Ads

Предложения

Titulo

Азорские острова — Атлантида не из сказки


У Владимира Маяковского, великого поэта советского времени, была мечта — он очень хотел увидеть Азорские острова. Какие ассоциации у него эти острова вызывали, знать не дано, но во время путешествия в Америку, он спросил у капитана теплохода, когда же он сможет лицезреть желаемое. На что удивленный капитан взмахнул рукой в сторону: «Так вон они, Азоры, прошли мимо». Маяковский смог лишь удивленно заметить: «Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова».

Текст: Виктория Есауленко

К счастью, для нас с вами Азорские острова превратились из мечты в яркую и экзотичную действительность. Ведь путешественники открыли для себя всю их прелесть лишь несколько лет назад.  Здесь нет развитой туристической инфраструктуры, те, кто едет сюда, побывали во всех известных и знаменитых туристических местах и ищут чего-то неизведанного. А неизведанного здесь более чем предостаточно.

Легенды и реальность

Азорские острова это не отдельное государство, а автономный регион Португалии, архипелаг в Атлантическом океане. Есть в устаревшем португальском слово «azures» (соответствует русскому «лазурь»), что буквально означает «голубые». Именно «голубыми» назвали португальцы эти кусочки суши. Красиво и романтично. 

Есть еще одна легенда, которую так любят жители островов и те, кто любит сюда приезжать. Эта легенда утверждает, что Азорские острова — это остатки сказочного материка Атлантиды. К сожалению, никакого, даже малейшего подтверждения этой легенде никогда найдено не было. Впрочем, острова настолько экзотичны, совершенны в своей красоте и уникальны, что если бы Атлантида действительно существовала, она бы был именно такой.

Фактически, Азорские острова — это вулканы, поднимающиеся со дна океана. Их склоны покрывают вечнозеленые субтропические леса и плантации бананов, апельсинов, абрикосов и виноградники. Весь архипелаг состоит из девяти островов, находится на расстоянии почти в полторы тысячи километров от  берегов Европы и расположен в самом центре Атлантики. Азоры делятся на три группы: восточную, центральную и северо-западную.


Сан-Мигел

Этот самый большой остров Азорского архипелага  входит в восточную группу. Благодаря длинным живописным ландшафтам он выглядит как длинная зеленая лента. Именно поэтому его часто называют «зеленым островом». Здесь не так много комфортных пляжей: практически вся береговая линия представляет собой морские скалы, врезающиеся в берег, особенно на восточном побережье. 

В северной части острова находится озеро Лагоа-ду-Фогу (Огненное), где готовят «кузиду-даш-фурнаш», знаменитое азорское блюдо: мясо, тушеное в горячих ключах. Именно способ приготовления пикантен и уникален: кастрюлю с мясом и овощами заворачивают в мешок и закапывают в вулканический пепел на 4 часа. На Сан-Мигел находится столица Азорских островов Понта-Делгада.


Гордость жителей Сан-Мигеля — Terra Nostra, огромный парк, основанный Томасом  Хиклингом, торговцем из Бостона. В ХIХ в. он высадил на двенадцати гектарах деревья и несметное количество цветов, среди которых почетное место занимают гортензии — символ Азорских островов.

Санта-Мария

Этот остров, а также островки под общим названием Формигаш, тоже входят в восточную группу. Санта-Мария — самый древний из островов архипелага, его возраст составляет 4,8 миллиона лет. Это также остров, который в Азорском архипелаге был открыт самым первым. А еще он — самый теплый. Столица острова — город Вила-де-Порту. Другое название острова Санта-Мария — Желтый остров. Связано это с тем, что кругом все покрыто желтыми зерновыми культурами, а на пляжах — золотой песок.
Акценты
Санта-Мария и Сан-Мигел — великолепные места для пеших прогулок, дайвинга, лечения в живительных водах гейзеров.
Центральная часть архипелага состоит из островов Файал, Пику, Сан-Жоржи, Терсейра и Грасиоза.


Файал

Это обязательный промежуточный пункт для яхтсменов со всего мира при пересечении Атлантики. Именно поэтому в морском порту здесь можно увидеть яхты со всего мира. Файал — это молодой остров, появившийся в результате вулканических извержений, впрочем, как и все острова Азорского архипелага. Поэтому песчаные пологие пляжи здесь редкость (это связано с тем, что песок образуется спустя миллионы лет — в результате разрушения горных пород).


Файал еще называют «Синим островом», поскольку его вдоль и поперек пересекают заросли сине-сиренево-голубых гортензий. Столица острова — город Орта, именно здесь расположена гавань. Удивительным является то, что буквально с любой точки острова Файал можно видеть самую высокую точку Португалии на острове Пику — вулканическую гору Пику, которая является горой с самой большой подводной частью и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В 1972 году гора признана национальным заповедником.

Пику 

Остров является уникальным местом, потому что в его окрестностях пролегает миграционный путь китов, на которых приезжают посмотреть туристы со всего мира. Здесь есть вероятность увидеть даже кашалота, что возможно все реже и реже в других водах мира. Благодаря своим виноградникам и уникальному ландшафту Пику признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сан-Жоржи 

Остров с высокими скалами, по форме напоминающий сигару или корабль. Порядка 10 000 островитян проживают на его северном и южном побережьях. Этот остров является раем для пешеходов: красота местных волшебных растений с большим разнообразием диких цветов, буйство красок в сочетании со спокойствием природы и мягким климатом никого не оставят равнодушным. 

Почва острова очень плодородна и местные жители повсеместно возделывают ее, за исключением областей, в которые трудно добраться. Островитяне выращивают кофе, тропические фрукты, сладкий картофель, рис и разнообразные овощи. Сан-Жоржи также известен своим вкусным сыром Queijo da Ilha.


К сожалению, изредка бывают землетрясения, последнее из которых произошло в 1980 году. Тогда был нанесен значительный ущерб и многие местные жители решили переехать с острова, что привело к снижению численности населения. 

Острова Сан-Жоржи, Пику и Файал вместе иногда называют просто Треугольник.

Терсейра

Еще один из островов центральной части архипелага, один из крупнейших в архипелаге с населением 56 тысяч жителей — Терсейра — остров, который именуется Ilha Lilas («сирень» или «фиолетовый» остров). Вдали от побережья он становится диким, а холмистая местность с многочисленными пешеходными тропами, пересекающими всю центральную часть Терсейры, в большинстве своем является заповедником. Остров богат живописными пейзажами: зеленые пастбища, леса с пышной растительностью, голубые озера, панорамные хребты, прибрежные скалы, вулканические кратеры и гроты, пещеры со сталактитами и сталагмитами. 
Акценты
Терсейра является вторым из наиболее посещаемых Азорских островов и обязательным в маршруте для  всех отдыхающих на архипелаге в Атлантике.

Грасиоза

Романтический островок с живописными улицами и старинными особняками, оазис спокойствия жизни, почти оторванной от остального мира. Этот кусочек суши часто называют «Белым островом» благодаря мягким ландшафтам, в которых присутствует много белого цвета, и поэтичным названиям здешних красот, где также употребляется слово «белый»: Pedras Brancas («Белые Камни») или Serra Branca («Белая Гора»). В городе Santa Cruz Da Graciosa — улицы с белыми домами, которые возвращают на сто или даже двести лет назад.


В северо-западную группу входят острова Флориш и Корву.

Флориш 

Это единый вулканический конус, окруженный очень высокими тектоническими клифами.  Столица острова Флориш — Санта-Круш-Даш-Флориш известна своими церквями в стиле барокко, особняками, похожими на дома итальянского курорта Римини. Благодаря водопаду Рибейра-Гранде, гроту Эншареуш, семи озерам, которые расположены в весьма живописных кратерах, оставшихся от потухших вулканов, горячим источникам, пробивающимся из-под земли, Флориш можно по праву считать островом невиданной красоты.

Корву

Самый маленький остров архипелага, который появился благодаря вулкану  Калдейран. На дне кратера вулкана располагаются два озера, усеянных крошечными островками. Вода в них очень чистая и целебная. Население острова составляет всего 360 человек и проживают они в единственном городе островка — Vila Nova. 

Самой главной достопримечательностью Корву и города Vila Nova безусловно значится церковь Igreja de Nossa Senhora dos Milagres, возведенная еще в XVI веке. Вдоль побережья острова располагаются ветряные мельницы. Они построены из черного камня и имеют тканевые крылья треугольной формы. Механизм мельниц таков, что они всегда поворачиваются к ветру.


Чем заняться:

Отдельно стоит упомянуть, что особенно Азорские острова знамениты морской рыбалкой. Коммерческая спортивная рыбалка начала развиваться здесь сравнительно давно — более 50 лет назад. Европейских рыболовов привлекает возможность поймать основные трофейные виды рыб, в том числе и рекордные экземпляры при относительной близости островов по сравнению с основными районами рыбалки в тропических широтах. Кроме того, лучшее время для рыбалки здесь совпадает с «глухим сезоном» в тропиках, что позволяет рыболовам-спортсменам заниматься любимым делом практически круглый год.


На островах организовывают и уникальные, эксклюзивные виды рыбалки: ловлю гигантских тунцов (до 200 кг) и ночную ловлю меч-рыбы. Для морской рыбалки предоставляются специальные оборудованные катера и высококачественные снасти. Лучшее время для рыбалки — в июле, августе и сентябре. В октябре рыбалка возможна, но погода уже начинает ухудшаться и рыбы становится меньше.

Что привезти:

Азорские острова славятся всем, что связано с вышивкой, здесь продаются знаменитые свитера из овечьей шерсти ручной работы (остров Санта-Мария). Весь домашний текстиль, включая покрывала и одеяла, делают вручную на старинных ткацких станках. На каждом острове свой фирменный рисунок и свои цветовые комбинации.


Керамическая посуда — один из главных сувениров с Азорских островов: глиняные блюда, вазы, чайники и кружки раскрашивают вручную. Из еды обязательно купите сыр «Сан-Жоржи» и удивительно вкусные Азорские ананасы.

Акценты
Помните одно правило: чтобы не сомневаться в ценности купленных изделий, ищите знак качества Azorean Arts and Crafts Seal of Guarantee.


Комментариев нет

Технологии Blogger.