!»
Нюансы
В Эдинбурге, столице Шотландии, каждый год в середине мая проходит фестиваль привидений Mary King's Close, названный так в честь подземной цепи средневековых улиц, где участники действа гуляют, в надежде встретить призрака, среди старинных построек и леденящих душу звуков.

Дворец Холирудхаус

Тупик Мери Кинг, скрытый под землей 200 лет назад, — не единственное место обитания привидений в Эдинбурге. На самом деле шотландская столица переполнена призраками. Центральная ось Старого города — Королевская Миля — средневековая улица с самыми древними многоэтажками в Европе, упирается с одной стороны в Эдинбургский замок, а с другой — во дворец Холирудхаус. Замок, построенный на вершине древнего потухшего вулкана, является символом Шотландии. За свою долгую историю он был и королевской резиденцией, и тюрьмой, и арсеналом, и сокровищницей. И, конечно, за прошедшие столетия в нем поселились буквально сотни призраков. Одно только описание привидений Эдинбургского замка и Королевской Мили могло бы занять целую книгу. Мы остановимся на одной из историй — самой романтической и, конечно, трагической.

Самой известной хозяйкой дворца Холирудхаус была Мария Стюарт, которую здесь называют не иначе как Мария, королева шотландцев. Ее драматическая судьба вдохновила многих писателей и художников на бессмертные произведения. Мария была замужем трижды, но ни один из браков не принес ей счастья. Первый ее супруг, французский король Франциск ІІ, умер на втором году брака. Восемнадцатилетняя Мария вернулась на родину, где спустя пять лет снова вышла замуж за своего кузена. 



Ее второй муж, лорд Дарнли, был красив, высок и строен. Но уже очень скоро королева осознала, что связала свою судьбу с человеком без особых талантов и достоинств, который не заслуживает столь высокого положения. Она стала тяготиться супругом, приближая к себе людей талантливых, но не знатных. Ее личным секретарем, ближайшим другом и фаворитом был Давид Риччо, итальянский красавец. Поздним вечером в марте 1566 года Мария ужинала в своих покоях в обществе секретаря и личной свиты. Внезапно в зал порвался ее муж в компании заговорщиков. Несмотря на крики беременной королевы, Риччо зверски убили прямо на ее глазах. На его теле осталось 57 ножевых ран, в одной из которых торчал нож, принадлежавший лорду Дарнли. 

Меньше чем через год муж королевы был убит при таинственных обстоятельствах. Его смерть — одна из загадок шотландской истории. А на месте гибели итальянца навеки осталось кровавое пятно. За последние 400 с лишком лет дворец неоднократно перестраивался и реставрировался, но кровавое пятно по-прежнему там, как будто трагическое убийство произошло только вчера. Вероятно, именно здесь Оскар Уайльд позаимствовал сюжет для своего «Кентервильского привидения».

Сегодня любой желающий может попасть во дворец и увидеть свидетельства трагических событий, за исключением тех дней, когда здесь живет королевская семья, которая владеет замком и традиционно гостит в нем не меньше недели каждый год.

Замок Манкастер

Манкастер расположился на реке Эск, рядом с городком Рейвенгласс, графство Камбрия. В 1464 году, во время войны Алой и Белой розы, Генрих VI был найден истекающим кровью на болотах в окрестностях замка. Семья Пеннингтонов, владевшая в то время твердыней, приютила его, и король в знак благодарности вручил им чашу венецианского стекла со словами: «Пока чаша цела, ваша семья будет жить в этом доме». Чаша до сих пор хранится среди замковых сокровищ и называется «Удача Манкастера» (Muncaster Luck), а Пеннингтоны владеют замком уже более 800 лет. Однако талисман не защитил обитателей замка от трагических событий.

В длинной истории Манкастера был персонаж, которого нельзя не упомянуть. Его звали Томас Скелтон, и был он придворным шутом Пеннингтонов в XVI веке. Говорят, он водил знакомство с Шекспиром и даже послужил прообразом шута короля Лира. Кроме того, Скелтон попал в британские словари под именем «Глупец Том». Однако Том отнюдь не был глупым. Он был жесток, коварен, злокознен, предан своим господам и беспощаден к тем, кто стоял ниже его. Он часто развлекался, сидя под каштаном около замка и поджидая путников, спрашивающих дорогу. Тех из них, кто ему не нравился, он отправлял на верную смерть на болота и в зыбучие пески.

Хелвайз Пеннингтон, дочь владельца замка, была известна своей вспыльчивостью, страстностью и крайним упрямством. Несмотря на свое высокое происхождение, она влюбилась в простого плотника из соседней деревни. Как только слухи об этом достигли ее отца, тот приказал Тому положить этому конец. Скелтон вызвал юношу в замок под предлогом встречи с Хелвайз, а затем напоил до бесчувствия и лишил головы его же собственным столярным инструментом. По легенде, он еще промолвил при этом: «Когда этот болван проснется, ему будет нелегко отыскать свою голову»


История умалчивает о том, что сказал своему слуге сэр Уильям Пеннингтон, когда Том принес ему голову несчастного. Но с тех пор в замке происходят странные вещи — внезапно начинают крутиться дверные ручки, дрожат предметы, люди чувствуют прикосновения, в одной из комнат слышны жалобные рыдания, а на лестнице раздаются зловещие звуки — словно Том тянет за собой тело своей жертвы. После этого Хелвайз ушла в монастырь, где вскоре сошла с ума. А Скелтон так и не поплатился за свое преступление. Он закончил свои дни в водах реки Эск, хотя обитатели замка уверены, что Том все еще живет здесь. Они даже оставляют ему еду и место за столом.

Двумя столетиями в замке произошла еще одна трагедия, также связанная с любовной историей. Мери Брегг была служанкой из Рейвенгласса. Она влюбилась в одного из лакеев замка. Леди из Манкастера, мисс Лидделл, также была не прочь закрутить роман с этим парнем. Ее ревность и стала причиной трагедии. Поздней ночью двое незнакомцев явились к Мери и сообщили, что ее возлюбленный тяжело заболел. Девушка поспешила к нему, но по дороге в замок «посланцы» убили ее, а тело бросили в реку Эск. С тех пор призрак Мери Брегг бродит по окрестностям. Особенно часто Белая леди появляется на месте, где стояло дерево, под которым убили Мери. В 1993 году дерево спилили, и обнаружилось, что со срезов сочится кровь. Никто из местных не захотел иметь дела с оставшейся древесиной, поэтому ее пришлось увезти в Лондон и продать там.

Сегодня семья Пеннингтонов открыла доступ в замок для всех желающих. Владелец замка сам проводит экскурсии, а за отдельную плату желающие даже могут переночевать в спальне с гобеленами, где можно лично познакомиться с призраком  – ночами там слышится детский плач, ощущается чье-то присутствие и прикосновения.

Замок Садели

Этот замок, расположенный в графстве Глостершир, был возведен в Х веке, еще до норманнского завоевания. Замком владели короли Ричард III и Генрих VIII, здесь окончила свои дни последняя жена Генриха VIII Екатерина Парр, а Джейн Грей, печально известная «королева 9 дней», по ее же собственному признанию, провела здесь лучшие дни своей недолгой жизни.

Именно с королевой Кэтрин связывают самое известное из здешних привидений — высокую женщину в зеленом платье. Детская — любимая комната призрака покойной королевы. Кэтрин была яркой личностью. Она успела дважды овдоветь, прежде чем в возрасте 31 года стать последней женой Генриха VIII, который перед этим погубил трех ее предшественниц, а еще с двумя — развелся. 

Королева несколько раз находилась на краю гибели (вспомним вспыльчивость и подозрительность ее супруга), но ей все же удалось пережить его. Ростом почти 180 см, очень красивая, рыжеволосая, образованная, артистичная, она любила музыку, увлекалась поэзией. Кэтрин постаралась создать для супруга семейную атмосферу, подружившись с детьми короля от предыдущих браков, которые очень ее любили. 



Овдовев в третий раз, королева влюбилась в Томаса Сеймура — красавца, эгоиста и авантюриста. Он всегда находился рядом с троном. Сделав предложение принцессе Елизавете, будущей монархине, и получив отказ, он переметнулся к ее мачехе Кэтрин. В тот же год они поженились и поселились в замке Садели. Спустя несколько месяцев Кэтрин забеременела. Ей было 35. В те времена это был уже солидный возраст. Все обитатели замка с нетерпением ждали появления малыша — залы замка наполнились музыкой, танцами и весельем. А потом произошла трагедия. Королева родила девочку, а спустя семь дней скончалась от горячки. 

Вскоре после смерти жены Томас Сеймур оставил новорожденную дочь и отправился в Лондон, где снова сделал предложение принцессе Елизавете. В очередной раз получив отказ, он не переставал плести интриги и вскоре был обвинен в государственной измене. В те времена это означало смертный приговор. После казни Сеймура принцесса Елизавета написала: «Сегодня умер человек очень умный, но совершенно недальновидный». Кэтрин была погребена в часовне замка Садели в 1550 году. Спустя сто лет, во время гражданской войны, часовня была разграблена. Гробница исчезла. Еще через 140 лет местный фермер случайно нашел гробницу. Только спустя еще столетие была построена новая часовня, и Кэтрин Парр, наконец, получила успокоение и должное погребение, подобающее королеве Англии. 

Однако ее душа не нашла покоя — она продолжает возвращаться в свой замок. После смерти Кэтрин ее дочь, которую назвали Мери, исчезла со страниц истории. Никто не знает, что стало с несчастной сиротой. А замок Садели лежал в руинах еще 180 лет.


В XIX веке в Садели вернулась жизнь. В замке появились новые владельцы и новые привидения. В 1896 году здесь поселилась экономка по имени Джанет. Она следила за домом и держала его в ежовых рукавицах более 50 лет. В те времена в замке работала целая армия прислуги — горничные, кухарки, лакеи. У каждого было абсолютно четкое место во внутренней иерархии, во главе которой стояла Джанет, отвечавшая за порядок в доме и следившая, чтобы все работало как часы, а приказы хозяйки строго исполнялись. Кроме того, она блюла нравственность юных неискушенных горничных. Джанет часто стояла на верхних ступеньках лестницы, наблюдая за служанками. Там, на лестнице, она и скончалась. И сегодня суровая экономка продолжает хранить дом, а прислуга часто встречает ее призрак около своих комнат.

Современные владельцы замка превратили его в музей и пускают в него всех желающих, ведь содержать такой старинный дом и великолепный парк – слишком дорогое удовольствие даже для аристократов.

Лондонский Тауэр

Тауэр — самая большая и старая крепость в Европе. Почти тысячу лет здесь вершилась история Англии. Тауэр был домом для королей и двора, крепостью, тюрьмой, оружейным складом, монетным двором. Здесь по сей день хранятся королевские драгоценности. За века эти стены были свидетелями кровавых расправ, жестоких пыток и ужасных страданий. Не удивительно, что замок наполнен призраками.

Самое впечатляющее видение появляется в Кровавой башне. Здесь часто видят двух мальчиков, которые идут взявшись за руки. Считается, что это призраки двух принцев — девятилетнего Ричарда и двенадцатилетнего Эдварда, наследника престола. Они были сыновьями короля Эдуарда IV и племянниками Ричарда III. После смерти отца мальчики стали единственным препятствием между Ричардом и троном. Ричард, ставший опекуном племянников, отправил их в Тауэр, где они должны были пребывать в безопасности. Однако вскоре дети исчезли. Что с ними произошло, так и осталось тайной. Единственное, что доподлинно известно, это то, что вскоре Ричард III стал королем, а в 1674 году во дворе Тауэра рабочие наткнулись на захоронение, в котором было два детских скелета. В 1993 году была проведена экспертиза. Удалось лишь установить, что это были подростки около 10 лет. Было решено, что это и есть тела принцев. Два маленьких тела были захоронены в Вестминстерском аббатстве, но их души все еще бродят по замку.


В заключение вспомним о, пожалуй, самом знаменитом призраке Англии, который появляется не только в Тауэре, но здесь его видят особенно часто. Анна Болейн — выдающаяся фигура в истории. Некоторые современники называли ее образованной, яркой, умной и расчетливой женщиной. Другие отзывались о ней как об особе амбициозной, заносчивой, с нетерпимым вздорным характером. Ее бойкость и независимость привлекли внимание короля, что повлекло за собой драматический поворот в английской истории, а для самой Анны закончилось трагически. Более 22 лет король был женат на вдове своего брата, Екатерине Арагонской. Она родила ему 10 детей, но в живых осталась только одна девочка — принцесса Мери. Король отчаянно хотел наследника. Когда Анна забеременела, Генрих в ожидании рождения сына созвал парламент, чтобы аннулировать брак с Екатериной. Развод с королевой-католичкой означал разрыв с Римом и зарождение протестантской Англии, королевой которой и стала Анна Болейн. 

Впрочем, Анне тоже не удалось произвести на свет наследника. Она родила девочку. Будущую королеву Елизавету I. Устав ждать, пока Анна подарит ему сына, король обратил свой взор на молодую фрейлину, Джейн Сеймур, а от Анны решил избавиться. Ее обвинили в измене королю и Англии, прелюбодеянии и даже инцесте. Анна имела множество врагов при дворе, и помощи ждать ей было неоткуда. Королева была арестована и водворена в Тауэр. Последние дни перед казнью она то срывалась на рыдания, то начинала хохотать. 


Наконец Анна успокоилась. Утром 19 мая 1536 года королеву вывели на площадь перед Зеленой башней. В последний момент ее жизни палач встал у нее за спиной. Женщина смотрела прямо перед собой, когда палач снес ей голову одним ударом меча. Толпа, собравшаяся поглазеть на казнь, видела, как глаза королевы еще несколько секунд продолжали двигаться, а губы — шевелиться. Случилось так, что гроба не нашлось. Тело опустили в колчан для стрел, положив голову под мышку, и похоронили в часовне Святого Петра рядом с местом казни. Спустя 24 часа Генрих женился снова. Но дух Анны не успокоился. До сих пор служители порой видят здесь женщину в чепце с пустотой на месте лица. Иногда призрак держит в руках свою голову.

Сегодня каждый может посетить Лондонский Тауэр, заплатив всего 20 фунтов.

Комментариев нет

Технологии Blogger.