Ads

Предложения

Titulo

Не Кустурицей единым: ТОП-10 фильмов, снятых на Балканах


Что посмотреть в качестве аперитива перед поездкой на Балканы

Охота Ханта (США, Хорватия, 2007)

Предсказуемый и простенький фильм о последствиях югославской войны, снятый в Хорватии и Боснии. Его достоинства — пейзажи, юный Джесси Айзенберг и матерый Ричард Гир в роли одержимого журналиста, положившего на профессию ради мести.


Человек Ноября (США, 2014)

Бодрый шпионский боевичок с вечным спецагентом Пирсом Броснаном и уроженкой Бердянска — эффектной Ольгой Куриленко. Снят полностью в Белграде, даже московские сцены снимались в столице Сербии.

Битва на Неретве (Югославия, США, ФРГ, Италия, 1969)

Самый амбициозный кинопроект югославской империи Тито. Количество международных звезд зашкаливает — Сергей Бондарчук, Юл Бринер, Орсон Уэлс, Франко Неро, Курт Юргенс, Олег Видов. Шикарные постановки главного сражения югославских партизан с войсками Вермахта. Персонажи по-коммунистически картонные, но масштаб впечатляет.


В краю крови и мёда (США, 2011)

Югославский синдром, 1990-е. Режиссерский и сценарный дебют Анджелины Джоли. Женщина она безусловно талантливая, но любовь сербского солдата и боснийской девушки получилась немного натянутой и как для хорошего антивоенного фильма не хватает неоднозначности. Но картинка — блеск!

Ничья земля (Босния и Герцеговина, Словения, Италия, Франция, 2001)

Наверное лучший фильм о войне в Югославии. История начинается традиционно: обстоятельства сталкивают двух солдат враждующих сторон на ограниченном пространстве и они вынуждены сотрудничать, открывая друг в друге человеческие черты и качества. Так же было и в “Кукушке” и в недавних ”Мандаринах” — эффектный и опробованный прием. Но тут примечательно развитие ситуации, когда множество международных сил, организаций и СМИ, не желая того, лишь усугубляют кризис. Постановка и развязка великолепные. Оскар за лучший иностранный фильм 2001 года тому подтверждение.

Доспехи Бога (Гонконг, Югославия, 1987)

Неожиданно, правда? Один из лучших фильмов с Джеки Чаном практически полностью снят на территории социалистической Югославии. Лучшая авто-погоня в истории кинематографа (с точки зрения фанатов Джеки, конечно) развернулась в Загребе — ныне столице Хорватии, а горный монастырь с боевыми тетками, туземцы, прыжок на воздушный шар снимались на территории Словении. Грех такой фильм не пересмотреть перед поездкой!


Зло под солнцем (Великобритания, 1982)

Любите ли вы герметичные детективы Агаты Кристи как любим их мы? Для того, чтобы убийцей оказался кто-то один из ограниченной группы лиц в этот раз людей не понадобилось запирать на корабле или засыпать снегом в поезде. Всего-то оказался нужен отель на пустынном острове в Адриатическом море (хоть в романе остров был рядом с Британией, но постановщики знали где зло под солнцем выглядит особенно жутко). К неудобству убийцы на курорте оказывается Эркюль Пуаро, в этот раз в изображении Питера Устинова и конечно же уйти от правосудия невозможно! Одна из лучших экранизаций произведений королевы детектива снималась на острове Вис в нынешней Хорватии 

Фильмы о Виннету (Югославия, ГДР, 1960-70)

Приветствую тебя, мой бледнолицый брат! Знаешь ли ты, что приключения благородного индейца из племени Апачей практически полностью снимались в Югославии? Если ты чист сердцем и хороший следопыт то обнаружишь знакомые кадры из 11 фильмов о Виннету на Плитвицких озерах, в Национальном парке Крка, и в парке Пакленица в Хорватии. Да поможет тебе Маниту! Хаййа!


Бикфордов шнур (Босния и Герцеговина, 2003)

Трагикомичная балканская шизуха под Кустурицу, но без 25 смыслов, сложных планов и метафор, что порой как раз здорово. В маленький боснийский городок собирается наведаться сам Билл Клинтон и его жителям надо построить и продемонстрировать демократию за 7 дней. Все как у нас. Симпатичное, забавное и мудрое кино.

Игра престолов (США, 2011 - …)

Уже не раз мы писали об этом шикарном сериале и географии его съемок, но невозможно же налюбоваться! Костьми любимых и неожиданно почивших персонажей особенно щедро усеяно побережье Хорватии. Дубровник играет столицу Семи Королевств — Королевскую Гавань, но даже события, что происходят на изрядном географическом отдалении от столицы (Железные острова, Браавос, Эссос…), снимаются тут рядышком, на Адриатическом побережье. В шестом сезоне нас ждут новые жертвы льда и пламени — отличный повод узнать места их последних приключений получше. Валар Моргулис! И да хранят вас Семеро и Старые Боги. На всякий случай...



Комментариев нет

Технологии Blogger.