Ads

Предложения

Titulo

Индия, конец октября — начало ноября: Праздник огня Дивали



Когда: конец октября — начало ноября

Где: хотя практически в каждом индийском городе и селе празднуют Дивали, одно из самых сложных и обширных торжеств проходит в Мумбае.

Текст: Елена Пруденко

Среди пяти главных празднеств Индии Дивали имеет особую важность. Также известный как праздник Огней, он символизирует путь от темноты невежества к знанию, победу истины над ложью, торжество добра над злом. Праздник, история которого насчитывает более семи тысяч лет, обычно приходится на конец октября — начало ноября и совпадает с окончанием сезона муссонных дождей и началом зимы.

Существует несколько легенд, посвященных этому огненному торжеству. Вишнуиты связывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.


По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету, что стало возможным благодаря легендарному царевичу.

В каждом районе Индии Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения — к примеру, для торговых общин Западной Индии — Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.

Во время праздника везде соблюдается ряд традиций: индусы наряжаются в новую одежду, приводят в порядок дом, украшают его порог цветочными гирляндами, а у входа выставляют зажженные масляные светильники. Кроме того, в этот день нужно воздерживаться от пяти главных пороков — вожделения, гнева, жадности, привязанности и так называемого эго, что в целом означает очищение своих мыслей, слов и поступков.

Каждый ритуал имеет свое значение. Так, освещенное красочными огнями жилище означает, что в нем горит свет разума. Зажженные глиняные лампады представляют собой тело, которое соединяет в себе пять основных элементов — огонь, воду, воздух, пространство и землю. Огонь светильников символизирует душу, а масло в них — духовное знание.


К вечеру люди начинают покидать свои дома, собираясь на массовые гуляния. В это время начнется праздник фейерверков, всевозможных петард и хлопушек, общего веселья, музыки, танцев и песен, которые продлятся до утра следующего дня.

Дивали отмечают в течение пяти дней. Первый день праздника называется Дханвантари Трайодаши. Второй — Нарак Чатурдаши (он знаменует победу Кришны над демоном Наракасурой). Третий день — собственно сам Дивали. С его наступлением поклоняются Лакшми и вспоминают о возвращении Рамы в Айодхью. В четвертый день проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже, а в пятый — Бхратри Дудж — братья чествуют сестер.

В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек. Во время проведения торжества города наполняются особой волшебной атмосферой. Такое точно стоит увидеть хотя бы раз в жизни.


Комментариев нет

Технологии Blogger.