Ads

Предложения

Titulo

ТОП-7 природных чудес Северной Европы


Северная Европа является одним из самых впечатляющих и прекрасных мест на Земле. Природа подарила этому суровому краю множество сокровищ. Она спрятала их в высоких горах, на берегах морей и даже в небесах.
Текст: Олег Данькевич

Скоугафосс — король водопадов

Он не просто один из красивейших и крупнейших водопадов Исландии, а еще и настоящий символ этой страны. Ширина Скоугафосс достигает 25 метров, а высота 60 метров — он сопоставим с 20-этажным зданием! Водопад потрясающе красив, искрится на солнце и разбрасывает такое количество брызг, что в ясные дни, словно в драгоценную оправу, одевается в радугу — иногда даже не одну. 


Яркий блеск воды и радужное сияние древние исландцы приписывали… золоту, покоящемуся в его водах. Согласно легенде, викинг Траси Тоуроулфссон, первым поселившийся в деревне Скоугар, спрятал сундук с золотом в пещере за водопадом и по какой-то причине не смог за ним вернуться. Спустя долгие годы местный мальчишка нашел сокровище и открыл сундук, но мощные потоки воды опрокинули его, и золотые монеты просыпались в щели между камнями. У мальчишки осталось только золотое кольцо, которое он зажал в руке за мгновение до того, как водопад забрал свою добычу. Сегодня это кольцо хранится в музее поселка Скоугар, расположенного неподалеку от Скоугафосса, и является его главной реликвией.

Черный пляж Вика

Неподалеку от исландской деревни Вик, расположенной в 180 километрах от Рейкьявика, находится один из самых необычных пляжей на нашей планете — «Черный пляж Вика». Пять километров прибрежной линии холодного сурового моря покрывает полоса чистейшего песка глубокого черного цвета. Конечно, и здесь, как и почти во всей Исландии, без вулканов не обошлось. 

Во время извержения лава вливалась в океан, затем остыла, а потом долгие века вода трудилась, разбивая ее на мельчайшие частички — вот, впрочем, и весь секрет черного песка. На пляже обычно холодно, сыро и безлюдно. Зато попадаются крупные валуны, причем многие из них имеют самые фантастические формы, что местные предания объясняют просто: когда-то они были троллями, которые неосторожно задержались на земной поверхности и окаменели от солнечного света.



Пещера Сала Сильвермин

Она находится в графстве Вестманланд в Швеции и является одной из самых глубоких пещер в мире. Но люди умудрились ее обжить и теперь используют в качестве банкетного зала во время торжественных случаев, романтических свиданий, дружеских вечеринок и свадеб. Уж очень там красиво.


В пещере можно даже заночевать. Правда, спать придется на глубине 155 метров под землей среди неотесанных пещерных стен, под каменным сводом. В комплект приключения входит ужин вечером и завтрак утром. В общем, пещера Сала Сильвермин для тех, кто не являются ни спелеологами, ни шахтерами, но вместе с тем хотят почувствовать эффект пребывания под землей. Там холодно, сыро, темно, но при этом очень красиво…

Северное сияние

Северное сияние — зрелище завораживающее. При этом каждое северное сияние неповторимо. Иногда оно похоже на зеленые полосы, опоясывающие ночное небо, а иногда представляет собой мерцающий полог и напоминает светящийся туман. Его основной цвет — зеленый, зачастую с оттенками розового по краям и фиолетового в центре.


Теоретически северное сияние можно увидеть в Норвегии повсеместно. Однако лучшее место — Северная Норвегия, расположенная за Полярным кругом. Чтобы увидеть северное сияние, туда лучше ехать поздней осенью, зимой или ранней весной. На охоту за ним стоит уезжать подальше от городов с их электрическим освещением. 

К сожалению, никто не может на 100% обещать вам, что вы увидите северное сияние. Иногда оно появляется на небосклоне каждый день на протяжении нескольких недель. А иногда из-за сильных снегопадов его просто не видно. Конечно, чем дольше вы охотитесь, тем более высоки ваши шансы. В общем, удачной охоты!

Фьорды

Фьорды встречаются только в высоких широтах, на гористых западных побережьях, где ледники питались или питаются за счет обильных снегопадов. Каждый фьорд отличается неповторимым ландшафтом и цветом воды, имеет свои особенности и достопримечательности.

Но самый известный в НорвегииЛюсе-фьорд с огромной скалой «Прекестулен» почти квадратной формы, которую называют «трибуной» или «кафедрой». С этой величественной скалы открывается великолепный вид. Утес возвышается на 604 метра над Люсе-фьордом. Скальные стены по краям фьорда находятся на высоте до 1 километра над уровнем воды, а максимальная глубина фьорда — 422 метра


По другую сторону Люсе-фьорда относительно «Прекестулена» находится плато «Кьераг». Его наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря. Большинство туристов поднимается на «Кьераг» не столько ради красивых видов, сколько ради того, чтобы добраться до «камня-горошины», или Кьерагболтена — это огромный булыжник, застрявший между двумя вертикальными скальными стенками.

Луйтла-Дуймун

Это самый маленький и единственный необитаемый остров из 18 Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией. Его площадь менее 100 гектаров. Известность «Маленький Дуймун» приобрел благодаря тому, что его вершина почти всегда укрыта облаком, которое относится к так называемым линзовидным облакам. Их особенностью является неподвижность при ветре любой силы. 

На острове никогда не жили люди, но здесь издавна выпасали овец. Пришвартоваться к берегу можно только в очень хорошую погоду, а забраться наверх получится только по специальным веревкам, помещенным сюда овцеводами.



Ледяной каньон

Он по праву считается самой живописной достопримечательностью этого замерзшего и неприветливого места. Вечно холодная Гренландия в большей части покрыта грандиозными ледниками. В результате глобального потепления эти ледники стали активно таять, а талая вода в течение тысячелетий, как кисть художника, вычерчивала глубокие и безумно живописные каньоны, красота которых потрясает. 

Самый большой и глубокий из них — «Ледяной каньон». Его глубина достигает 45 метров. Но это еще не предел, потому что ледяной щит намного толще! По краю каньона видны линии, которые показывают слои льда и снега, образовавшиеся за столетия. Между отвесных белоснежных ледяных стен на дне «Ледяного каньона» изумительной синевой выделяется глубокая река. Каньон прихотливо изгибается, синяя река вьется, как змея, между искристо-белых льдов. Удивительное, неповторимое зрелище.

Комментариев нет

Технологии Blogger.