Ads

Предложения

Titulo

Топ-лист лучших путешествий февраля и марта


Наш путеводитель посвящен тем уголкам мира, которые в промозглые февральские и мартовские дни способны подарить чувство безграничного счастья, свободы и вдохновения.

Текст: Елена Пруденко

Акуна матата

Занзибар часто называют райским островом. А приезжают сюда за «акуной мататой», то есть за жизнью без проблем, как, по идее, и должно быть в раю. Погода здесь отличная почти круглый год, если не считать сезона дождей, да и он не очень препятствует купанию, подводному плаванию и глубоководной рыбалке, которыми славятся эти места. Поскольку между Занзибаром и Танзанией отсутствовало прямое сообщение, остров долгое время был недооценен украинскими туристами. В этом году ситуацию решили исправить — с февраля до Занзибара можно добраться с помощью прямого чартерного перелета.

От многовековой истории зависимости — то от одних, то от других самопровозглашенных правителей — Занзибару досталась дикая смесь арабских, индийских, африканских и европейских традиций в архитектуре, культуре и языке. И одновременно с принятием чужеродных стилей и обычаев коренные жители острова — племя суахили сохранили свою национальную культуру, которую можно увидеть и услышать не только на многочисленных фестивалях, в центрах искусств и галереях, но и прямо на улицах, где поют и танцуют аборигены Занзибара.


Раньше на острове не было отелей: сюда можно было приехать с палаткой и путешествовать на своих двоих, питаясь бананами, кокосами и заранее припасенными сухарями с тушенкой. Теперь здесь — цивилизация: международный аэропорт, шикарные отели, дайвинг-центры, молодежные клубы, ухоженные пляжи и первоклассные рестораны.

Пляжи Занзибара отличаются белым, мягким, как пудра, коралловым песком и, согласно некоторым рейтингам, даже входят в пятерку лучших в мире. Для тех, кто хочет заниматься серфингом и другими водными видами спорта и не боится больших волн, подойдет юго-восточное побережье. Тот, кто жаждет уединения, может отправиться на западный берег, в частности на пляж Бубубу. Тут не так сильны отливы, приливы и поэтому можно купаться целый день.

А вот на северном и восточном побережье отливы могут достигать 2 км. Следовательно, чтобы добраться до моря, нужно будет преодолевать некоторые расстояния. В то же время все графики отливов и приливов вы сможете узнать заранее, а север, восток и запад острова — это как раз те самые бескрайние пляжи, где вода такого бирюзового цвета, какой вы себе и вообразить раньше не могли. К тому же именно на северном и восточном побережьях расположено наибольшее количество кафешек и отелей, так что скучать не придется. Для спокойного курортного блаженства рекомендуются пляжи в восточной и северной частях Занзибара: Понгве, Кивенгава, Джамбиани, Уроа и Чвака. На северном побережье есть отличный пляж Нунгви, знаменитый своими мангровыми деревьями.
Акценты:
Основные дайв-центры Занзибара — рифы Морого и Борибо, где среди прочих обитателей океана в январе можно увидеть мант и Черепашью пещеру с большим количеством этих забавных рептилий.
Кроме активных развлечений, туристов со всего света привлекают разнообразные достопримечательности Занзибара. Одна из самых популярных — Тюремный остров. Раньше здесь была то ли кутузка, то ли лагерь для больных желтой лихорадкой. Но в наши дни путешественников интересуют не остатки тюрьмы, а гигантские сухопутные черепахи, в большом количестве населяющие этот клочок суши.

Если вы попали на Занзибар, то не сможете уехать, не побывав в национальном парке Лес Джозани. Здесь растут древние мангровые деревья и гигантские папоротники, обитают такие редкие животные, как красные обезьяны колобусы и занзибарские леопарды.


Кроме того, остров является родиной Фредди Меркьюри. Здесь до сих пор сохранилась его квартира. Правда, теперь она представляет собой дорогой отельный номер. Тем не менее любопытные туристы абсолютно бесплатно могут подойти к ней и таким образом прикоснуться к легенде.

Пребывая на Занзибаре, обязательно сходите на местный рынок. Эта прогулка станет для вас настоящим туристическим шоком. Такой антисанитарии и одновременно такого разнообразия экзотических продуктов вы, возможно, в своей жизни еще не видели. Тут можно найти все: от тропических фруктов до сушеных осьминогов в полный рост. Маленький совет: побывать на рынке стоит, покупать — ни в коем случае!

Еще одна знаменитая местная достопримечательность — входные двери. Да, именно знаменитые занзибарские двери — то, без чего невозможно настоящее знакомство с островом. Здесь они повсюду. Это главный атрибут жилища любого состоятельного занзибарца. Двери делаются на века, добротные и чрезвычайно дорогие. Они имеют свою символику, и поэтому по двери легко многое узнать о ее хозяине.


Обратите внимание, на Занзибаре множество заведений высочайшего уровня, где можно попробовать как местную, так и европейскую кухню. Но к выбору ресторана надо подходить осторожно — хватает и сомнительных забегаловок. Всегда советуйтесь с гидом или персоналом гостиницы, прежде чем отправиться куда-нибудь на обед или ужин. Большинство кафе и ресторанов, где хорошо кормят, расположены в Стоун-Тауне.

Таинственные цивилизации

Не так много в мире государств, способных вскружить голову путешественнику большим количеством тайн и секретов. Мексика — одна из таких стран, отдых здесь станет для вас незабываемым приключением, ведь эту землю невозможно сравнить с какой-либо другой.
Современная Мексика — это не только мегаполисы и знаменитые курорты на побережьях Тихого океана, Карибского моря и Мексиканского залива. 

Оказавшись здесь, ограничиться пребыванием на великолепных пляжах Канкуна, Ривьера-Майя или Акапулько — непростительно. У Мексики давняя и местами малоизученная история, но доподлинно известно, что именно этот кусочек великого материка сыграл в развитии Нового Света роль колыбели цивилизации. И немудрено: ведь здесь на удивление в хорошем состоянии сохранились центры некогда могущественных империй майя и ацтеков, где в свое время жизнь била ключом.


 Главный секрет успеха Мексики туристической заключается в том, что их на самом деле две. Одна — пятизвездочно-отельная, пляжно-загоральная и развлекательно-декоративная — доступна на всех популярных курортах страны. А вот «Мексика № 2» — это  неземные пирамиды Теотиуакана, индейско-колониальная Оахака, волшебный Ушмаль и множество других мест, напрямую связанных с растворившейся в веках таинственной цивилизацией майя. Может быть, южного загара из поездки по древним памятникам страны и не привезешь, зато впечатления от такого путешествия уж точно сохранятся подольше, чем темный оттенок кожи.

Земля свободы

 Гоа — главный курорт Индии, совершенно непохожий на остальную страну. Согласно легенде, первый европеец, ступивший на эту землю — португалец Афонсу Албукерки — хотел было воскликнуть «Вау!», но поперхнулся портвейном — так изумил его открывшийся вид. Колонизаторы сразу же сделали Старый Гоа столицей португальской Индии, признавая, что обнаруженные ими постройки превосходят по красоте все храмы подчиненного ранее Востока. К тому моменту история Индии насчитывала уже более четырех тысяч лет.

Уникальное наследие Гоа складывалось как под действием коренной индуистской культуры, так и под внешним португальским влиянием. Однако такое взаимопроникновение двух культур пошло на пользу нынешнему Гоа. На его территории нашли себе пристанище и индуистские храмы (Мангеш в Мангеши, Махалса в Мардоле, Шанта Дурга в Кавлеме), и католические церкви португальских миссионеров.


Гоанская музыка, песни и танцы, изобразительное искусство и народные промыслы — все это представляет собой ту самую зажигательную смесь двух культур. Планируя отдых, вы наверняка будете выбирать между севером и югом штата. Отели и пансионы, расположенные в Южном Гоа, считаются дорогими, причем не только по индийским меркам. Они популярны среди обеспеченных европейцев и богатых индусов. 

Полная противоположность — Северный Гоа, сравнительно дешевый, шумный и демократичный. Там в многочисленных поселках живет, в основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир. Однако справедливости ради надо сказать, что какой бы район Гоа вы  ни выбрали в качестве места для отдыха, здесь всегда гарантированно можно найти жилье в соответствии с собственными запросами и количеством денег.

Исключая южный релакс и северный драйв, в Гоа имеется масса мест, достойных внимания любителей достопримечательностей. Это памятники индуистской и португальской архитектуры, храмы и церкви, природные парки и заповедники. В первую очередь нужно посетить португальские форты Агуада и Алорна, а также христианские храмы, старейшим из которых является церковь Святого Франциска Ассизского, а самым известным — базилика Иисуса, где хранятся мощи святого Франциска Ксавьера, крестителя Азии. Кафедральный собор Святой Екатерины — самый крупный христианский храм Востока — также заслуживает отдельного внимания. Обязательно возьмите экскурсию в Карнатаку, где вам обязательно покажут старый город Гокарну и пляж Ом — две несомненные жемчужины индийского юга. С гидом или самостоятельно посетите древнюю и новую столицу Гоа — Старый Гоа и Панаджи, пройдитесь старинными улочками, полюбуйтесь великолепными соборами и монастырями, созданными европейскими зодчими во времена португальской колонизации.


Пятую часть территории Гоа занимают природные парки. Их в штате шесть, и они созданы для охраны удивительных естественных богатств Гоа. К примеру, одна из жемчужин гоанских заповедных лесов — водопад Дудхсагар (или «молочный океан») высотой 603 метра, прозванный так за молочно-белый цвет воды.

Две столицы в одном путешествии

Чтобы побывать в старинной сказке, предлагаем вам двигаться в направлении двух европейских столиц — Риги и Осло.

Даже если не искать конкретное здание, указанное в путеводителе, а просто прогуливаться по рижским улицам, у вас вполне может возникнуть чувство слияния с прошлым, а вполне возможно, и дежавю. Тем не менее есть несколько архитектурных сооружений, которые стоит посмотреть обязательно. Церковь Святого Петра всего на несколько лет моложе города, и в центральной части здания можно наблюдать кладку самой ранней постройки. Именно шпиль этой церкви мы часто видим на фотографиях с видами Риги.


Настоящей шуткой выглядит дом с черными котами — скульптурами, расположенными на кровле симпатичного пятиэтажного здания. По своей популярности он чем-то напоминает одесский дом с одной стеной (Ведьмин дом). Если же вы предпочтете водную экскурсию, то на одном из берегов ваше внимание привлечет симпатичное белокаменное строение под яркой оранжевой черепичной крышей — старинный замок. Чего и кого там только не было за семисотлетнюю историю, однако в настоящее время замок представляет собой резиденцию президента Латвии.

И как же обойтись без посещения павильонов и лотков с чем-нибудь вкусненьким для себя и своих друзей? Рижские власти выделили почти шесть гектаров под рынок, где вы можете потратить целый день, переходя от одного прилавка к другому и везде находя для себя что-то интересное. Вообще, в этот город нужно приезжать не на пару дней, а хотя бы на неделю. И можно гарантировать — после первой поездки последуют и другие, которые будут открывать вам новые стороны этого замечательного города.

После того как Рига исследована, пора отправляться в Осло. Если в других европейских столицах взгляд цепляется за каждую деталь, за каждый завиток, а узоры и орнаменты хочется разглядывать бесконечно, то Осло — образец минимализма, выверенности линий и сдержанности красок. Здесь не торопятся, перебегая от одной достопримечательности к другой, а неспешно фланируют, наблюдая за повседневной жизнью горожан.


Осло — современный многоликий мегаполис с уникальным сочетанием городского ландшафта и природы. Несмотря на свою почти тысячелетнюю историю, столица Норвегии выглядит молодо. Историю здесь скорее найдешь в музеях, нежели на улице. Некоторые останки Старого города и крепость Акерсхус находятся на восточном берегу залива Пипервика. Королевский дворец, Кафедральный собор, городская ратуша и другие основные городские достопримечательности сосредоточены в историческом центре Осло.

Первым делом все путешественники, прибывающие в этот северный город, направляются в Королевский дворец. Это действующая резиденция правящего короля: когда монарх находится у себя, над крышей развивается золотой штандарт. Внутрь доступа нет, зато можно прогуляться по великолепному парку.

Обязательный пункт в программе знакомства с Осло — посещение удивительного скульптурного парка «Вигеландспаркен», знаменитого своими 212 изваяниями (вход бесплатный, открыто каждый день).


Как и все скандинавские столицы, Осло предлагает путешественникам множество интереснейших музеев. О культуре и быте норвежского народа можно узнать в Народном музее Норвегии. Музей кораблей викингов — одна из самых посещаемых экспозиций в стране. В его коллекцию входят уникальные лодки и суда, на которых скандинавы в старину пересекали моря и открывали новые горизонты. Еще одно историческое сооружение в городе — замок и крепость Акерсхус. На территории для посетителей открыты Музей сопротивления и Норвежский музей вооруженных сил. Со стен крепости открывается чудесный вид на город и залив.

Кроме того, вы можете прокатиться на экскурсионном кораблике по Осло-фьорду, посетить острова, а летом даже искупаться. В считанных минутах от центра города расположен парк Oslo Winter Park, где горнолыжников и сноубордистов ждут 11 подъемников и 18 трасс.
Примечание: 
Карточка гостя Oslo Card обеспечивает свободный вход в большинство городских музеев, а также неограниченный проезд на всех видах общественного транспорта (ряд паромов в эту систему не входит).

Большое яблоко

 Нью-Йорк часто называют «столицей мира», ведь это город для всех и каждого, вобравший в себя черты разных культур. Главная черта современного Нью-Йорка — безусловно, небоскребы. В городе более 500 зданий высотой более 100 метров.

Февральская погода в Нью-Йорке, конечно, не балует теплом, но если хорошенько одеться, можно спокойно, без суеты и толкотни, побродить по музеям и выставкам, посетить местные достопримечательности, которые практически стали хрестоматийными, поэтому в отдельном представлении вряд ли нуждаются.

Кроме посещения музеев, которых в Нью-Йорке огромное количество, можно (и нужно) просто погулять по Манхэттену, наслаждаясь его пестротой и неоновым светом. Стоит также посмотреть знаменитые бродвейские мюзиклы. Загляните в крупный спортивный и развлекательный комплекс «Челси-пирс», где есть телевизионные и киностудии, оздоровительный клуб, спа-салон, фитнес-центр, две баскетбольных площадки, крытое футбольное поле, скалодром, два полноценных катка, боулинг-центр, гольф-клуб, танцевальные студии и т.п. 


В феврале в Нью-Йорке стартует событие, которое не оставит равнодушными модников и модниц, — Нью-йоркская Неделя высокой моды, в рамках которой известные модельеры демонстрируют свои коллекции осенне-зимнего сезона. Действо обязательно сопровождается серией увеселительных мероприятий, которые с удовольствием посещают знаменитости.

Зима в Нью-Йорке — это и замечательное время для покупок. Отправившись на шопинг в Нью-Йорке в феврале, вы обязательно отыщете для себя что-нибудь необычное, эксклюзивное, стильное. И хотя рождественские распродажи, начавшиеся в конце декабря, уже закончились, но товары со скидками продаются повсеместно.

Примечание: 
Важно помнить, что любой товар в Нью-Йорке облагается налогом, который следует прибавлять к цене, чтобы получить итоговую стоимость.

Комментариев нет

Технологии Blogger.