Ads

Предложения

Titulo

Греция: лучшие идеи для летнего отдыха


Греция — великолепна и здесь, действительно, есть все: первоклассные отели, белоснежные пляжи, лазурное море, великолепные рестораны и природа потрясающей красоты. И даже если вы уже отыскали свой укромный уголок среди олив и бухт, успокаиваться рано, тем более что в стране, где 1400 островов, 228 из которых обитаемые, сидеть на месте просто невозможно.

Текст: София Колисниченко 

18 курортов, 7 островов, 26 пляжей

Крит

Мифы на самом большом греческом острове тесно переплетаются с историей. Тут пели сирены, кидали камни циклопы, летал Икар, и в лабиринте под Кносским дворцом крылся Минотавр. Считается, что здесь же от союза Зевса с Европой родился царь Минос, в честь которого назвали цивилизацию, появившуюся за три тысячелетия до нашей эры. В Фесте от нее остались развалины, где нашли до сих пор не расшифрованный диск с иероглифами. Кроме того, современный Крит — самая красивая оливковая плантация страны, на которой можно еще и чудесно отдохнуть. Уютных курортов и радующих глаз пляжей тут в достатке, а при желании можно отправиться на пароме в мини-круиз по соседним островкам, в том числе к знаменитому бело-голубому игрушечному Санторини.


Куда поехать

Самые известные курорты острова Крит — Ретимно, Ханья, Элунда и Айос-Николаос.

Ретимно, который напоминает музей под открытым небом, с великолепными церквями в венецианском стиле, католическими храмами, оттоманскими мечетями и невероятными фонтанами, — самый знаменитый из них. Здесь хорошие пляжи, много дискотек, сувенирных магазинчиков и уличных кафе, в которых кормят изумительными закусками мезе, к которым обязательно подают крепкий алкогольный напиток узо.

Ханья — истинно венецианское селение, впрочем, как и Ретимно. Кстати, оба эти города строил один и тот же архитектор, что является прямым доказательством того, что жизнь на острове существовала не только в эпоху Зевса и Минотавра, но и во времена крестовых походов и Османской империи. Сегодня Ханья — самый старый город на Крите, который тысячу лет назад был морской крепостью. До сих пор прекрасно сохранился маяк и набережная с ухоженными старинными домами. Кроме того, это древнее поселение — одно из самых зеленых и спокойных мест на Крите, город не забит туристами, так что здесь можно спать, не боясь, что вас разбудит работающий за окном круглосуточный бар.


Курорт Айос-Николаос самонадеянные греки называют не иначе как «Сан-Тропе». Утверждение спорное, хотя, если честно, очаровательная бухта Мирабелло, на берегу которой стоит город, не обманула еще ни одного ожидания, ведь именно здесь сосредоточены самые дорогие отели на Крите.

По соседству с критским «Сан-Тропе» расположен маленький курорт Элунда. Местные очень гордятся тем, что стало с некогда скромной рыбацкой деревушкой: дорогие отели, прекрасная набережная, куда по вечерам выходит хвастать загаром и нарядами весь курортный бомонд. На месте этого курорта раньше стоял старинный город Олонте. Развалины со временем поглотило море. И теперь в хорошую погоду их можно рассмотреть прямо с катера, ведь вода здесь такая прозрачная, что видно все до последнего камушка.

Где купаться

Один из самых знаменитых пляжей Крита — Ваи — находится на востоке острова. Считается, что именно здесь снимали знаменитую рекламу «Баунти». А сам пляж когда-то был оливковой рощей, которую в 1970-х годах полюбили греческие хиппи, а потом замусорили. Когда рощу расчистили, получился пляж. Здесь же произрастает единственный в Европе пальмовый лес.
Элафониси, вошедший в 2016 году в рейтинг 25 лучших пляжей мира, расположен в 76 км от Ханьи и знаменит прежде всего своим бело-розовым песком. Море здесь чистое, теплое и неглубокое.
Нюанс
На Крите 97 пляжей отмечены «Голубым флагом» за чистоту.

Область Ханья гордится еще одним пляжем — восьмикилометровым Георгопулосом. Песчаный, чистый, широкий, здесь можно не только нежиться под солнцем, но и любоваться старинными постройками, напоминающими баскские домики.


Из порта Киссамос лодки ходят в лагуну Балос, где на стыке Эгейского, Ионического и Ливийского морей можно увидеть семь оттенков воды. А еще именно здесь провели свой медовый месяц принц Чарльз и ныне покойная Диана.

Что посмотреть

Безусловно, must-see Крита — Кносский дворец, который четыре тысячи лет назад был самым современным зданием древнего мира: многоэтажным, с вентиляцией и канализацией со смывом, водопроводом, искусственным освещением. Его сгубил взорвавшийся вулкан острова Святой Ирины, который сегодня все называют Санторини. Цунами, что поднялось после извержения, подорвало минойскую цивилизацию и разнесло в клочья ее символ — огромный дворец. Хотя от прошлого великолепия остались три колоны да низкие толстые основания стен, посмотреть на них стоит — хотя бы из уважения к былому величию.



Следующий пункт культурной программы потребует от вас некоторых усилий, так как знаменитое плато Лассити расположено на высоте около 800 м над уровнем моря.

Большинство туристов преодолевает этот подъем с целью посещения Диктейской пещеры, в которой, согласно мифам, родился сам Зевс-громовержец. 

Есть здесь и другие интересные объекты: монастырь Кера Кардиотисса, где находится чудотворная икона Богородицы, эко-парк Ласинтос, деревушка Пеза — изготовитель лучших критских вин, а также селение Трапсано, прославившееся своим гончарным производством. Многие готовы приезжать сюда ради романтичных фотоснимков: из-за сотен ветряных мельниц, стоящих среди зеленых трав, Лассити называют Маленькой Голландией.

Еще одна точка на карте Крита, которую обязательно стоит посетить, — Самарийское ущелье в Белых горах, что считается самым крупным каньоном Европы. Ущелье простирается в длину на 16 км, а его ширина составляет от 3 м до 300 м. Когда-то здесь была деревня, о чем напоминают несколько старинных церквей, часть которых открыта для посещения. В 1962 году ущелье получило статус Национального парка, а жители были выселены. Теперь Самарийское ущелье — дом для нескольких редких видов животных, гуляющих среди каменных дубов и растений еще 400 наименований.
Акценты
На Крите активно развивается агротуризм, так что если вам предложат поехать в гости к производителям лучшего в мире оливкового масла или на местные винодельни, не отказывайтесь.

Остров Родос

Ехать на Родос стоит по нескольким причинам. В частности для того, чтобы увидеть «рай на земле», который для бога солнца Гелиоса создал Зевс. Посмотреть на то место, где когда-то, по преданию, возвышалась монументальная статуя Колосса Родосского, считающаяся седьмым чуда света. Насладиться античными акрополями и замками рыцарей-иоаннитов (ведь не зря средневековый город Родос внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а крепостная стена, построенная для его защиты, — самая длинная в Европе). И, конечно, чтобы отдохнуть на одном из лучших греческих курортов. Прибыв на остров, вы сразу поймете, что Зевс поработал над Родосом на славу, поэтому здесь есть все, что должно быть в раю: щедрое солнце, теплое море, высокие горы с лесными чащами, шикарные пляжи, уютные бухты и даже долина бабочек.


Куда поехать

Расслабляться на пляже лучше всего в курортной Иксии. Здесь расположены роскошные «пятерки», семейные виллы и скромные апартаменты. В городе множество ресторанов, баров, магазинов и сувенирных лавок. Бескрайние пляжи Иксии неизменно привлекают любителей виндсерфинга и парасейлинга.

Так же, как и соседнюю Иксию, Ялиссос называют родосской столицей серфинга — благодаря частым ветрам и низким волнам здесь идеальные условия для занятий водными видами спорта. Ялиссос — отличный вариант для длительных каникул. В деревушке можно найти таверны, отели любого уровня и комфорта, а также массу достопримечательностей.
Если полуночные дискотеки — ваша привычная стихия, вам стоит отправиться на курорт Фалираки, который, кроме бурной ночной жизни, славится лучшими песчаными пляжами на острове. Отели на Фалираки — сплошь современные и комфортабельные, стоящие на «золотом» пляже.

В Калафос приезжают романтики и гурманы. Говорят, здесь можно увидеть самые красивые закаты на Родосе и влюбиться в кухню острова — местные таверны особенно славятся блюдами, приготовленными из свежей рыбы.


Линдос — великолепный курорт с прекрасными пляжами и живописными лагунами. Здесь есть все для прекрасного отдыха: комфортабельные отельные комплексы и уютные приватные виллы, шикарные рестораны и колоритные таверны с широчайшим выбором блюд непревзойденной местной кухни, многочисленные бары и ночные клубы, а также огромный рынок, на котором можно приобрести все что угодно.

Где купаться

Единственная проблема Родоса — каменистые пляжи на северо-западном побережье, омываемом водами Эгейского моря. Хотя сами греки считают, что это не проблема, а, скорее, достоинство, подчеркивающее первозданность местной природы. Для самых привередливых они приберегли песчаный пляж Тсампика, всеми прелестями которого можно насладиться, поднявшись к одноименному византийскому монастырю по крутой лестнице, состоящей из 307 ступенек, где хранится чудотворная икона XI века, молиться пред которой приезжают бездетные пары.


Еще один примечательный пляж Родоса — Ладико, находящийся в маленькой уютной бухте, по форме напоминающей подкову. Здесь всегда много отдыхающих, они приезжают любоваться причудливыми скалами, купаться в прозрачном море и встречать потрясающей красоты закаты. Когда-то бухта из-за своих впечатляющих видов даже попала в кино — здесь сняли несколько эпизодов фильма «Пушки острова Наварон» (1961).

Пляж в Филираки славится идеальной чистотой и спокойствием. Сюда любят приходить семейные пары с детьми, ведь здесь есть все для того, чтобы провести у моря целый день: зонтики, лежаки, ресторанчики и даже раздевалки.

Пляж Афанду, расположенный недалеко от Фалираки, — один из самых протяженных на Родосе: бескрайняя прибрежная полоса покрыта песком с мелкой и крупной галькой, море чистое и абсолютно безопасно в плане купания. Кстати, рядом с Афанду расположено поле для гольфа — единственное на острове.

Что посмотреть

За историей лучше отправляться в город Родос. Сначала можно покорить гору Монте-Смит, посмотреть на выщербленные временем стены древней крепости, прогуляться по каменному городу рыцарей-госпитальеров и гавани, где когда-то стоял Колосс Родосский. Но одну из самых почитаемых греками древностей ищите в городе Линдосе. Здешний акрополь на вершине холма, к которому вместо такси довезут упрямые ослики, считается вторым по значимости после афинского.

Прятаться от жары лучше всего в тенистой долине Бабочек, где любители этих крылатых насекомых могут вдоволь на них полюбоваться. Также можно отправиться замаливать грехи к «Семи источникам» — уникальному роднику, находящемуся недалеко от города Колимбия, в южной части острова. По одной из легенд считается, что, пройдясь босиком по темному подземелью с ледяной водой, можно получить индульгенцию и избавиться от всех грехов, а по другой — стать моложе на семь лет. Что из этого правда, каждый проверяет сам.


Чтобы найти красивые виды для селфи, надо ехать на колоритный островок Сими, где непременно стоит сфотографироваться на фоне неоклассических особняков в порту. Также с этой целью можно подняться к колоритной крепости Кастро или на неприступную гору Филеримос, где возвышается исполинский крест.

На полуостров Прасониси, отделенный песчаной косой от Родоса, нужно ехать, чтобы посмотреть на место слияния Эгейского и Средиземного морей, ну и чтобы искупаться в обеих и сравнить.

Пелопоннес

Сюда стоит отправиться, чтобы закрепить курс истории Древнего мира, от которого неотделима история самой Греции. Именно на Пелопоннесе родился Геракл и правил Агамемнон, один из главных героев древнегреческого эпоса «Илиада», а еще здесь появились Олимпийские игры и располагался некогда самый воинственный город-государство Спарта. Тут царствовал любимец богов Пелоп, в честь которого и назван полуостров. Впрочем, полуостров это весьма условный. Когда-то регион был соединен с материковой частью Греции узеньким перешейком, на месте которого построили Коринфский пролив, считающийся самым узким судоходным каналом в мире. Сегодня его нечасто используют по назначению, в силу незначительной ширины пролива, зато это место облюбовали туристы. С мая по сентябрь любой желающий может совершить прыжок со страховкой с автомобильного или железнодорожного моста над Коринфским каналом.



Куда поехать

Путешествовать по этому краю — все равно что листать книжку по истории, снабженную пестрыми картинками. Постоянно натыкаешься то на древние римские развалины, то на ветхие византийские церквушки или останки турецких крепостей. Вместе со старинными городами, крутыми склонами, зелеными долинами и крошечными деревеньками Пелопоннес кажется идеальным местом для каникул.



Начать свое путешествие этому региону стоит с Патры, самого крупного города полуострова, что соединен с Афинами автострадой. Главная местная достопримечательность — собор Святого Андрея, в котором хранится часть мощей апостола. Ну и, конечно, нельзя уехать из Патры, не полюбовавшись самым длинным многопролетным вантовым мостом в мире, по которому можно прогуляться совершенно бесплатно.
Акценты
Если вдруг решите на денек заглянуть в Италию, город Патры имеет паромное сообщение с итальянскими портами Бриндизи, Бари, Анкона и Венеция.
Дальше вас ждет знаменитый термальный курорт Южной Греции — Лутраки. Он известен своими целебными минеральными водами: здесь построен гидротерапевтический центр, где можно пройти курс оздоровительных процедур. Кроме того, тут же к услугам азартных гостей — самое крупное на Балканском полуострове казино. После нескольких дней расслабленного отдыха в Лутраки можно отправиться в Каламату — город-курорт у подножия Тайгетских гор, который славится своими оливками и оливковым маслом. Здесь есть крепостные сооружения, церквушки XIX века и одна из главных достопримечательностей — женский монастырь Калогреон, который знаменит изделиями из шелка, изготовленными монахинями вручную. Уехать отсюда без шелкового платка — просто преступление.


Быть на Пелопоннесе и  не «потрогать глазами» настоящий миф Греции — Древнюю Олимпию — невозможно. Именно она — следующая точка нашего маршрута. Правда, сегодня от величественного греческого города, где, начиная с VIII-VII вв. до н. э., проводили Олимпийские игры, остались лишь руины, но вы получите незабываемые впечатления, посмотрев знаменитый стадион и храм Зевса, возведенный примерно в 470-456 г. до н. э. Именно здесь, по легенде, от небесного пламени зажигался олимпийский огонь. Да, и не забудьте заглянуть в соседний храм Геры!

После Олимпии наведайтесь в Нафплион — бывшую столицу Греции и самый крупный порт Пелопоннеса, который считается одним из самых красивых городов во всем регионе. Этот курорт — спокойный и безопасный. Вроде бы греческий, но как будто немножко итальянский и чуточку турецкий. Здесь все прекрасно — и узкие улицы, внезапно уходящие круто ввысь, и дома с балкончиками, увитыми зарослями бугенвиллей, и многочисленные кафе и рестораны, и набережная с массой маленьких магазинчиков, где у местных умельцев можно купить эксклюзивные вещи.


Еще она жемчужина Пелопоннеса — курорт Мессиния. Сюда приезжают, чтобы собственными глазами увидеть греческую историю во плоти. Остатки дворца Нестора и многочисленные микенские гробницы способны вызвать трепет у любого почитателя древностей, а великолепные средневековые крепости привлекают любителей более поздних периодов истории. Ну и, конечно, всех без исключения прельщают великолепные пляжи, галечные или песчаные, но неизменно чистые и омываемые волнами изумительного голубого цвета.

Где купаться

Пляж Симос-Бич с белыми дюнами на острове Элафонисси — один из лучших в Греции. 
Вода здесь восхитительных оттенков. Украшает картину некоторое количество приплывающих яхт.


Песчаный Каратонас в трех километрах от Нафплиона — шумный, но чистый, — обладает «Голубым флагом», что в комплексе с чудесным берегом и морем привлекает сюда тысячи туристов.

Пляж Киллини расположен в непосредственной близости от порта, который соединяет его с Закинфом и Кефалонией, так что искупаться здесь будет прекрасной идеей для тех, кто хочет скоротать время в ожидании отплытия парома.

Остров Кефалония

Кефалония — остров Одиссея и жемчужина Ионического моря. Хотя этот небольшой клочок суши можно пересечь на машине за полтора часа, тут есть на что посмотреть, а потому стоит задержаться подольше.


Главной достопримечательностью острова, бесспорно, является пещера Мелиссани, купол которой был разрушен в результате землетрясения. Теперь солнечные лучи, попадая внутрь и преломляясь в водной толще подземного озера, расположенного в центре пещеры, придают ей необыкновенно яркую синеву и озаряют светом до самого дна. Возраст этого чуда природы достигает 20 тысяч лет. Кристально чистые бирюзовые воды озера в обрамлении изумрудных зарослей создают здесь поистине сказочную атмосферу. Неудивительно, что древние греки считали это место обителью нимф.

Следующая по значимости — пещера Дрогарати, огромная и «живая» — сталактиты и сталагмиты в ней продолжают расти, а еще это единственная пещера в Греции, где проводятся концерты. Центральный зал высотой около 20 м обладает великолепной акустикой и вмещает до 600 человек.


Где купаться

Миртос входит в топ-10 лучших пляжей планеты, потому вполне логично, что это самый красивый и фотографируемый в Греции белый песчано-галечный пляж.

Кси, в отличие от глубоководного Миртоса, — мелководный пляж с плотным красным песком, обрамленный известняковыми скалами с лечебной голубой глиной.


Кателиос — самый протяженный песчаный пляж острова.

Остров Миконос

Этот остров известен как родина Аполлона и место, где приветливо встречают всех приезжих, вне зависимости от веры, национальности и сексуальной ориентации. На Миконосе, в отличие от Санторини, пляжи песчаные, а не вулканические. В центре главного города автомобили запрещены, поэтому воздух круглые сутки наполнен ароматами моря и цветов. В местных барах и ресторанах жизнь кипит до утра, и даже модные бутики по ночам не закрываются.



Где купаться

Что до Миконоса, то на Псароу с модными ресторанами любят загорать звезды.

На пляжах Кало-Ливади и Айос-Иоаннис тоже немало богемы, но особую славу острову принесли Платис-Гиалос и любимые геями Парадайз и Суперпарадайз. Все это — на юге острова, а вот на северо-восток лучше не ездить, там царствуют ветра.

Остров Закинф

Говорят, самый южный остров Ионического архипелага обожали боги — Артемида частенько охотилась в здешних лесах, а Аполлон любил играть на лире, всматриваясь в воды Ионического моря. А вот люди вели себя менее дружелюбно — в свое время остров захватили спартанцы, их сменили македоняне и римляне, затем хозяйничали венецианцы. Последние украсили Закинф роскошными палаццо, помпезными площадями и изящными церквями.

Сюда едут полюбоваться удивительным морем цвета темного сапфира, невероятными Голубыми пещерами, где солнечные лучи, отражаясь в морской воде, пляшут на причудливых сводах гротов, окрашивая их в небесно-голубой цвет. А также чтобы поплавать в живописной бухте Навайо, спрятанной среди скал, и отведать местных специалитетов — умопомрачительно вкусного сыра ладотири и пастилы из миндаля.


Где купаться

Пляж Геракас кроме людей облюбовали огромные черепахи каретта, которые каждый год мигрируют сюда из Африки, чтобы вывести потомство. А все потому, что песок в этой бухте считается самым мягким во всей Греции.

Весьма популярным в северной части острова считается пляж Аликес с мягким золотистым песком. Благодаря удобному расположению вблизи магазинов и гастрономических заведений здесь можно с комфортом отдыхать весь день.


Любителям отдыха в необычных местах понравится живописный островок Айос-Состис, что соединен с Закинфом пешеходным мостиком. Вход в прибрежную зону платный, но за небольшую сумму все желающие получают доступ к живописному и тихому частному пляжу.

Комментариев нет

Технологии Blogger.