Ads

Предложения

Titulo

Главные туристические тренды 2016 года


Склонность к путешествиям — это в первую очередь желание познать и получить новый опыт, оценить себя через призму новых ощущений. Какими будут наши путешествия в этом году, какие страны возглавят рейтинги самых посещаемых, куда будут стремиться туристы со всего мира? На эти вопросы мы попробуем ответить в нашем обзоре.

Текст: Наталья Май

Bleisure tourism — отдых для бизнесменов

По-прежнему сохраняется тренд объединения командировок и бизнес-поездок на конференции или другие подобные мероприятия с активным отдыхом, так называемый bleisure tourism. Занятые путешественники хотят совместить полезное с приятным и оставить время на экскурсии по городу, спа-процедуры или отдых на пляже. И наоборот, все больше компаний продумывают свои мероприятия так, чтобы сотрудники могли расслабиться и зарядиться позитивом. Поэтому будут популярны направления и отели, вписывающиеся в рамки бизнес-туризма.

«Мобильные» путешествия

Путешественники становятся все более «мобильными». Мы считаем, что давно живем в беспроводном мире, но стоит вспомнить, что сотовые телефоны были изобретены лишь в конце 1970-х и вошли в широкий обиход каких-то 20 лет назад. Мобильность путешествий означает, что не обязательно покупать туры или пакеты или проводить отпуск в отелях all inclusive. С помощью сотового телефона вы можете забронировать номер, посмотреть расписание парома, купить билет на поезд. 


В Сети есть сотни приложений, позволяющих сравнить цены на туристические услуги, проезд, отели. Воспользовавшись одним или несколькими из них, турист может найти все необходимые данные о маршрутах и возможностях. Все отзывы и фото также моментально попадают в Интернет. Еще никогда информация о вашем отпуске не распространялась с такой скоростью! Это предполагает дополнительные возможности для ресторанов, локальных туроператоров, которые организовывают различные туры внутри страны, а также для небольших гостиниц или апартаментов.

Prosumers — больше чем потребители

От этого термина берет начало еще один тренд, охватывающий все сферы деятельности современного человека: потребители (consumers) становятся «профессионалами» (prosumers). Дословно понятие переводится как «профессиональные потребители». Оно означает, что теперь покупатель не просто потребляет или использует товары или услуги, а обсуждает, делится мнением о них, зачастую создает новый продукт, формируя социальные тренды. 

С одной стороны, отелям и туристическим направлениям нужно учитывать, что любой опыт, который получил путешественник — не важно, положительный или негативный, — сразу же становится достоянием общественности, обсуждается и оценивается. С другой — если потребитель превращается в посла бренда и начинает продвигать его в благодарность за полученные позитивные эмоции — что может быть лучше и эффективнее?


Experiential tourism — охота за впечатлениями

Это, пожалуй, самый интересный тренд. Стало актуально не просто ездить отдыхать, а отправляться за чем-то конкретным: новыми идеями, очищением, улучшением здоровья, а может, и в надежде открыть неведомый остров или неизвестный науке вид бабочек. Сюда входят и кулинарные туры в Италию, и круизы в Антарктику, и поездки на яхтах в Хорватию или путешествия в Бутан или Непал. Даже самые обычные туристы хотят получить такой опыт в виде коротких одно- или двухдневных этно- или экотуров. И здорово, что такие путешествия начинают заменять традиционный шопинг в Милане или лежание на пляже в Египте.


Путешествия. Мировые тренды

На первом месте по популярности среди туристов, согласно проведенным опросам, находится Австралия. Далеко, зато интересно. Причем городская жизнь и местные пляжи в рекламе не нуждаются. Но что действительно стоит около 16 тыс. км перелета, так это дикая природа (например Большой Барьерный риф) и жизнь аборигенов. 

Далее в списке расположилась Италия. Миланское «Экспо» (Всемирная выставка) в 2015 году (1 мая — 31 октября) привлекло дополнительное количество визитеров в эту и без того любимую туристами страну. Лично я наведывалась бы сюда на протяжении всех четырех сезонов: на лыжные курорты зимой, в Рим и Флоренцию весной, на море летом и в Тоскану — осенью. К тому же вновь набрал обороты кулинарный и винный туризм. Куда же за всем этим ехать, как не в Италию!


Для путешественников с нескромным бюджетом одно из самых привлекательных мест — Средиземье из «Властелина Колец», или Новая Зеландия. Она же — место съемок «Аватара», «Кинг-Конга» и «Росомахи». Сегодня это островное государство славится своим старательно сохраняемым зеленым и чистым имиджем. Возможно, поэтому страна и привлекла внимание кинематографистов, для которых важны натурные съемки. Такого природного разнообразия, собранного на сравнительно небольшой территории, трудно найти в любой другой точке планеты. Если не знать, где находишься, можно легко представить себя в Канаде, Ирландии или в Альпах. Интересны также самобытные пейзажи: 48 вулканов города Окленда, гейзеры невообразимых оттенков близ местечка Роторуа, где традиционно снимают фантастические фильмы о далеком будущем и неизведанных планетах.

Еще одна крайне интересная и, несомненно, нераскрытая для многих путешественников земля — Ирландия. Красивая и неиспорченная природа, искренние и гостеприимные люди, безопасная обстановка. Это три основных причины включить Ирландию в список «стран мечты».

Отечественный туризм — 2016. Тенденции

Украинцы все чаще совершают покупки через Интернет

С каждым годом в Украине растет популярность мобильных приложений и развивается электронная коммерция. Исходя из последних данных Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, все больше наших туристов переориентируются на покупку билетов онлайн. То же касается онлайн-бронирования номеров, ресторанов, даже билеты в музей теперь можно купить с помощью смартфона. Эта тенденция будет расти с каждым днем. И хотя сейчас украинцы, путешествующие железнодорожным транспортом, покупают онлайн только 10-15% билетов, через несколько лет мы достигнем европейских показателей в 30-40%. Соответственно, агентства, максимально подготовленные к этому тренду, обладающие мобильными сайтами с понятной навигацией, имеют больше шансов привлечь путешественников.

Самостоятельное планирование путешествия становится все популярнее

В Украине формируется определенный круг путешественников, которые уже приобрели опыт самостоятельного планирования поездок, не прибегая к услугам туристических агентств. У этих людей отсутствуют коммуникационные и поисковые барьеры, они не боятся рисковать и понимают все преимущества такого варианта.

Однако ошибочно думать, что заказывая билеты на страничке авиакомпании, вы сможете купить их дешевле, чем в оnline-travel-агентстве. Перевозчики не работают бесплатно — они также взимают сервисные сборы при продаже в собственных кассах и на сайтах. Кроме того, онлайн-сервисы авиакомпаний не дают возможности сопоставить разные варианты перелета и выбрать оптимальный. 

Поэтому зачастую все же лучше обратиться к профессионалам. В данном случае в качестве специалиста выступят оnline-travel-агентства. Их инструментарий, построенный на технологиях глобальных систем бронирования, позволяет сэкономить, но при этом дает возможность сравнить тысячи вариантов, фильтровать их, адаптировать под пользовательский запрос и выбрать идеальный «пакет».


Ценность комплексного обслуживания по приемлемым ценам

Разработав маршрут и выбрав апартаменты один раз, туристы вернутся к услугам посредников, только если те предложат им что-то по-настоящему новое.

Естественно, в ситуации, когда путешественники становятся все более самостоятельными и требовательными, агентства не смогут оставаться эффективными, продавая только авиабилеты. Преимущество профессиональных операторов именно в том, что они могут предложить весь спектр дополнительных услуг. Когда вы приобретаете билет, например, в Лондон, агентство предлагает вам гостиницу или апартаменты, а также, возможно, трансфер или автомобиль в аренду, ведь с вероятностью 70-80% все это вам понадобится. Таким образом, путешественник получает единый пакет услуг, а агентство с широким контентным портфолио благодаря комплексному подходу может устанавливать весьма гибкую ценовую политику. Конечно, далеко не все туроператоры предприняли такие шаги, но многие постепенно идут к этому.

Украинцы расценивают деловые поездки как полноценные путешествия

В последнее время многие стараются совмещать свои туристические планы с командировками. Это означает, что особую важность приобретает гибкость и возможность вносить коррективы в планируемую поездку. Это создает некие неудобства агентствам, зато позволяет путешественнику сочетать деловые поездки с туристическими и, в конце концов, дает позитивный опыт всем участникам процесса.


Безвизовый режим с ЕС

Хорошей новостью года стало приближение нашей страны к безвизовому режиму с Евросоюзом. 18 декабря Европейская комиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Украине безвизовый режим.

Однако стоит напомнить, что, несмотря на ежегодные обещания отмены визового режима, в 2016-м правила получения шенгенской визы только ужесточили. Теперь для того, чтобы увеличить свои шансы на получение визы, необходимо прикладывать все возможные документы, которые подтверждали бы вашу финансовую стабильность и желание вернуться на родину.

Будем надеяться, что украинские путешественники сумеют приспособиться к быстро меняющимся реалиям и получить максимум впечатлений от поездок в 2016 году.

Комментариев нет

Технологии Blogger.