Ads

Предложения

Titulo

Гурман-гид: Хорватия

Вкус вместе с CITRONELLE


Жители побережья Хорватии отдают предпочтение рыбе и морепродуктам. Если вы истинный гурман, здесь вам скучать точно не придется. Местная кухня настолько богата и разнообразна, что за одну поездку совершенно невозможно попробовать каждый кулинарный изыск этой страны. В хорватской кухне объединено все лучшее от особенностей и кулинарных традиций соседних государств. Но в данном случае это смешение не лишило кухню Хорватии ее индивидуальности и колорита.

Текст: Наталья Ковтун

В национальной хорватской кухне выделяется два региона со своими климатическими особенностями. Это Центральная Хорватия (Славония и Загреб) и Адриатическое побережье (Дубровник, Далмация, Истрия). В Центральном регионе удовлетворят свой интерес мясоеды. Там ощутимо влияние традиций Запада — Австрии и Венгрии, и Востока — арабской и турецкой кухонь. Поэтому чаще других блюд здесь употребляют в пищу баранину, птицу и говядину.

Естественно, главным направлением для любителей морепродуктов и рыбы станет хорватское побережье. Подобное многообразие разносолов из рыбы и даров моря встречается нечасто. Некоторые прибрежные зоны характерны своим «итальянским акцентом».

Хорватские специалитеты

Безусловным лидером среди гастрономических шедевров Хорватии является пршут, который представляет собой вяленый свиной окорок. Существует два способа приготовления этого блюда — истарский и далматский. Истарский пршут вялят на морском солнце и ветре, а далматский коптят на углях для получения особого дымного привкуса. Процесс создания пршута — это целая история, которая передается из уст в уста. Подается такой окорок, как правило, очень тонко нарезанными ломтиками с овечьим сыром, луком и оливками.

Другая национальная хорватская закуска — это сыр из овечьего молока, изготовляемый на острове Паг. По качеству этот сыр сравнивают с лучшими французскими сортами. Твердый, ароматный пажский сыр готовят в соответствии со старинной рецептурой, применяя для этого особое овечье молоко.


Необычайный вкус молоко получает благодаря ароматным травам (розмарин, шалфей), произрастающим на территории острова. Пока сыр зреет, мастера время от времени смазывают его оливковым маслом, что способствует расширению вкусовых качеств продукта. Кстати, этот деликатес может стать отличным подарком для ваших друзей и близких.

Еще одним национальным блюдом в Хорватии является кулен — колбаса, которую готовят из рубленого свиного мяса с добавлением большого количества специй и острой паприки. Благодаря паприке колбаса обретает свой острый вкус и оригинальный цвет. Кулен настолько любим хорватами, что в его честь некоторые города устраивают ежегодные колбасные фестивали — Kulenijada.


Среди мясных деликатесов особо стоит выделить острое «висковачке бегавице», которое подают в окрестностях города Шибеник. Это блюдо представляет собой нежнейшее мясо ягненка с кислым молоком.

Также выделяется сытное мясное кушанье далматская паштицада — тушеная говядина в уникальном винном соусе, которую подают к столу вместе с местными клецками ньокки.


Любители экзотических блюд и даров моря обязательно оценят по достоинству вкус черного ризотто. Угощение готовят из риса с морепродуктами с добавлением чернил каракатицы. Чтобы попробовать это необычное блюдо, нужна определенная смелость. Из-за своей черной окраски оно выглядит весьма специфично, однако имеет великолепный вкус и запах. 


Наиболее популярным рыбным блюдом по праву считается бродет — вкуснейшее рагу с добавлением красного вина и множества местных острых специй. Кстати, в старину бродет ели только бедняки, которые имели в своем распоряжении лишь рыбные остатки. Готовят это блюдо на открытом огне: в емкости тушат рыбу с морепродуктами с добавлением овощей, вина, специй и оливкового масла. Во время варки жидкость постепенно выпаривается, и получается некое подобие рагу. Подают его вместе с полентой — местной кукурузной кашей.


Хорваты убеждены, что без бокала хорошего вина нельзя прожить и дня. Виноделие в этой стране, как и в Испании или в Италии, можно выделить в отдельную культуру. Ежегодное производство красных и белых сортов вин здесь огромно. Ни один обед или ужин не обходится без бутылочки вина. Хорваты обычно разводят вина водой — газированной или обычной. Они уверены, что такой напиток прекрасно утоляет жажду, возникающую в знойные летние дни. 


Сухое белое вино, разбавленное минеральной водой, называется «гемишт», а смешанное с содовой — «шпритцер». Среди популярных вин в Хорватии выделяются сладкие «Прошек» и «Мальвазия». Распространенными крепкими напитками здесь являются сливовица и траварица сливовая и травяная ракия соответственно. Ракию хорваты употребляют в небольших количествах перед приемом пищи как аперитив.

Когда ехать

Хорватия прекрасна всегда, но в начале весны здесь проходят два мероприятия, которые каждый уважающий себя гурман непременно должен посетить:

  1. Ежегодно в марте в городе Загребе  проходит неделя ресторанов, на которой более 50 заведений предлагают гостям меню из блюд национальной кухни и деликатесов местного производства по фиксированной цене 100 хорватских кун за блюдо и бокал вина.
  2. В конце марта неподалеку от Дубровника традиционно проходит Фестиваль устриц в деревушке Мали Стон. На этом мероприятии вам предложат попробовать блюда из устриц под бокал хорошего вина и чудесные национальные песни. Мали Стон обрел мировую известность благодаря своим устричным фермам.



Где поесть

Что касается интересных заведений, то я бы посоветовала поехать в город-музей Дубровник, где порой кажется, что заходишь не в ресторан, а в гости к хорватской семье, владеющей кулинарными секретами. По моему мнению, это не город, а гастрономический рай. Некоторые туристы утверждают, что даже если вы будете отдыхать на море целый месяц и кушать постоянно в разных ресторанах, вам все равно не удастся побывать в каждом из них.


Дело в том, что на курорте преобладает формат ресторанчиков семейного типа, называемых конобами. Мест в каждом из них не так много, но и собственники никогда не остаются в убытке, поскольку им не нужно круглый год обеспечивать работу большого здания и платить зарплату целому штату. Зачастую кто-нибудь из членов семьи работает на кухне, другой — обслуживает в зале, даже подростки помогают родителям кормить гостей в период каникул. Безусловно, каждая из коноб печется о своей репутации, ведь и конкуренция велика, поэтому любой хозяин ресторанчика пытается удивить своих гостей чем-то особым. Можете не переживать, вам везде будет вкусно и уютно.

Ресторан Dundo Maroje

В это заведение, расположенное на улице Kovačka в доме № 6, заглянуть надо обязательно. Тут неповторимая атмосфера с национальным интерьером и традиционными хорватскими блюдами. Меню богато не только салатами и яствами из рыбы и мяса, но и особыми десертами, которые вы можете попробовать только здесь.

Средний чек — около $15.


Коноба Jezuite

Интересный оазис национальной кухни с домашней обстановкой и большими порциями, приютившийся в колоритном, но тихом местечке на площади Rudjera Boskovica, в здании № 5. Местный шеф-повар — поклонник истории, поэтому готовит блюда исключительно по старинным рецептам, полученным в наследство от рыбаков. Порадует вас и богатый калейдоскоп домашних вин — пряных, ароматных, с первого  глотка покоряющих своим непередаваемым вкусом.

Познакомиться с этой конобой поближе можно на www.dubrovnikrestaurant.webs.com


Таверна Sesame

Данное заведение прописалось в элегантном старинном здании XIX века. И это — рай для романтиков, поскольку интерьер в Sesame особый, располагающий к расслаблению и желанию поделиться с близким человеком чем-то сокровенным. Кстати, невзирая на то что кухня тут преимущественно хорватская, все блюда относятся к разряду изысканных, ведь местный шеф-повар — настоящий профессионал, обожающий готовить что-нибудь уникальное, внося в традиционные яства особые авторские детали. 


В Sesame три посадочных площадки: крытая, терраса и беседки в парке. Нередко путешественники говорят, что этот — ресторан лучший в Дубровнике. Вероятно, некоторые мировые знаменитости тоже так считают, потому что их можно частенько увидеть за столиком в Sesame. Присоединяйтесь к миру романтиков, обожающих хорватские яства, по адресу  улица Frana Bulića, дом № 5.

Между тем средний чек не так велик — около $20 за трапезу.

Komin

Этот ресторан находится в парке Dubrava-Babin Kuk. Фишка меню заведения — ягненок, приготовленный при вас на вертеле искусным мангальщиком. Интерьер типично сельский, вы будто окунаетесь в хорватскую глубинку прошлых времен.

В среднем стоимость обеда в ресторане составляет $20-30.

Кстати, нередко в местных конобах встречаются комплексные предложения, когда вы можете съесть за 40 кун (около $7) суп и второе блюдо. Большая пицца в кафе стоит примерно $10 долларов, а отменный кофе — $5, столько же придется выложить за небольшую кружку пива.



Ресторан Proto

По сути, все заведения Дубровника имеют в своем меню искусно приготовленные дары моря. В первую очередь это касается легендарного Proto, разместившегося в сердце исторической части Дубровника. Здесь подают самые разнообразные деликатесы Адриатики. Непременно попробуйте местную рыбу — особенно хороши ароматный сибас и дорадо, — только что снятую с гриля. Впрочем, выбирайте любое яство, которое вам приглянется: тут все так вкусно, что все равно захочется добавки. Гарниры в Proto — это, как правило, свежие овощи либо тающий во рту картофель. Интерьер ресторана выполнен в стиле Старого города, и такая обстановка делает каждую трапезу незабываемой. Кстати, Proto любят и местные жители, поэтому здесь зачастую все столики заняты.



Точные координаты рыбного оазиса — Siroka, дом № 1.

Если захотите побаловать себя морскими дарами, заказывайте столик заблаговременно, позвонив по номеру +385-203-23-234.


Ресторан Gradska

Еще одно чудное «рыбное место» по адресу: Pred Dvorom, № 1. Говорят, у Gradska лучшая терраса в Дубровнике, ибо с нее открывается чудный вид как на море, так и на Старый город. Тут все настоящее, добротное — начиная со свежих рыбных яств и домашнего вина и заканчивая настоящей дубовой мебелью и живой музыкой.

Nota bene
Надо сказать, уникальность и полезность традиций средиземноморского питания по достоинству оценена ЮНЕСКО, которое включило местную кухню в Список нематериального культурного наследия. Так что теперь она стоит в одном ряду по значимости с аргентинским танго и китайской каллиграфией.

Комментариев нет

Технологии Blogger.