Ads

Предложения

Titulo

Места силы...


...где сбываются мечты и даруются надежды.


Нам нравится верить в чудеса, мы сами пишем сказки, придумываем легенды и свято верим, что мечты обязательно сбудутся — надо лишь попасть в нужное место и загадать там свое сокровенное желание. Именно поэтому часть троп так исхожена, бронзовые части отдельных скульптур так блестят, а мрамор у некоторых, не всегда высокохудожественных изображений продавлен миллионы раз преклонявшимися коленями.

Текст: Татьяна Ключко

Путешествие по таким местам если и не осуществит ваши чаяния, то точно исполнит мечту побывать в самых интересных и загадочных уголках планеты.

Стена Плача, Иерусалим

Стена Плача — величайший памятник архитектуры, святыня иудаизма и Земли обетованной, уцелевшая часть Второго Иерусалимского храма, который был разрушен римлянами в семидесятых годах нашей эры. Самая известная легенда о происхождении Стены уверяет, что храм был построен по приказу царя Соломона. По его замыслу сооружение должно было стать символом Бога, хранящего мир и защищающего избранный народ. В ночь перед началом строительства Соломону явился ангел и возвестил: «Раз ты считаешь, что Бог должен защищать народ, то пусть не наемные строители, а сам народ и возводит Господу храм! И богатый, и бедный, и старый, и молодой — пусть все дадут что-то Богу, прежде чем просить у него».

Соломон послушался ангела, объявил его волю всем и поручил строительство святыни четырем сословиям: богатым — восточную часть, государственным чиновникам — северную, священникам — южную, а простолюдинам — западную. Но зажиточные люди не стали строить своими руками, а пригласили наемных строителей, и лишь бедняки трудились сами, привлекая жен, детей и стариков. Они закончили последними, и их сторона храма не была самой красивой, но именно на нее спустился Дух Божий и благословил ее. И даже когда весь храм был разрушен, именно Западная стена, благословенная, осталась целой.

С тех пор иудеи всего мира, оплакивая храм, считают Стену святой и приносят к ней записки с просьбами, оставляя их между камнями. Они уверены, что любое желание, оставленное в Стене Плача, будет услышано Всевышним, а значит, исполнится. Загадка иерусалимской святыни и всех исполненных ею просьб и молитв — из тех, которые не стоит разгадывать: человеческому материализму нужны нетленные тайны.

Фонтан Треви, Рим

Когда-то композитор Отторино Респиги сказал, что фонтаны Рима — это хор столицы Италии, а величественный Треви — его безусловный солист. Собственно, не один композитор утверждал, что именно фонтан Треви вдохновил его на создание музыки.


Фонтан был построен в 1762 году при папе Клименте XII архитектором Николой Сальви, а скульптор Бернини и его ученики украсили фонтан скульптурной композицией, главным героем которой выступает Нептун на колеснице в виде морской раковины, запряженной морскими коньками и тритонами. Потоки струятся по телам скульптур и в падении создают шум морского прибоя.

Фонтан весьма внушителен: имея параметры 20 м в ширину и 26 м в высоту, он занимает практически всю площадь, на которой расположен, а сама площадь — не что иное, как внешний двор палаццо Поли. Стоит также заметить, что в Треви очень чистая вода — она подается из ключей, расположенных в 13 км от Рима, по водопроводу, построенному еще в I веке до н. э.

Чтобы желание сбылось, нужно стоять к фонтану спиной и швырять монетки правой рукой через левое плечо. Если бросить в фонтан одну монетку — это значит, что вы вернетесь в Рим, если две — вас ждет любовная встреча или знакомство с итальянцем, три — к свадьбе, четыре — к богатству. Вопрос только, кому достается все это счастье? Ведь коммунальные службы ежегодно вылавливают из фонтана около 700 тысяч евро в разной валюте.

Статуя Яна Непомуцкого на Карловом мосту, Прага

Чешский историк Зденек Горский утверждает, что первый камень в основание моста заложил Карл IV еще 9 июля 1357 года. По мнению астрологов, заложенный в этот магический день мост должен был простоять столетия. 

Впрочем, по легенде желание надо загадывать не просто на мосту, а рядом со скульптурой Яна Непомуцкого, что был священником в XIV веке, в эпоху правления короля Вацлава IV, который ненавидел духовенство. Однажды монарх бросил в тюрьму нескольких священников. В конце концов всех отпустили, а Непомуцкого пытали и позже казнили — по слухам, за то, что он отказался раскрывать тайну исповеди супруги короля. Яна в мешке скинули во Влтаву именно с Карлова моста, и в этот момент над водой появилось свечение в виде пяти звезд. Некоторое время спустя Ян Непомуцкий был канонизирован, с тех пор его считают покровителем Праги.


И вот теперь порой целые очереди стоят, чтобы одной рукой коснуться скульптуры, а другой погладить собачку на барельефе.

Прекрасный фонтан, Нюрнберг

Он больше шести веков находится на Главной рыночной площади, с которой смотрят на всех вожди и короли, философы и ученые, евангелисты и отцы церкви — всего сорок шесть скульптур. Так как Нюрнберг в свое время был важным и богатым городом Германского рейха, по замыслу создателей предназначение фонтана состояло в отображении мировоззренческих и государственных принципов империи, ведь именно здесь в XIV веке приняли Золотую буллу — что-то вроде конституции.

Впрочем, существует легенда, что 19-метровое сооружение замышлялось не как фонтан, а как готический шпиль для церкви Девы Марии (Фрауэнкирхе), расположенной по соседству на главном городском рынке. Но когда «купол» был готов, его просто не смогли поднять на храм из-за большого веса. Первоначально фонтан был сделан из мягкого песчаника, но в конце XIX века, в связи с сильными разрушениями, сохранившиеся части оригинала были перемещены в Германский национальный музей, а материал фонтана заменен на ракушечник. В 1587 году вокруг фонтана была поставлена защитная решетка, а в 1902-м, после очередного ремонта, к решетке фонтана было прикреплено вращающееся кольцо.


По преданию, это кольцо было прикреплено подмастерьем, который хотел продемонстрировать своему учителю, в дочь которого был влюблен, свои способности — ни на кольце, ни на решетке не было видно швов. Именно это кольцо нужно найти и покрутить, загадывая желание, чтобы оно сбылось. Если смотреть правде в лицо, то от многократных верчений кольца весьма быстро стираются, и какой именно по счету копией заменен оригинал сейчас, никто не признается. Но люди продолжают крутить-вертеть и, конечно же, верить.

Мозаика с изображением Туринского быка, Милан

Это произведение искусства находится в галерее Виктора Эммануила II. Сама галерея является одним из первых торговых пассажей в Европе и соединяет площадь Домского собора с площадью перед театром «Ла-Скала». Сооружение было возведено в 1865-1877 годах с применением революционного для того времени архитектурного решения: крыша представляет собой стеклянную конструкцию на металлическом каркасе, образующую в центре восьмиугольный купол высотой 47 м. Вход в галерею выполнен в форме триумфальной арки, переходящей в настоящую торговую улицу, только со стеклянной крышей. В центре здания находится мозаика с изображением скачущего быка, символизирующего Турин. Именно этому быку нужно встать пяткой на яички и трижды обернуться в левую сторону вокруг себя, загадывая желание. И оно обязательно сбудется.


Если же углубиться в суть вопроса, то в действительности все дело в том, что между Миланом и Турином всегда существовала конкуренция во всем — и в торговле, и в туризме, и в культуре. Миланцы просто сами исполняют свои сокровенные желания, искренне и эмоционально оттаптывая тестикулы «врагу».

Рыбки в цитадели Старого города, Будва

На сегодняшний день Будва — международный курорт, который ежегодно посещают более четверти миллиона туристов со всей планеты. В Старом городе расположен комплекс сооружений XV века — цитадель, встроенная на 125 м в ширину и на 100 м в глубину южной части скалистого рифа. В комплекс входят ворота, руины церкви Святой Марии, площадь, крепостные стены, здания бывшей казармы.


На стене крепости есть старинный барельеф, который стал символом города: на нем изображены две переплетенные рыбки. По легенде именно в этих рыбок превратились влюбленные Елена и Марк, которым родители не разрешили пожениться. Они хотели быть вместе несмотря ни на что и бросились в море, где преобразились и навсегда остались неразлучными в водах Адриатики. Достаточно прикоснуться к рыбкам и загадать заветное желание.

Денежный дуб на острове Мари, Шотландия

Считается, что если вставить денежку в складки коры дерева на острове Мари, оно обязательно исполнит ваше желание. Сейчас кора старого дуба практически вся покрыта монетками.


Почему именно это дерево обрело всемирную славу — неизвестно, ведь традиция оставлять металлические деньги в коре дубов распространена по всей Великобритании. Это похоже на ленточки желаний в Крыму или китайские деревья желаний, и во всех городах Англии и Шотландии можно найти много подобных памятников человеческим надеждам. В 1877 году сама королева Виктория последовала ритуалу (судя по самой старинной монете, традиция возникла в 1828 году), и, видимо, благодаря визиту царственной особы именно это дерево стало важнейшим Дубом желаний.

Делийский столб, Индия

Эта дивная скульптура, которой приписывают внеземное происхождение, представляет собой железную колонну чуть более 7 м в высоту, весящую около 6,5 т и стоящую на окраине Дели неподалеку от руин мечети Кувват уль-Ислам уже около полутора тысяч лет. Вокруг столба есть надпись на санскрите, которая гласит, что он был поставлен в честь победы царя Чандрагупты над народами Средней Азии.


Некоторые ученые уверены во внеземном происхождении колонны, потому что, несмотря на то что монумент выполнен из чистого железа, он практически не подвергся коррозии, что даже сейчас, при всех современных технологиях, невозможно. Впрочем, есть еще мнение, что дело просто в необычных климатических условиях, благодаря которым на поверхности железного столба образовалась особая пленка, что защищает его от разрушения.

Видимо, именно эта неразрушимость и непоколебимость заставляет и местных жителей, и туристов верить в волшебство колонны. Считается, что она обладает мистической силой, способна исцелять все болезни и выполнить любое желание. Для этого нужно всего лишь прислониться к скульптуре спиной и обхватить ее руками, стараясь при этом соединить пальцы.

Комментариев нет

Технологии Blogger.