Ads

Предложения

Titulo

Аргентина: гастрономический тур вместе с Citronelle


Для убежденных вегетарианцев туры в Аргентину могут стать непростым испытанием. Такого невероятного культа жареного мяса, как здесь, не найти нигде в мире — разве что в соседнем Уругвае.

Текст: Мария Дидковская
учредитель ресторана французской кухни Citronelle

Визитной карточкой Аргентины является говядина, что и неудивительно — страна занимает второе место в мире по ее потреблению. Наиболее характерными блюдами являются ассорти из самых разных видов мяса, запеченных на гриле. К примеру, «паррильяда» — жареное на решетке мясо, «асадо» — ливер и колбаса, «тира де асадо» — широкая полоса жареного мяса с хребтовой части туши, «миланеза» — очень тонкая отбивная с жареным картофелем, «васио» — филейная часть, «локро» — тушеная с кукурузой свинина, «матамбре» — мясной рулет с овощами и яйцами, «югосо» — мясо с кровью. 


Традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками «эмпанадас», жареная на углях порционная говядина «бифе де ломо» или «бифе де костилья», цыплята в пиве, густая похлебка из десятка мясных ингредиентов и овощей (скорее — жаркое) «ольо» или «пучеро», жаренные на углях мясные кубики «чураско», жареная грудинка барашка со специями, блинчики с мясом, жареная колбаса «чинхулине». На гриле готовят и экзотические блюда — такие, как жареные бычьи хвосты, жареное мясо «висачи» (местный грызун, похожий на шиншиллу), мясо страусов эму и нанду (разводятся на специальных фермах) или броненосеца.

Акценты
Практически на каждом углу можно обнаружить ресторанчики-«чурраскарии» или «парильяда», которые специализируются только на продуктах, готовящихся на гриле.

Также здесь вам предложат множество овощных блюд, но по большей части овощи идут на стол в качестве гарнира или компонента сложных блюд. Салаты весьма традиционны, хотя и сильно отличаются от привычной нам «нарезки» из овощей с соусом — здесь это весьма необычная смесь из различных плодов, растительного масла и ингредиентов животного происхождения — мяса, колбасы, яиц, морепродуктов и рыбы, или наоборот — простая смесь из помидоров с луком. Повсеместно можно встретить популярные во всей Латинской Америке рагу из овощей «сальтадо» или кукурузную кашу с различными наполнителями, холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также всевозможные виды пиццы.


Побережье Аргентины всегда славилось своими рыбными запасами, поэтому рыба и морепродукты здесь также широко распространены. Рыбу можно попробовать в любом виде — маринованную, жареную, вареную, вяленую, в качестве начинки в пирожках и салатах, а также фаршированную, например, мясом крабов или овощами. Далеко за пределами страны известны некрупные местные креветки, кальмары, копченый угорь, «острые» устрицы и форель.


Десерты тоже напоминают аналогичные продукты из других латиноамериканских стран — свежие и засахаренные фрукты, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, ну и, конечно, превосходное аргентинское мороженное «хеладо».

Традиционный местный напиток — чай мате — потребляется в огромных количествах. «Йерба мате» — напиток, похожий на зеленый чай, и способ приготовления такой же, различие только в том, что траву (высушенные листья и побеги падуба) насыпают в специальную посудину из дерева или тыквы — mate, заливают горячей не закипевшей водой и пьют через трубочку-бомбилью.


Несколько менее популярен черный кофе (в основном ввиду своей цены — его импортируют из Бразилии и Колумбии), но, тем не менее, кофейни можно найти повсеместно.

Самыми популярными алкогольными напитками здесь, несомненно, являются превосходные аргентинские вина, особенно красные. Завезенная еще испанскими миссионерами, виноградная лоза прижилась в местном климате настолько хорошо, что в наши дни сорта «Мальбек» (черный) и «Торронтес» (белый) широко известны далеко за пределами страны. Заслуженной славой пользуется продукция виноделен «Наварро», «Корреас», «Ла-Рурал», «Эскориела», «Бьянчи», «Сант-Эльмо». Виски и джин аргентинского производства также славятся своим качеством, а производство рома хоть и невелико, но его вкусовые качества заметно отличаются от соседских.

В винно-гастрономическое путешествие я бы посоветовала отправиться в регион Куйо, расположенный на западе Аргентины. Коренные жители называют свою малую родину «страной солнца и хорошего вина». Именно здесь производят 80% всех аргентинских вин. 

Мендоса (одна из провинций Куйо, а также одноименный город. — Ред.) официально признана одной из восьми столиц вина, наряду с Бордо, Флоренцией, Мельбурном, Порто. Вообще, Куйо — это рай не только для любителей вина, но и для гурманов. В местных садах растут оливы, сочные персики и другие фрукты, а местные рестораны наиболее полно используют все это разнообразие. Однако существуют и сезонные туры в Куйо. В период с июня по сентябрь, когда в Южном полушарии царит зима, это горнолыжный отдых, а начиная с ноября по апрель — рафтинг по горным рекам, верховая езда, парапланеризм, восхождение на горные вершины.


Что касается еды, то в каждом регионе свои предпочтения и коронные блюда. К примеру, в регионе Литораль в городе Игуасу традиционными являются блюда из речной рыбы, приготовленные на основе сладкой кукурузы, маниоки и тропических фруктов. На северо-западе, в Нороэсте, основные блюда готовят на базе кукурузы и местных трав и овощей. Для региона Куйо типична козлятина на гриле с овощами. Привычные блюда для Патагонии — это баранина на гриле, а также форель и розовый лосось. В этом регионе отличные сиры и копчения. Пообедать и поужинать можно примерно за $10. За эти деньги вы получите: закуску, главное блюдо и бутылку воды или бокал вина. В элегантных и престижных районах подобная трапеза, в зависимости от класса ресторана, обойдется вам в $20 долларов или выше.

Примечательно, что в аргентинских ресторанах не играет музыка и никто не танцует. Сюда приходят поесть и выпить вина. Едят свое любимое «асадо», но привычки долго засиживаться нет. Перекусил и пошел дальше.


Лучшая еда и сервис — в Буэнос-Айресе, где, помимо ресторанов традиционной аргентинской кухни, представлены самые разнообразные гастрономические заведения, которые, по нашему мнению, стоит посетить обязательно:

Ресторан La Esquinita был открыт более тридцати лет назад и предлагает гостям продегустировать блюда национальной кухни, приготовленные на гриле. На глазах у посетителей ловкие повара поджаривают на решетке овощи, куриные крылышки и рыбу, сдабривая все это ароматными приправами.
Адрес: Carlos Gardel, 3200, Buenos Aires

В ресторане elDorinda Bar посетителям подают блюда испанской кухни, а также несколько сортов пива и разнообразные вина.
Адрес: Guatemala, 4487, Buenos Aires

Большой популярностью у приезжих пользуется ресторан 647 Dinner Club. Фирменным блюдом этого заведения считаются сочные стейки с различными соусами. Кроме того, здесь можно заказать экзотические коктейли и фруктовые десерты.
Адрес: Tacuarí, 647, Buenos Aires


Поклонникам средиземноморских деликатесов стоит посетить ресторан Amici Miei. Многие известные яства повара готовят особым способом, поэтому каждое блюдо смело можно назвать оригинальным авторским шедевром.
Адрес: Defensa, 1072, Buenos Aires

Недалеко от площади Dorrego находится уютное Cafe del Arbol. Часть его столиков размещены на террасе, обычно посетители переходят в основное помещение лишь после заката солнца. Зал украшает изящная деревянная мебель, здесь гостям предложат большой выбор салатов и закусок, интересных десертов и напитков.

Среди местных баров стоит выделить Britanico, который пользуется особой популярностью у творческих личностей. Он был открыт в красивом старинном здании. Как и много лет назад, здесь предпочитают проводить досуг художники, писатели и музыканты.
Нюансы
В Буэнос-Айресе принято поздно обедать — с 13:00 до 15:00 и ужинать — с 20:00 до 23:30. Рестораны работают с 6:00 до 2:00, без перерывов на сиесту, что немаловажно. В остальных туристических городах Аргентины аналогичные заведения открыты примерно с 07:00 до 24:00.


Комментариев нет

Технологии Blogger.