Ads

Предложения

Titulo

Золотой треугольник — история опиума


Совсем недавно, всего сорок лет назад на пересечении границ Таиланда, Мьянмы и Лаоса, в непосредственной близости от южного Китая существовала территория, именуемая «Золотой треугольник». И была она ничем иным, как главной маковой плантацией мира. Именно отсюда начинались великие опиумные пути через Китай и Таиланд. 

Текст: Наталья Май

Сейчас на этой территории находится один из самых необычных музеев в мире – «Музей Опиума», на строительство которого была потрачено 5 лет и 10 миллионов долларов. Идея организации музея принадлежала таиландской принцессе-матери, которая считала, что образование и знание помогут превратить просто любопытных туристов в оппонентов опиума.

Вся прелесть музея состоит в том, что он находится в самом эпицентре  территории, где в 50–60-х годах бурлила торговля наркотиком. Организация Mae Fah Luang начала международные исследования, министерство туризма Таиланда оказало финансовую поддержку вместе с правительством Японии. Результат этих усилий — яркая, запоминающаяся и, главное, жизненная интерактивная экспозиция-экскурс площадью 5600 квадратных метров в одну из самых запретных тем — торговли опиумом.


История опиума, по сути, повторяет историю развития человечества, так как его употребление следовало потребностям человека. Во время археологических раскопок в Швейцарии были обнаружены семена и головки мака, датирующиеся эрой неолита, 5500–8000 лет до нашей эры. Опиум и его производные  широко используются в современной фармацевтической промышленности и практически незаменимы для пациентов с сильными болями. Второе предназначение продукта – симулирование радостного и продуктивного состояния ума, которое также «уводит» курильщика в некую иную реальность.
Нюансы:
Опиум – наркотик с сильным психостимулирующим действием. Вырабатывается из млечного сока несозревших коробочек мака (Papaver somniferum).
Первыми людьми, которые использовали опиум, были шумеры, которые жили на территории современного Ирака. Основное достижение шумерской культуры — изобретение письменности. Они также опережали свое время и в других аспектах: производили в десять раз больше продуктов питания, чем крестьяне других регионов, много торговали с соседями (так образом опиум попал в Египет, затем в Грецию и центральную Европу). 

Опиум часто вызывает ассоциации с Дальним Востоком и Китаем. Люди считают, что употреблять опиум начали на востоке и затем заразили «желтым злом» Запад. На самом деле, хоть использование опиума берет свое начало с Ближнего Востока, наркотик попал в Китай весьма сложным и запутанным путем из Египта и Европы. В 330 году нашей эры Александр Македонский снова ввез опиум в Персию. И только 700 лет спустя вещество попало в Китай.

Мы представляем, что опиум курили, но в действительности его преимущественно пили. Курить опиум с табаком первыми начали голландцы в XVI веке. Эту практику затем в Китай привезли португальцы, а китайцы легко сделали  привычкой. Затем они изменили ее в пользу техники прямого испарения, которую до сих пор используют многие курильщики. Несмотря на это, именно китайцы первыми забили тревогу, обнаружив угрозу для нации. Китайский император решал вопрос по-китайски, то есть кардинально: торговцев казнить публично, наркоманов забивать палками, товар уничтожить. 

Британским купцам, поставлявшим в Китай тонны опиума из своей индийской колонии, это было невыгодно (к тому времени Китай стал самым крупным потребителем опиума в мире). Начались опиумные войны, которые Китай проиграл и был вынужден открыть англичанам рынок и отдать Гонконг на 100 лет в пользование британской наркомафии.


Когда говорят об опиуме и наркотиках, самой наболевшей темой является зависимость и вред от них. Однако это не соответствует действительности. Зависимость не всегда является вредной, особенно, если речь идет о легальном потреблении правильно очищенной субстанции в низкой концентрации. При таких обстоятельствах зависимые могут вести нормальную и вполне продуктивную жизнь. Так, например, кофеин не вредит миллионам людей, зависимым от него. В некоторых случаях зависимость даже может быть полезной.  Опять вспомним кофеин и корпоративный мир, в котором использование кофе в больших количествах ассоциируется с большей продуктивностью сотрудников. 

На самом деле, есть много доказательств того, что именно индустриализация XIX века и изменения в графике работы стали причиной активного использование антидепрессантов и стимуляторов.  До индустриальной революции люди могли работать так, как диктовало их тело. После нее им приходится трудиться по определенному графику, с которым их организм не справляется. Поэтому необходимы стимуляторы, чтобы поднять человека на работу утром, антидепрессанты, чтобы уложить спать, а также подобные наркотикам вещества, чтобы стимулировать умственную деятельность.

«Смерть» опиума наступила с началом активной борьбы с наркотиками со стороны США, а также, когда стала возможной экстракция морфина и героина – более высоких и дорогих концентраций опиума, вызывающих более жесткую зависимость.  Впрочем, это обычная история: нелегальные товары всегда продаются в своей самой концентрированной форме. Сегодня большая часть алкоголя продается в виде пива и вина. Во время «сухого закона» самым продаваемым товаром был виски. Героин обладает более сильным воздействием, чем опиум. Так как он на порядок дороже, то вводится внутривенно.

Именно эту историю и рассказывает экспозиция музея Опиума, расположенная среди полей, которые когда то давали миллионы головок мака, из которых извлекался белый сок. Сок варили и получали опиум. Туристы сначала попадают в длинный и темный туннель, наполненный приглушенными стонами и истощенными фигурами, тщетно взывающими о помощи. Туннель переходит в экспозицию, рассказывающую о прекрасных цветах и неприятных фактах.

Торговцы и преступники не были единственными, кто процветал на торговле опиумом 4000 лет назад. Правительства и чиновники также неплохо нажились на этой субстанции, которая была и обезболивающим, и модным увлечением, и  несчастьем, а то и просто убийцей. По местным поверьям, человек, покурив опиум, приходит к духам. И если человек им понравился и знает, чего хочет, то духи дают ему доступ к желаемому взамен на часть его души.


Посещение музея займет от двух до трех часов. На близлежащих полях больше не выращивают опиум. Теперь здесь растут чай, кофе или орехи макадамия.

Комментариев нет

Технологии Blogger.