Ads

Предложения

Titulo

Черногория: 6 очевидных достопримечательностей


Черногория, или Монтенегро — это маленький рай на Адриатике, страна, образовавшаяся сравнительно недавно, после распада Югославии. Помимо чистейших пляжей, гор и исторических достопримечательностей она интересна для нас еще и безвизовым режимом.

Текст: Наталья Май

Будва

Здесь все еще ощутим налет совкового колорита, и местами этот городок сильно напоминает Ялту. Однако в Будве каждый найдет себе отдых по душе: от времяпровождения на фешенебельном острове Святого Стефана до поездок и походов в горы. Эта страна идеальна для отпуска с семьей и неразорительна для бюджета.

Черногория удобна еще и тем, что отсюда легко попасть в Италию — на пароме в Бари, а также в Хорватию. В знаменитый Дубровник можно поехать на экскурсию на один день. А еще Черногория очень компактна — меньше чем за день реально проехать на машине из одного конца в другой. Стоимость аренды машины — 30-40 евро в сутки. Поэтому на отдыхе можно смело арендовать машину и колесить по стране.



Парк Дурмитор

В Черногории пять национальных парков. Дурмитор — пожалуй, наиболее знаковый — раскинулся в северной части страны. Здесь представлена уникальная экосистема из восемнадцати потрясающих ледниковых озер, самым известным среди которых является Черное озеро. Приезжая на отдых в Черногорию в любое время года, вам стоит полюбоваться его удивительной красотой, тем более что состоит этот водоем из двух практически изолированных частей (Малого и Большого озера), объединенных лишь узкой протокой. 

Весной, когда начинается таяние снегов, вода перетекает из одного озера в другое, образуя живописный водопад. А еще Черное озеро удивительно прозрачно — в спокойную погоду оно просматривается на глубину до девяти метров. Вокруг водоема обустроена обширная зона отдыха, а на струящейся по его берегам пешеходной тропе установлены удобные скамейки. Именно отсюда начинается большинство местных туристических маршрутов. Самый короткий из них (примерно полтора часа) проложен вдоль водной глади. Все желающие поближе познакомиться с этим удивительным местом могут за небольшие деньги нанять лодку и отправиться в увлекательное плавание. Кроме того, в Черном озере разрешена рыбная ловля!


Скадарское озеро

Еще одно уникальное место — знаменитое Скадарское озеро, самое большое на Балканах. Этот величественный водоем очень красив, богат рыбой и населен огромным количеством птиц. На его берегах раскинулись уютные старинные поселки, а на островах стоят церкви и развалины крепостей. Все это неизменно привлекает к себе внимание туристов, не упускающих возможности полюбоваться красотами древнего и прекрасного Скадарского озера. Тем не менее из года в год попадаются туристы, недовольные увиденным. Возможно, это связано с тем, что многие ожидают попасть на настоящее горное озеро, лежащее на высоте и окружённое скалами. На самом деле водоем находится всего на 5 м выше уровня моря, а горы вокруг него невысоки, хотя и живописны. Кроме того, берега у самого Вирпазара (единственный поселок, расположенный рядом с озером) сильно заболочены и впечатляют лишь обилием растительности.

Чтобы рассмотреть Скадарское озеро во всей его красе, необходимо отправиться на водную экскурсию. Здесь можно арендовать лодки и катера от 20-30 евро в час, байдарки, яхты — на любой вкус и кошелек. По озеру разбросаны острова, на некоторых из них возвышаются старинные церкви и действующие монастыри (Вранина, Старчево, Бешка, Морачник). По желанию можно высадиться на них и послушать рассказы монахов об этих местах, так что поездка получится еще и познавательной.



Монастырь Острог

Вырублен он в отвесной скале на высоте 900 м над уровнем моря и являет собой величественное зрелище — воплощение чистоты, силы духа и истинной веры, для которой не существует ничего невозможного. Детище и вечное пристанище св. Василия Острожского. Здесь исцеляются безнадежно больные, сами собой вспыхивают свечи, а их мерцающий огонек несет в небеса послания, слова благодарности и просьбы. Трещины в скале заполнены записочками с просьбами. Святой Василий Острожский, как и при жизни, не отказывает никому. Нетленные мощи святого до сих пор хранятся в одной из церквей монастыря, став одной из главных черногорских реликвий. Считается, что эти мощи обладают чудодейственной целительной силой.



Котор

Наконец, самое сказочное и любимое автором этих строк место в Черногории — городок Котор и Которская бухта. Это самый южный фьорд в Европе. Мы приехали сюда в солнечный день, а под вечер начался сильный дождь. Пасмурные облака придавали бухте какое-то сказочное очарование, а умытый дождем город казался еще романтичнее. Которская бухта уникальна и входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромные нависающие известняковые скалы Орен и Ловчен создают один из величественнейших средиземноморских ландшафтов. В июле 2000 года «Бока Которска» была включена в перечень 25 красивейших заливов мира.

По преданиям, в этих местах любила отдыхать знаменитая иллирийская царица Тевта — пираты ее величества доставили немало неприятностей римлянам. Город существует здесь с античных времен. Вначале там командовали иллирийцы, затем Котор входил в состав Византийской империи, Сербского государства, Венецианской республики, Австрии. Расцвет города произошел в XII веке, в эпоху династии Неманичей. Но, пожалуй, самый глубокий след в его истории, в особенности в архитектурном облике, оставили венецианцы. Да и сам Котор чем-то неуловимо напоминает Венецию. Узкие улочки и ставни домов в средиземноморском стиле создают уютную и романтичную атмосферу.


Главная достопримечательность Котора — кафедральный собор Святого Трифона (возведен в 1166-м). В нем находятся уникальные фрески XIV века. Центральную городскую площадь украшает Часовая башня XVI века. А напротив нее сохранился средневековый «позорный столб».

Посреди бухты — два симпатичных островка, один с рощицей кипарисов, второй без зелени, с большой церковью. Первый, остров Св. Георга, — естественного происхождения, второй — «Святая госпа од Шкрпьела» (церковь Богоматери на Рифе) — рукотворный. Его, по легенде, насыпали рыбаки. Как-то давным-давно, проплывая мимо этих мест, они увидели чудо — из-под воды на них глядел лик Девы Марии (по всей видимости, во время кораблекрушения одна из икон с разбитого судна опустилась на дно). Это было воспринято как знамение. Окрестные рыбаки и мореходы решили создать на месте находки рукотворный остров и построить церковь. Так за три века и насыпали понемногу. А лет примерно за двести и церковь соорудили. До сих пор сохранился обычай — осенью празднично убранные лодки подплывают к острову и сбрасывают в воду камни.

Есть в Которе и фешенебельная часть — это марина Porte Negro, рассчитанная на 630 яхт. Ее развитием занимается канадский инвестор Питер Мунк. Здесь легко разместить даже самое крупное прогулочное судно, ведь основой марины стала бывшая югославская военная база. С развитием яхтенной стоянки тут можно ожидать увеличения числа ресторанов и кафе, магазинов  и лавочек.



Остров Святого Стефана

Это одновременно и визитная карточка Черногории, и одно из самых дорогих мест для отдыха. Впрочем, вас ждет не просто остров, а остров-гостиница: сотня старых домиков переоборудована в апартаменты класса люкс. К услугам гостей — отлично оборудованные гостиные, роскошные спальни, террасы с дизайнерскими интерьерами и мебелью из натуральных материалов, ванные комнаты, оснащенные удобнейшими джакузи и умной сантехникой, великолепные рестораны с обширным меню и круглосуточным обслуживанием в номерах…

Особый шарм отдыху на острове Святого Стефана придает то обстоятельство, что наружная отделка домов выполнена таким образом, чтобы реконструкция никак не изменила их внешний вид. Благодаря бережному отношению крошечный поселок сохранил средневековый колорит и характер. Недаром остров Святого Стефана облюбовали для отдыха члены королевских семей Нидерландов и Великобритании — сочетание современных удобств с изысканной старинной архитектурой и более чем благополучной экологической обстановкой — это ли не достойно королей? 

Собственно, здесь отдыхают не только венценосные особы. Многие звезды экрана, шоу-бизнеса, модели облюбовали этот райский уголок Будванской Ривьеры. В разное время здесь гостили Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шиффер, Софи Лорен и Карло Понти. Мы уверены, что в этой близкой нам по духу стране каждый найдет место, где он почувствует себя комфортно и сможет насладиться морем и солнцем.



Комментариев нет

Технологии Blogger.